Апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 10 ноября 2015 г. по делу N 33-7474/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 10 ноября 2015 г. по делу N 33-7474/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Малахова В.А.,

судей Драчева Д.А., Задворновой Т.Д.,

при секретаре Кругловой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Ярославле 10 ноября 2015 года гражданское дело по апелляционной жалобе Поповой Л.А. на решение Кировского районного суда города Ярославля от 05 августа 2015 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Поповой Л.А. отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Малахова В.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Аксенова Р.В. обратилась в суд с иском к ОАО "Оборонэнергосбыт", указав в исковом заявлении, что с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года состояла в трудовых отношениях с ответчиком, работая в должности специалиста расчетного отдела в Ярославском отделении филиала "Центральный". ДД.ММ.ГГГГ года она была уволена в связи с сокращением штата (численности) работников организации. На основании приказа генерального директора ОАО "Оборонэнергосбыт" от ДД.ММ.ГГГГ всем работникам ОАО, для которых общество является основным местом работы, занимающим должности в соответствии с утвержденным штатным расписанием, допущенным к самостоятельной работе и работающим в обществе на дату издания приказа, выплачена премия по итогам работы за 1 квартал 2015 года в размере 100% оклада. Истцу квартальная премия не выплачена, хотя взысканий за нарушение трудовой дисциплины и других оснований для лишении премиальных выплат не имелось. Ранее квартальные премии выплачивались регулярно. Считает, что премии по итогам работы за квартал входят в систему оплаты труда, прекращение трудового договора с работодателем, по общему смыслу закона, не лишает работников права на получение соответствующих стимулирующих выплат. Неначисление премии уволенным работникам, отработавшим период, за который производится премирование, является дискриминацией. Неправомерными действиями ответчика истцу причинен моральный вред. Истец просит взыскать с ОАО "Оборонэнергосбыт" в ее пользу премию за 1 квартал 2015 года в сумме "данные изъяты"., проценты за несвоевременную выплату премии - "данные изъяты"., компенсировать моральный вред в сумме "данные изъяты".

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения и вынесении нового решения. Доводы жалобы сводятся к неправильному определению судом обстоятельств, имеющих значения для дела, нарушению норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов жалобы, обсудив их, изучив материалы дела, заслушав Попову Л.А. и ее представителя по устному ходатайству Сидорову А.С., поддержавших доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении исковых требований.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истица на дату издания приказа о выплате премии за 1 квартал 2015 года в ОАО "Оборонэнергосбыт" не работала, в связи с чем оснований для начисления и выплаты ей премии не имелось; при оценке доводов истицы о том, что квартальная премия является составляющей частью заработной платы, суд исходил из того, что ежемесячную премию, начисляемую за выполнение ежемесячных ключевых показателей эффективности, истица за 3 месяца 2015 года получила.

С указанными выводами суда судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из положений ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Из условий заключенного сторонами трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что истице установлен должностной оклад в размере "данные изъяты" рублей (в последующем увеличен до "данные изъяты" руб.), согласно штатному расписанию. Пунктами 4.2, 4.4, 4.5, 4.6 трудового договора установлено право работника на получение других доплат, надбавки и поощрительных выплат, предусмотренных федеральным законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также локальными нормативными актами общества. Начисление вознаграждения (премии) осуществляется за фактически отработанное время в процентах к должностному окладу. Размер и порядок выплаты премий осуществляется на основании приказа генерального директора общества.

Согласно раздела II Положения об оплате труда, мотивации, льготах, компенсациях и других выплат социального характера, утвержденного приказом генерального директора ДД.ММ.ГГГГ года, с учетом изменения, внесенных приказом от ДД.ММ.ГГГГ года, в обществе устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда, которая в себя включает, в том числе, премии работникам (ежемесячные, квартальные, годовые, единовременные).

В соответствии с п. 2.4 Положения в обществе предусмотрены следующие виды премирования: ежемесячная (текущая) премия (по итогам выполнения КПЭ за месяц), квартальная премия (по итогам выполнения КПЭ за квартал), годовая премия (премия по итогам года), единовременная (разовая) премия.

Согласно п. 2.4.2 Положения квартальное премирование осуществляется по итогам работы за квартал в размере до 100 % от должностного оклада работника в зависимости от выполнения ключевых показателей эффективности (КПЭ) для структурных подразделений общества, установленных приказом генерального директора общества на квартал. Квартальное премирование распространяется на работников, для которых работа в обществе является основным местом работы, а также работающих по совместительству, занимающих должности в соответствии с утвержденным штатным расписанием, и работающих на дату издания приказа о премировании. Основанием для начисления квартальной премии является приказ генерального директора.

Из приведенных положений следует, что квартальная премия входит в систему оплаты труда, поскольку выплачивается работнику за труд, т.е. за исполнение им своих трудовых обязанностей, связана с результатами деятельности и выполнением установленных показателей, следовательно, является частью заработной платы работника.

Условием выплаты квартальной премии является выполнение ключевых показателей эффективности.

Выполнение ключевых показателей эффективности в обществе в 1 квартале 2015 года подтверждается изданием приказа генерального директора от ДД.ММ.ГГГГ о выплате работникам премии по итогам работы за 1 квартал 2015 года.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Прекращение трудового договора с работодателем, не может лишать работника права на получение соответствующих выплат.

В силу ч. 4 ст. 8 Трудового кодекса Российской Федерации нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

Согласно ч. 6 ст. 135 Трудового кодекса Российской Федерации условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

С учетом изложенного положение локального нормативного акта - Положения об оплате труда, мотивации, льготах, компенсациях и других выплатах социального характера, предусматривающее выплату квартальной премии лишь тем работникам, которые состоят в трудовых отношениях с работодателем на момент издания приказа, применению не подлежит, поскольку ухудшает положение истицы, отработавшей наравне с другими работниками 1 квартал 2015 года и имеющей право на получение вознаграждения.

Доказательств ненадлежащего исполнения истицей своих трудовых обязанностей в 1 квартале 2015 года, либо иных оснований, повлекших за собой невыплату ей премии, материалы дела не содержат.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что требования истицы о взыскании премий по итогам работы за 1 квартал 2015 года подлежат удовлетворению. Размер премии ответчиком не оспаривается, следовательно, с АО "Оборонэнергосбыт" в пользу Поповой Л.А. подлежит взысканию премия в размере "данные изъяты" руб.

В силу ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации с АО "Оборонэнергосбыт" в пользу Поповой Л.А. подлежат взысканию проценты за несвоевременную выплату премии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере "данные изъяты" коп.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный работнику неправомерными действия или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

С учетом конкретных обстоятельств дела, степени вины работодателя, характера допущенного им нарушения трудовых прав работника, судебная коллегия считает, что с АО "Оборонэнергосбыт" в пользу Поповой Л.А. подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере "данные изъяты" руб.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с АО "Оборонэнергосбыт" подлежит взысканию в бюджет муниципального образования г. Ярославль государственная пошлина в размере "данные изъяты" коп.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда г. Ярославля от 05 августа 2015 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Взыскать с ОАО "Оборонэнергосбыт" в пользу Поповой Л.А. премию за 1 квартал 2015 года в размере "данные изъяты" копеек, проценты за несвоевременное перечисление денежных средств в размере "данные изъяты", компенсацию морального вреда в размере "данные изъяты" рублей.

Взыскать с ОАО "Оборонэнергосбыт" в бюджет муниципального образования г. Ярославль государственную пошлин в размере "данные изъяты" копейки.

 

Председательствующий

 

Судьи