Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по административным делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18 августа 2015 г. по делу N 33-3942/2015

 

Судебная коллегия по административным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Волкова А.Е.

судей: Старцевой Е.А., Степановой М.Г.,

при секретаре Калининой Д.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по заявлению закрытого акционерного общества "Тандер", заинтересованное лицо Государственная инспекция труда в ХМАО-Югре о признании незаконным предписания Государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре

по апелляционной жалобе Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре на решение Сургутского городского суда от 16 апреля 2015 года, которым постановлено:

"Требования закрытого акционерного общества "Тандер", заинтересованное лицо Государственная инспекция труда в ХМАО-Югре о признании незаконным предписания государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре, удовлетворить.

Признать незаконным и отменить предписание N 2-2-15-ПВ/203/9/3 от 25.02.2015 г., выданное главным государственным инспектором труда - заместителем начальника отдела Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре в отношении семейного гипермаркета " "данные изъяты"" ЗАО "Тандер".

Взыскать с Государственной инспекции труда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре в пользу ЗАО "Тандер" судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 рублей".

Заслушав доклад судьи Степановой М.Г., объяснения представителя заявителя Ермоленко О.В., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ЗАО "Тандер" обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре, мотивируя свои требования тем, что 24.02.2015 г. в результате внеплановой выездной проверки в гипермаркете " "данные изъяты"" ЗАО "Тандер" главным государственным инспектором вынесено предписание об устранении нарушения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

При этом на ЗАО "Тандер" были незаконно возложены обязанности:

- организовать проведение в установленном порядке (в специализированных обучающих центрах) обучение и проверку знаний требований охраны труда у руководителей и специалистов структурных подразделений общества, на которых возложены обязанности по организации работы по охране труда (проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте) и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

- отразить в инструкции по охране труда для электромеханика холодильного оборудования (ИОТ-022-2014), для сантехника (ИОТ N 088) перечень специальной одежды, специальной и других СИЗ., применение которых для работника обязательно при выполнении трудовых обязанностей по профессии;

- осуществлять работы по проведению и оформлению материалов (документов) работы по аттестации (специальной оценке) рабочих мест по условиям труда в соответствии с Приказом от (дата) N (номер) по ЗАО "Тандер";

- оформлять при выпуске на работу самоходной машины (электропогрузчика) HYSTER R. 1. 4Н путевой лист по форме и содержанию соответствующего требованиям (рекомендациям) действующих правил по охране труда.

Заявитель Ермоленко О.В. в судебном заседании требования просила удовлетворить.

Главный государственный инспектор труда в ХМАО-Югре Бровкин П.А ... в судебном заседании просил отказать в удовлетворении заявления.

Судом постановлено решение об удовлетворении требований ЗАО "Тандер".

В апелляционной жалобе Государственная инспекция труда в ХМАО-Югре просит решение суда отменить, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований ЗАО "Тандер" отказать.

В обоснование доводов указывает, что в силу п. 2.3.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, руководители структурных подразделений должны проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.

Требования пункта 2 предписания основаны на том, что помимо указания в инструкциях по охране труда опасных и вредных производственных факторов, оказывающих воздействие на работника при выполнении трудовых обязанностей, работник должен знать методы и средства, устраняющие воздействие на него вышеуказанных факторов, в том числе в части применения специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Требования пункта 3 предписания в части организации и проведения работ по специальной оценке рабочих мест определены положениями ст. 212 ТК РФ, ст.ст. 3,7,9,17 Федерального закона от 28.12.2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", поскольку в штатном расписании общества присутствуют должности по профессиям работников, выполняющих работы, при которых на них оказывают влияние опасные производственные факторы.

Используемая на момент проведения проверки в ЗАО "Тандер" форма унифицированного путевого листа применима только к легковому автотранспорту. Требование инспекции труда к надлежащему оформлению путевых листов на технологический автотранспорт (автопогрузчики) соответствуют требованиям ст. 212 Трудового кодекса РФ и пп. 1.1.,1.2. Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта.

В возражениях на апелляционную жалобу ЗАО "Тандер" просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Заинтересованное лицо, будучи извещенным, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечило.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, (дата) главным государственным инспектором труда - заместителем начальника отдела Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре (ФИО)4 по факту проведенной внеплановой проверки в отношении Семейного гипермаркета "Магнит" ЗАО "Тандер", расположенном по адресу: (адрес), ул. (адрес), (адрес), вынесено Предписание N 2-2-15-ПВ/203/9/3 от 25.02.2015г. об устранении нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В предписании Государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре обязывает директора семейного Гипермаркета " "данные изъяты"" (ФИО)5 устранить следующие нарушения:

организовать проведение в установленном порядке (в специализированных обучающих центрах) обучение и проверку знаний требований охраны труда у руководителей и специалистов структурных подразделений общества, на которых возложены обязанности по организации работы по охране труда (проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте) и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;

отразить в инструкции по охране труда для электромеханика холодильного оборудования (ИОТ-022-2014), для сантехника (ИОТ N 088) перечень специальной одежды, специальной и других СИЗ., применение которых для работника обязательно при выполнении трудовых обязанностей по профессии;

осуществлять работы по проведению и оформлению материалов (документов) работы по аттестации (специальной оценке) рабочих мест по условиям труда в соответствии с Приказом от (дата) N (номер) по ЗАО "Тандер";

оформлять при выпуске на работу самоходной машины (электропогрузчика) HYSTER R. 1. 4Н путевой лист по форме и содержанию соответствующий требованиям (рекомендациям) действующих правил по охране труда.

Согласно п. 7.2.2. ГОСТ 12.0.004-90, первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным водителями производственных и структурных подразделений предприятия, учебного заведения для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовывают с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом подразделения, предприятия. Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте дан в приложении 5.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда Министерства образования от 13.01.2003 г. N1/29.

Согласно пункту 2.3.2. указанного Постановления, обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность, при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Приказом N 66/ОТ от 25.11. 2014 г. "О создании комиссии по проверке знаний по ОТ" данная комиссия утверждена в ЗАО "Тандер".

В гипермаркете " "данные изъяты" ЗАО "Тандер" разработана, утверждена и всована Программа проведения инструктажей на рабочем месте, представителем работников общества (ФИО)6, что сторонами не оспаривается.

Данная комиссия проводит самостоятельное обучение по охране труда, что не противоречит нормам Постановления N 1/29 от 13.01.2003 г.

Исходя из системного толкования указанных норм права в совокупности с обстоятельствами дела, судья первой инстанции пришел к выводу о том, что действующее законодательство не содержит императивного требования, согласно которому руководители и специалисты обязаны проходить обучение только в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и в других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии в самой организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Учитывая наличие в ЗАО "Тандер" комиссии по проверке знаний требований охраны труда, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что предписание Государственной инспекции труда в данной части подлежит отмене.

Оснований для изменения вывода суда не установлено. Учтено, что предписание не содержит указаний на конкретных лиц, замещающих должности руководителей подлежащих обучению по охране труда в специализированных учебных заведения.

Согласно гл. IV п. 4.4. Постановления Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда", в типовой инструкции по охране труда рекомендуется отражать перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в соответствии с установленными правилами и нормами.

Как указано судом первой инстанции, по смыслу закона, обязанность по отражению в инструкции перечня спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты носит рекомендательных характер и содержит лишь примерный перечень вопросов в типовой инструкции.

Указанное обстоятельство податель апелляционной жалобы не оспаривает, указывая на то, что спорное указание в предписании носит профилактический характер и не нарушает требований закона.

При таких обстоятельствах суд основательно сделал вывод об отсутствии оснований полагать, что не отражение в инструкции по охране труда для электромеханика холодильного оборудования (ИОТ-022-2014), для сантехника (ИОТ N 088) перечня специальной одежды не нарушает требования закона.

В силу ч. 6 ст. 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 426- ФЗ "О специальной оценке условий труда", специальная оценка условий груда в отношении рабочих мест, не содержащих потенциально вредных или опасных факторов, может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

Таким образом, специальная оценка условий труда в Гипермаркете Магнит по ул. (адрес), (адрес), (адрес), должна быть завершена в срок не позднее, чем (дата).

В соответствии с Приказом N (номер) от (дата)г., утвержденным Директором департамент развития персонала и корпоративной культуры (ФИО)7, в компании ЗАО "Тандер" была создана комиссия по проведению специальной оценки условий труда, а так же утверждены сроки проведения данной оценки с (дата) по (дата).

Согласно Приложению (номер) "график проведения работ по специальной щенке условий труда" к Приказу N 56-П от 12.02.2015г., работы по проведению специальной оценки условий труда в Гипермаркете " "данные изъяты"", будут доведены в июне, июле, сентябрь 2015 года.

ЗАО "Тандер" заключен договор на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда N (дата) от (дата)г., в соответствии с условиями данного договора специальная оценка труда будет произведена поэтапно в каждом обособленном подразделении компании.

Поскольку вопросы аттестации рабочих мест решены обществом самостоятельно в централизованном порядке, оснований требования государственного инспектора груда о проведении специальной оценки условий труда не имеется, поэтому в этой части предписание основательно признано незаконным и подлежащим отмене.

Приложением N 6 к Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт), утвержденным Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 7.07.1999 г. N 18 рекомендован образец бланка путевого листа для промышленного напольного безрельсового транспортного средства.

Согласно предписанию Главного Государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре, на ЗАО "Тандер" возложено обязательство по оформлению при выпуске на работу самоходной машины (электропогрузчика) HYSTER R.l. 4Н путевого листа по форме и содержанию, соответствующего требованиям (рекомендациям) действующих правил по охране труда.

Судом первой инстанции указано, что Приложение N 6 к Межотраслевым правилам по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта (напольный безрельсовый колесный транспорт) ПОТ РМ-008-99 носит рекомендательный характер, следовательно, данная форма путевого листа носит примерный перечень вопросов необходимых к включению в путевой лист.

В компании ЗАО "Тандер" имеется утвержденная унифицированная форма путевого листа.

В связи с чем суд первой инстанции пришел к выводу о том, что предписание в данной части также не может быть признано законным и подлежит отмене.

Имеющийся в материалах дела путевой лист на грузопогрузчик (л.д.56) по содержанию не отличается от путевого листа рекомендованной формы и на наличие таких отличий подателем в апелляционной жалобе не указано.

Следовательно, нет и оснований для вывода о нарушении обществом требований закона, что исключает законность требования предписания.

Руководствуясь статьями 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сургутского суда от 16 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственной инспекции труда в ХМАО-Югре - без удовлетворения.

 

Председательствующий судья Волков А.Е.

 

Судьи: Старцева Е.А.

Степанова М.Г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.