Письмо Госналогслужбы РФ от 30 августа 1996 г. N 08-3-10 О взимании госпошлины с ГКАП России и его территориальных органов при подаче указанными органами апелляционных и кассационных жалоб

Письмо Госналогслужбы РФ от 30 августа 1996 г. N 08-3-10


Управление методологии налогообложения физических лиц рассмотрело Ваше письмо по вопросу взимания госпошлины с ГКАП России и его территориальных органов при подаче указанными органами апелляционных и кассационных жалоб и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 31.12.95 г. 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине") прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 14.08.96 г. N 1177 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" ГКАП России относится к федеральным органам исполнительной власти и, следовательно, в пределах своей компетенции наделен правомочиями по изданию имеющих обязательную силу для хозяйствующих субъектов актов. Указанные акты издаются ГКАП России в государственных и общественных интересах в целях функционального регулирования сфер деятельности, отнесенных к его ведению законодательными и правовыми актами Российской Федерации.

Следовательно, при подаче ГКАП России и его территориальными органами апелляционных и кассационных жалоб на решения арбитражных судов о признании недействительными вышеупомянутых актов по делам, где эти органы выступают в качестве ответчика, они должны быть освобождены от уплаты государственной пошлины.


Начальник Управления -

Государственный советник налоговой

службы II ранга

М.П.Сокол




В письме сообщается, что ГКАП России и его территориальные органы освобождаются от уплаты гос.пошлины при подаче апелляционных и кассационных жалоб на решения арбитражных судов по делам, где эти органы выступают в качестве ответчика.



Письмо Госналогслужбы РФ от 30 августа 1996 г. N 08-3-10


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.