• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Тамбовского областного суда от 12 октября 2015 г. по делу N 7-310/2015

 

Судья Тамбовского областного суда Баранов В.В., рассмотрев жалобу Мамыкина А.В. на решение судьи Уваровского районного суда Тамбовской области от 11 сентября 2015 г. по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ДПС ОГИБДД МОМВД России "Уваровский" Тамбовской области от 1 июля 2015 г. Мамыкин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Уваровского районного суда Тамбовской области от 11 сентября 2015 г. указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Мамыкина А.В. с просьбой о его отмене, без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Тамбовский областной суд, Мамыкин А.В. выражает несогласие с постановлением должностного лица по делу об административном правонарушении и решением судьи по жалобе на данное постановление, указывая на их незаконность. В обоснование доводов жалобы ссылается на то, что не был надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела, поскольку не получал по почте судебное извещение, а 9 сентября 2015 г. ему позвонили из суда, сообщив о дате рассмотрения его жалобы. Несмотря на заявленный им 10 сентября 2015 г. отвод судье, дело было незаконно рассмотрено судьей Нистратовой В.В.

По существу правонарушения указал, что подъезжая на автомобиле к перекрестку улиц Б.Садовая и Октябрьская г. Уварово Тамбовской области, он немного выехал на главную дорогу, но, увидев движущийся по ней с большой скоростью автомобиль "Газель", был вынужден вернуться на место. При этом, посмотрев в зеркало заднего вида, он убедился в отсутствии сзади транспортных средств. Полагает, что его вины в совершении вменяемого административного правонарушения не имеется, поскольку ему был загорожен обзор главной дороги, ввиду остановки транспортных средств сотрудниками ГИБДД как с правой, так и с левой стороны.

Полагает, что показания сотрудников ГИБДД Л.А.А. и П.Д.И. являются ложными, а последний вообще не мог видеть его маневр, поскольку беседовал с другим остановленным им водителем. Считает, что сотрудники ГИБДД отнеслись к нему предвзято, тогда как автомобиль "Газель" явно превысивший скоростной режим, ими остановлен не был.

Мамыкин А.В., будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении слушания дела им не заявлено.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.11 и ч. 2 ст. 12.16 данного Кодекса, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Объективной стороной данного административного правонарушения является осуществление разворота или движение задним ходом в местах, где эти маневры прямо запрещены (за исключением случаев выполнения таких маневров при движении по автомагистралям либо в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, административная ответственность за осуществление которых предусмотрена другими статьями главы 12 КоАП РФ).

Согласно требованиям п. 8.12 Правил дорожного движения РФ движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При этом движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно п. 8.11 Правил.

Как усматривается из материалов дела, 1 июля 2015 г. инспектором ДПС МОМВД России "Уваровский" в отношении Мамыкина А.В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ, согласно которому 1 июля 2015 г. в 17 час. в г. Уварово на перекресте улиц Б. Садовая и Октябрьская Мамыкин А.В., управляя автомобилем марки " ***" государственный регистрационный знак ***, осуществил движение задним ходом на перекрестке, чем нарушил требования пункта 8.12 Правил дорожного движения РФ.

Факт совершения Мамыкиным А.В. указанного административного правонарушения подтверждается имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении; показаниями свидетеля П.Д.И.., данными им в суде первой инстанции.

Кроме того, как верно указано судьей районного суда, факт движения задним ходом на перекрестке улиц Б. Садовая и Октябрьская в г. Уварово Тамбовской области не оспаривался и самим Мамыкиным А.В.

В жалобах, поданных в районный суд и в вышестоящий суд, Мамыкин А.В. указывает на вынужденное совершение маневра движения задним ходом, вместе с тем каких- либо доказательств того, что он действовал в состоянии крайней необходимости им не представлено.

Судьей районного суда при рассмотрении жалобы Мамыкина А.В. правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела обстоятельства, исследованы все представленные по делу доказательства, оценка которых произведена в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Доказательства в своей совокупности свидетельствуют о том, что Мамыкиным А.В. было совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ.

Наказание назначено Мамыкину А.В. в соответствии с требованиями статей 4.1-4.4 КоАП РФ. Срок давности привлечения к административной ответственности не нарушен.

Довод жалобы относительно ненадлежащего извещения Мамыкина А.В. о времени и месте рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении нахожу несостоятельным, поскольку из материалов дела следует, что Мамыкин А.В. был извещен судьей районного суда о времени и месте рассмотрения дела телеграммой (л.д. 38-39).

Заявленный Мамыкиным А.В. отвод судье Уваровского районного суда Тамбовской области Нистратовой В.В. в установленном законом порядке был рассмотрен судьей районного суда с вынесением обоснованного определения об отказе в удовлетворении отвода (л.д. 42).

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ

РЕШИЛ:

Постановление инспектора ДПС ОГИБДД МОМВД России "Уваровский" Тамбовской области от 1 июля 2015 г. и решение судьи Уваровского районного суда Тамбовской области от 11 сентября 2015 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.14 КоАП РФ, вынесенные в отношении Мамыкина А.В. оставить без изменения, жалобу последнего - без удовлетворения.

 

Судья: В.В. Баранов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.