Апелляционное определение СК по административным делам Краснодарского краевого суда от 10 марта 2016 г. по делу N 33а-4771/2016

 

Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Палянчук Т.А.

судей Смирнова Е.А., Башинского Д.А.

по докладу судьи краевого суда Палянчук Т.А.

при секретаре Красулиной О.А.

слушала в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя администрации " ... " по доверенности " Ф.И.О. "7 на решение Лазаревского районного суда города Сочи Краснодарскому краю от 18 декабря 2015 года,

заслушав доклад судьи Палянчук Т.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Багарян " Ф.И.О. "10 обратился в суд с административным исковым заявлением к администрации " ... " о признании незаконным отказ Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства " ... " " ... " от " ... " в выдаче градостроительного плана на земельный участок площадью " ... " кв.м., с кадастровым номером " ... ", расположенный по адресу: " ... ", и обязании выдать градостроительный план указанного земельного участка с кадастровым номером " ... ", расположенного по адресу: " ... ".

В обоснование доводов указано, что " ... " он как собственник вышеуказанного земельного участка, обратился в МАУ " ... " "МФЦ" по вопросу оказания услуги: "Выдача градостроительного плана земельного участка" для дальнейшего получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, приложив к заявлению все необходимые документы, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Однако, ответом Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации " ... " от " ... " ему было отказано в выдаче испрашиваемого градостроительного плана, в связи с тем, что согласно сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности " ... " спорный земельный участок с кадастровым номером " ... " расположен в нескольких территориальных зонах ( " ... " и " ... "). Считает данный отказ незаконным и необоснованным, нарушающим его права и интересы.

Административный истец Багарян " Ф.И.О. "11 в судебное заседание не явился, его представитель " Ф.И.О. "5, действующая на основании доверенности, пояснила, что ему известно о месте и времени рассмотрения дела, он желает участвовать в деле через нее - своего представителя.

Представитель административного истца " Ф.И.О. "5 в судебном заседании доводы заявления поддержала, просила его удовлетворить.

Представитель административного ответчика администрации " ... " по доверенности - " Ф.И.О. "6 просила в удовлетворении административного искового заявления отказать.

Обжалуемым решением Лазаревского районного суда города Сочи Краснодарскому краю от 18 декабря 2015 года административное исковое заявление Багарян " Ф.И.О. "12 к администрации " ... " об оспаривании отказа органа местного самоуправления в выдаче градостроительного плана земельного участка, - удовлетворено.

В апелляционной жалобе представитель административного ответчика по доверенности " Ф.И.О. "7 выражает несогласие с принятым решением суда и просит его отменить, приняв по делу новый судебный акт. В обоснование доводов жалобы указывает, что судом допущены нарушения норм материального права, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, на основании договора купли-продажи земельного участка от " ... ", Багарян " Ф.И.О. "13 принадлежит на праве собственности земельный участок общей площадью " ... " кв.м., с кадастровым номером " ... ", расположенный по адресу: " ... ", что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права " ... " от " ... ".

Согласно сведениям кадастрового паспорта земельного участка " ... ", выданного " ... " филиалом ФГБУ "ФКП Росреестра" по Краснодарскому краю, границы данного земельного участка откорректированы на местности, участок поставлен на государственный кадастровый учет по уточненной площади - " ... " кв.м., с кадастровым номером " ... ", разрешенным использованием " ... ".

" ... " Багарян " Ф.И.О. "14, как собственник указанного выше земельного участка, обратился в МАУ " ... " "МФЦ" по вопросу оказания услуги: "Выдача градостроительного плана земельного участка", для дальнейшего получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома, приложив к заявлению все необходимые документы, предусмотренные Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

Письмом Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации " ... " " ... " от " ... " административному истцу отказано в выдаче градостроительного плана, в связи с тем, что согласно сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности " ... " земельный участок с кадастровым номером " ... ", расположенный по адресу: " ... ", утвержденным решением Городского собрания " ... " от " ... " " ... " (в редакции от " ... " " ... ") расположен в нескольких территориальных зонах ( " ... " и " ... ").

Удовлетворяя требования административного иска, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что оспариваемый отказ органа местного самоуправления противоречит действующему законодательству и нарушает права и законные интересы административного истца, в связи с чем является незаконным.

В соответствии с частью 26 статьи 16 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относится утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории.

По смыслу части 5 статьи 41 Градостроительного кодекса РФ, одним из видов документации по планировке территории является градостроительный план земельного участка.

Статьей 44 Градостроительного кодекса РФ установлено, что подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным земельным участкам, а также применительно к предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства земельным участкам.

На основании части 17 статьи 46 Градостроительного кодекса РФ в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1-16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Пункт 1 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" запрещает органам, предоставляющим муниципальные услуги, требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка осуществляется по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и является обязанностью уполномоченного органа. Возможность отказа в выдаче градостроительного плана земельного участка не предусмотрена.

Названные нормы Градостроительного кодекса РФ, регулирующие отношения, возникшие между заявителем и органом местного самоуправления, не предусматривают обязанность гражданина обосновать цель истребования градостроительного плана, предоставить иные документы, кроме тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.

Учитывая названные выше положения закона, у административного ответчика не имелось законных оснований для отказа в предоставлении административному истцу испрашиваемой муниципальной услуги, так как с наличием градостроительного плана земельного участка связана реализация Багарян " Ф.И.О. "15 мероприятий в области землепользования и градостроительства (архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений), а оспариваемые действия (решения) органа местного самоуправления нарушают его права и законные интересы.

С учетом изложенного, суд первой инстанции имел достаточные основания для удовлетворения административного иска в полном объеме.

Выводы суда первой инстанции основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 84 Кодекса административного судопроизводства РФ, и соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

Доводы апелляционной жалобы были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции и не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как направлены к иной оценке собранных по делу доказательств, иному - неправильному толкованию действующего законодательства, и не содержат обстоятельств, опровергающих выводы суда, и не нуждаются в дополнительной проверке.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции вынес по делу законное и обоснованное решение.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального либо процессуального права, влекущих отмену решения, при рассмотрении настоящего спора, не допущено.

Руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Лазаревского районного суда города Сочи Краснодарскому краю от 18 декабря 2015 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу администрации " ... " - оставить без удовлетворения.

 

Председательствующий -

 

Судьи -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.