Письмо Минфина РФ от 9 сентября 1996 г. N 04-03-02 О порядке возмещения налога на добавленную стоимость

Письмо Минфина РФ от 9 сентября 1996 г. N 04-03-02


Первому заместителю

Руководителя Федеральной налоговой службы России

Гусеву В.В.

103381, Москва, ул. Неглинная, 23


Уважаемый Владимир Васильевич!

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с многочисленными вопросами о порядке возмещения налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации считает необходимым сообщить свое мнение для подготовки согласованных разъяснений налогоплательщикам и указаний государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" по товарам, не освобождаемым от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию России, после выпуска их в свободное обращение для последующей реализации налог применяется в порядке, установленном для товаров отечественного производства.

Согласно Федеральному закону от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли и общественного питания), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам товаров, приобретенных для перепродажи, а также работ, услуг, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Согласно указанной Инструкции Госналогслужбы России суммы налога на добавленную стоимость у предприятий и организаций, занимающихся продажей и перепродажей товаров, по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров.

В связи с изложенным после принятия указанного Федерального закона, то есть, начиная с оборотов за май 1995 года, положение письма Минфина России и бывшего Госкомцен России от 31.05.93 NN 66, 01-17/752-06 "О порядке учета налога на добавленную стоимость и акцизов при формировании цен на импортные товары (продукцию)" о возмещении (принятии к зачету) налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам, только в части реализованного товара не правомерно.

Кроме того, согласно таможенному законодательству налог на добавленную стоимость относится к таможенным платежам и уплачивается не поставщикам импортных товаров, а таможенным органам при таможенном оформлении товаров. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный на таможне при ввозе товаров, предназначенных для перепродажи, должен приниматься к возмещению по мере их оприходования, независимо от его оплаты поставщику.

Аналогичный подход к возмещению налога на добавленную стоимость, уплаченного таможенным органам, применяется в настоящее время при приобретении предприятиями и организациями импортных товаров (сырья, материалов, основных средств и т.д.) для собственных производственных нужд.

Таким образом, по мнению Минфина России, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товаров для перепродажи, должен приниматься к возмещению (зачету) у налогоплательщиков по мере принятия к учету (оприходования) этих товаров независимо от факта их реализации и оплаты иностранным поставщикам.


С.Д.Шаталов





Письмо Минфина РФ от 9 сентября 1996 г. N 04-03-02


Текст письма официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.