Письмо Госналогслужбы РФ от 14 декабря 1996 г. N 09-02-07 О понятии "техническая ошибка"

Письмо Госналогслужбы РФ от 14 декабря 1996 г. N 09-02-07

ГАРАНТ:

О технических ошибках см. также:

письмо Госналогслужбы РФ от 10 декабря 1996 г. N 16-2-28/280

письмо Госналогслужбы РФ от 22 ноября 1996 г. N 13-0-18/596


Сводное прогнозно-аналитическое управление направляет для ответа автору запрос Ярославского агентства экономико-правовых консультаций и деловой информации "Экономика и жизнь" от 01.11.96 N 151 о порядке применения п. 13 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" и проект ответа, подготовленный на основании заключений управлений по поставленным в письме вопросам.

К понятию "техническая ошибка" относится любая ошибка при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленная до проверки (камеральной или документальной) налоговым органом.

К технической ошибке могут быть отнесены любые допущенные налогоплательщиками занижения финансовых результатов при исчислении налогооблагаемой базы и налогов, если это не являлось преднамеренным нарушением в связи с уплатой налогов.

В случаях, когда налогоплательщик самостоятельно, до проверки налоговым органом, выявил ошибки и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, расчеты по налогам и платежам и в эти же сроки произвел уплату причитающихся сумм в бюджет, с налогоплательщика пени не взыскиваются.

При несвоевременной уплате причитающихся сумм налоговых платежей с налогоплательщика взыскиваются пени в общеустановленном порядке (с установленного срока уплаты).

На основании пункта 1.9 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 19.10.95 N 115 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций за 1995 год", исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения приписки или искажения, исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке. Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении отчетных данных в ходе проверок, проводимых самой организацией и контролирующими органами.

ГАРАНТ:

Об обстоятельствах, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения см. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ


Начальник Сводного

прогнозно-аналитического

управления

Ф.К.Садыгов



Письмо Госналогслужбы РФ от 14 декабря 1996 г. N 09-02-07


Текст письма опубликован в журнале "Налоговый вестник", 1997, N 1




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.