Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 153 "О мерах по обеспечению реализации Федеральной космической программы России и международных договоров в области космоса"

Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 153
"О мерах по обеспечению реализации Федеральной космической программы России и международных договоров в области космоса"


В целях обеспечения реализации Федеральной космической программы России, международных соглашений и договоров Российской Федерации в области космоса, а также развития ракетно-космической отрасли, производственно-испытательной базы и наземных объектов космической инфраструктуры, восполнения и поддержания орбитальной группировки космических аппаратов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Отметить, что Российским космическим агентством совместно с Российской академией наук, Министерством обороны Российской Федерации, Министерством оборонной промышленности Российской Федерации, Министерством связи Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти в 1996 году выполнен запланированный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по Федеральной космической программе России, российско-американскому проекту "Мир - Шаттл", осуществлен запуск 13 космических аппаратов.

2. Одобрить график создания и развертывания первых элементов Международной космической станции, подписанный в ходе работы VII сессии Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству и предусматривающий:

запуск в ноябре 1997 г. функционально-грузового блока;

запуск в 1998 году служебного модуля и его стыковку с функционально-грузовым блоком в целях образования основы российского сегмента Международной космической станции;

запуск и стыковку в 1998 году пилотируемого космического корабля "Союз-ТМ" с российским сегментом Международной космической станции и начало функционирования станции в пилотируемом режиме.

Российскому космическому агентству:

провести переговоры с Американской Стороной о возможности уточнения графика создания и развертывания первых элементов Международной космической станции исходя из реального состояния дел с созданием станции в целом и готовности служебного модуля для запуска в декабре 1998 г.;

представить в Правительство Российской Федерации предложения по уточнению указанного графика на основе достигнутых договоренностей.

3. Российскому космическому агентству совместно с Министерством оборонной промышленности Российской Федерации, ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П.Королева, Государственным космическим научно-производственным центром имени М.В.Хруничева, другими предприятиями и организациями, участвующими в реализации российско-американского проекта "Мир - НАСА" и создании Международной космической станции:

принять необходимые меры по своевременному и качественному проведению согласованного объема работ, возложенных на Российскую Сторону;

утвердить в месячный срок уточненные планы-графики изготовления и запуска космических кораблей и модулей, предусматривающие проведение указанных работ в согласованные с Американской Стороной сроки с учетом объема финансирования Федеральной космической программы России в 1997 году.

Российскому космическому агентству совместно с Российской академией наук обеспечить выполнение фундаментальных космических научных исследований в соответствии с объемом финансирования Федеральной космической программы России на эти цели в 1997 году.

4. Российскому космическому агентству, Министерству оборонной промышленности Российской Федерации, Министерству связи Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации обеспечить в 1999-2000 годах изготовление и запуски отечественных конкурентоспособных спутников нового поколения с высокой пропускной способностью и длительным сроком активного существования для поддержания и развития системы фиксированной и подвижной связи, а также создания национальной системы многопрограммного непосредственного телевещания.

5. Министерству связи Российской Федерации и Российскому космическому агентству в феврале 1997 г. доложить Правительству Российской Федерации о ходе выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 г. N 508 "Об обеспечении устойчивого функционирования спутниковой системы связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 18, ст. 2162) и о мерах, обеспечивающих создание конкурентоспособных отечественных спутников связи и телевещания.

6. Российскому космическому агентству совместно с Министерством оборонной промышленности Российской Федерации доработать в месячный срок программу структурной перестройки ракетно-космической отрасли, предусмотрев в том числе реализацию комплекса мер по совершенствованию механизма управления предприятиями и организациями с целью обеспечения их рациональной деятельности в новых условиях.

7. В частичное изменение приложения N 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 13 марта 1996 г. N 274 установить предельную численность работников центрального аппарата Российского космического агентства в количестве 255 единиц (без персонала по охране и обслуживанию зданий).

Министерству финансов Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации предложение по уточнению размера фонда оплаты труда работников центрального аппарата Российского космического агентства.

8. Продлить срок действия пункта 7 постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 1996 г. N 422 "О мерах по выполнению Федеральной космической программы России и международных соглашений в области космоса" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 16, ст. 1899) до 31 декабря 1998 г.

9. Министерству финансов Российской Федерации:

обеспечить регулярное выделение Российскому космическому агентству средств, предусмотренных в федеральном бюджете для финансирования Федеральной космической программы России, имея в виду безусловное выполнение обязательств Российской Федерации по реализации графика создания и развертывания первых элементов Международной космической станции и проведение фундаментальных исследований, предусмотренных Соглашением между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях;

утвердить в месячный срок по согласованию с Российским космическим агентством поквартальный график выделения указанных средств на 1997 год.

10. Министерству экономики Российской Федерации предусмотреть в 1997 году в лимитах использования государственных гарантий для реализации инвестиционных проектов в промышленности, агропромышленном комплексе и на транспорте 1,5 трлн. рублей для выполнения работ по графику создания и развертывания первых элементов Международной космической станции.

Российскому космическому агентству представить в месячный срок в Министерство экономики Российской Федерации необходимые обоснования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Постановлением одобрен график создания и развертывания первых элементов Международной космической станции, подписанный в ходе работы VII сессии Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству и предусмотрены меры по его реализации. Министерствам, ведомствам и профильным организациям поручено обеспечить в 1999-2000 годах изготовление и запуски отечественных конкурентоспособных спутников нового поколения для поддержания и развития системы фиксированной и подвижной связи, а также создания национальной системы многопрограммного непосредственного телевещания.



Постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. N 153 "О мерах по обеспечению реализации Федеральной космической программы России и международных договоров в области космоса"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 февраля 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 февраля 1997 г. N 7, ст. 860


Актуальный текст документа