• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Минюста РФ от 12 февраля 1997 г. N 07-02-61-97 "О счетах-фактурах"

Письмо Минюста РФ от 12 февраля 1997 г. N 07-02-61-97
"О счетах-фактурах"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Министерство юстиции Российской Федерации рассмотрело представленное на государственную регистрацию письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, N 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года".

Данный документ не может быть зарегистрирован по следующим основаниям.

Пункт 1 и абзац одиннадцатый пункта 4 письма не соответствуют пункту 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года и N 914, устанавливающему, что счет-фактура дает право на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.

Абзац второй пункта 2 письма противоречит статье 7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 года N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", регулирующей порядок исчисления налога.

Абзац второй пункта 4 письма необходимо привести в соответствие с пунктом 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914, в части составления счета-фактуры не позднее 10 дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) или предоплаты (аванса).

Абзацы третий и двенадцатый пункта 4 письма не соответствуют пункту 8 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914, предусматривающему, что счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам из заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом.

Абзац десятый пункта 4 письма противоречит пункту 1 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914, устанавливающему, что счет-фактура составляется организацией (предприятием) - поставщиком (подрядчиком) на имя организации (предприятия) - покупателя (потребителя, заказчика).

Абзац четвертый пункта 8 письма не соответствует Порядку ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914, предусматривающему, что плательщики налога на добавленную стоимость составляют счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом.

Согласно пункту 5 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914, получаемые и выдаваемые счета-фактуры хранятся раздельно в журналах учета счетов-фактур (абзац четвертый пункта 8 письма).

Пункт 6 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914, дает возможность составления с использованием компьютера лишь счета-фактуры (пункт 9 письма).

Пункт 11 письма противоречит пункту 9 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914, в соответствии с которым, при реализации товаров за наличный расчет предприятиями розничной торговли и общественного питания требования указанного Порядка считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, содержащий предусмотренные Порядком реквизиты.

Вместе с тем, требует дополнительного обсуждения целесообразность издания письма от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, N 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года", поскольку согласно пункту 9 Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" определить порядок ведения журнала учета счетов-фактур было поручено Правительству Российской Федерации.

Указанный Порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 года N 914.


Первый заместитель Министра юстиции РФ -

Государственный советник юстиции I класса

В.Г.Куликов




Министерство юстиции РФ сообщает об отказе в государственной регистрации представленному письму Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 25.12.96 N ВЗ-6-03/890, N 109 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость с 1 января 1997 года".



Письмо Минюста РФ от 12 февраля 1997 г. N 07-02-61-97 "О счетах-фактурах"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", 1997, N 4




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.