Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1996 г. N 11-05/382 О применении мер ответственности за нарушение налогового законодательства

Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1996 г. N 11-05/382


Управление рассмотрения налоговых споров и претензионно-исковой работы, рассмотрев письмо Ярославского агентства экономико-правовых консультаций и деловой информации "Экономика и жизнь" от 01.11.96 N 151, сообщает следующее.

Согласно пункту 3 письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.11.92 N С-13/ОП-329 применение мер ответственности за нарушение налогового законодательства не ставится в зависимость от того, имелся ли в действиях соответствующих работников организации-налогоплательщика умысел или нарушение допущено вследствие их небрежности, неопытности или счетной (технической) ошибки.

Если плательщиком в соответствии с порядком, установленным пунктом 3 письма Госналогслужбы России от 28.06.96 N ПВ-6-09/450 "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой дисциплины", самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявлены ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, внесены исправления в бухгалтерскую отчетность и расчеты по налогам и уплачены причитающиеся суммы, то допущенные ошибки, независимо от их причин, не являются налоговыми нарушениями.

В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов других обязательных платежей не взыскиваются.

При этом следует иметь в виду, что согласно пункту 36 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 N 170, исправления в бухгалтерскую отчетность вносятся в отчетность того периода, в котором были обнаружены искажения ее данных.

Считаем также необходимым получить заключение на поставленные в письме Ярославского агентства вопросы от Управления методологии и организации контрольной работы.


Начальник Управления налоговых

споров и претензионно-исковой работы

С.С.Петров





Письмо Госналогслужбы РФ от 4 декабря 1996 г. N 11-05/382


Текст письма опубликован в журнале "Налоговый вестник", 1997, N 1




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.