Постановление Правительства РФ от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 июня 1992 г. N 409
"О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

С изменениями и дополнениями от:

9 июля 1992 г., 17 июля 1996 г., 30 марта 1998 г., 21 декабря 2000 г., 14 мая 2001 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 659 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 июля 1991 г. N 1 "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР", а также решений шестого Съезда народных депутатов Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга обеспечивать в первоочередном порядке учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продуктами питания, одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить с 1 июня 1992 г. для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских лечебно-профилактических учреждениях, воспитывающихся и обучающихся в учебно-воспитательных учреждениях и учебных заведениях независимо от их типа и ведомственной принадлежности:

а) нормы питания, обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарем и необходимым оборудованием согласно приложениям N 1, 2, 3 к настоящему постановлению;

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374 установлено, что нормы питания, обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем применяются начиная с 1 мая 2001 г. в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся, воспитывающихся и обучающихся во всех государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения, учреждениях социального обслуживания населения и образовательных учреждениях независимо от их типа, вида и ведомственной принадлежности

б) суммы расходов на культурно-массовую работу, приобретение хозяйственного инвентаря, предметов личной гигиены, игр, игрушек, книг на каждого воспитанника из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере не менее 4 процентов расчетной стоимости содержания воспитанника в этих учреждениях.

Предоставить право администрации детских домов и школ-интернатов всех типов, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, органов социальной защиты населения по согласованию с советом учреждения определять размер выплаты денежных средств детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на их личные расходы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Распространить нормы материального обеспечения и льготы, установленные для воспитанников вышеуказанных учреждений, на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) в семьи граждан, в приемные семьи и детские дома семейного типа.

Министерству образования Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации разработать в месячный срок положение о порядке выплаты средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря для детей, находящихся под опекой (попечительством).

ГАРАНТ:

Об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным пункта 3 настоящего постановления см. Решение Верховного Суда РФ от 23 ноября 2000 г. N ГКПИ00-1199

4. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 4

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся во всех типах государственных или муниципальных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере 3 месячных стипендий до окончания ими обучения.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 6 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Выпускники учебных заведений и учебно-воспитательных учреждений всех типов, в том числе ведомственных, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при трудоустройстве обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием согласно приложению N 4, а также единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей.

Предоставить право руководителям учебно-воспитательных учреждений и учебных заведений взамен одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, предусмотренных в приложении N 4 к настоящему постановлению, выдавать, по желанию выпускников, денежную компенсацию в размерах, необходимых для их приобретения (по натуральным нормам), или перечислять указанную компенсацию в качестве вклада на имя выпускника в учреждения Сберегательного банка Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Об оказании содействия в трудоустройстве, признании в установленном порядке безработными, профессиональной подготовке (переподготовке) детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и выплате им пособия по безработице см. постановление Минтруда РФ от 10 февраля 1998 г. N 5

7. Рекомендовать банкам Российской Федерации предоставлять лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при их трудоустройстве долгосрочные кредиты на льготных условиях для жилищно-бытового устройства и приобретения товаров длительного пользования.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Министерству образования Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами в 2-месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения по разработке и реализации подпрограммы "Дети-сироты" к комплексной программе "Дети России".

10. Министерству образования Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами представить в месячный срок Правительству Российской Федерации предложения о внесении в действующее законодательство изменений, вытекающих из настоящего постановления.

 

 

Е. Гайдар

 


Постановление Правительства РФ от 20 июня 1992 г. N 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 7 ноября 2005 г. N 659 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2001 г. N 374


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999


Постановление Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 366


Постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829


Постановление Правительства РФ от 9 июля 1992 г. N 483