Постановление Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. N 212 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. N 212
"О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 933 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, вносимые в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. N 233 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 12, ст. 1053).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин


Приложение


Изменения и дополнения,
вносимые в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. N 212)


1. В пункте 5 слово: "зарубежными" заменить словом: "иностранными".

2. Абзац первый пункта 9 изложить в следующей редакции:

"9. Учреждение создается учредителем (учредителями) по собственной инициативе и регистрируется уполномоченным органом в заявительном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации".

3. В пункте 13 слова: "на образовательную деятельность" заменить словами: "на ведение образовательной деятельности".

4. Пункт 14 изложить в следующей редакции:

"14. Учреждение проходит аттестацию в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

Целью и содержанием аттестации учреждения является установление соответствия содержания обучения и воспитания детей уровню и направленности образовательных программ и полноте их выполнения.

Аттестация проводится по заявлению учреждения один раз в пять лет.

Аттестация государственных, муниципальных и негосударственных учреждений проводится соответствующими государственными органами управления образованием.

Для проведения аттестации учреждение представляет в соответствующий государственный орган управления образованием перечень документов, определяемых Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации.

Состав аттестационной комиссии, ее председатель утверждаются приказом проводящего аттестацию органа.

В состав комиссии не могут входить работники учреждения, проходящего аттестацию.

Заключение аттестационной комиссии является основанием для принятия органом, осуществляющим аттестацию, решения о признании учреждения аттестованным или неаттестованным.

Координация и контроль по проведению аттестации учреждения возлагаются на Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации".

5. Дополнить Типовое положение пунктом 14, следующего содержания:

"14. Учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".

Свидетельство о государственной аккредитации, выдаваемое учреждению, подтверждает его государственный статус (тип, вид и категорию), определяемый в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ. Требования, предъявляемые к учреждению, и критерии их отнесения к соответствующему типу, виду и категории устанавливаются Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации".

6. Пункт 16 изложить в следующей редакции:

"16. Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений). Указанные образовательные объединения создаются в целях развития и совершенствования образования и действуют в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законом".

7. Абзац первый пункта 17 изложить в следующей редакции:

"17. Учреждение может быть реорганизовано в иное образовательное учреждение по решению учредителя (учредителей), если это не влечет за собой нарушение обязательств учреждения или если учредитель (учредители) принимает эти обязательства на себя".

8. В пункте 24 слова: "педагогический (методический) совет" заменить словами: "методический совет".

9. Пункт 39 изложить в следующей редакции:

"39. Управление учреждением осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом учреждения и строится на принципах единоначалия и самоуправления.

Формами самоуправления учреждения являются совет учреждения, педагогический совет, общее собрание, попечительский совет и другие формы. Порядок выборов органов самоуправления и их компетенция определяются уставом учреждения".

10. Абзац первый пункта 40 изложить в следующей редакции:

"40. Непосредственное управление государственным или муниципальным учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор".

11. Пункты 42 , 43 и 52 исключить.

12. Пункты 44 - 51 считать соответственно пунктам 42 - 49.

13. Пункт 42 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Земельные участки закрепляются за государственным или муниципальным учреждением в бессрочное бесплатное пользование";

абзацы второй, третий и четвертый считать соответственно абзацами третьим, четвертым и пятым.

14. В пунктах 23, 27, 28, 30, 32, 33, 44 слова: "родители (лица, их заменяющие)" заменить словами: "родители (законные представители)" в соответствующем падеже.

15. В абзаце первом пункта 46 слова: "государственных и местных нормативов" заменить словами: "государственных (в том числе ведомственных) и местных нормативов".

16. Пункт 49 после слов: "по завещанию" дополнить словами: "на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности".



Постановление Правительства РФ от 22 февраля 1997 г. N 212 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного образования детей"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 марта 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 марта 1997 г. N 10, ст. 1169


Постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2012 г. N 933 настоящее постановление признано утратившим силу