Апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 11 марта 2016 г. по делу N 33-814/2016 (ключевые темы: нравственные страдания - размер компенсации морального вреда - объявление амнистии - Великая Отечественная война - признаки преступления)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 11 марта 2016 г. по делу N 33-814/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Синяковой Т.П.,

судей: Уваровой В.В., Марисова А.М.,

при секретаре Пензиной О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске дело по исковому заявлению Храмова А. Г. к Волкову Ф. А. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного преступлениями

по апелляционной жалобе ответчика Волкова Ф. А. на решение Кировского районного суда города Томска от 17 ноября 2015 года.

Заслушав доклад судьи Уваровой В.В., объяснения представителя ответчика Волкова Ф.А. Зарубина А.В. (доверенность от 31.01.2015), поддержавшего доводы жалобы, истца Храмова А.Г., его представителя Смердова С.М. (ордер N /__/ от 10.03.2016), возражавших против доводов жалобы, заключение прокурора Соломиной В.В., полагавшей решение законным и обоснованным, не подлежащим отмене, судебная коллегия

установила:

Храмов А.Г. обратился в суд с иском к Волкову Ф.А. с требованием о компенсации морального вреда, причиненного преступлением. В обоснование требований указал, что 24.12.2014 около 12.00 час. он, находясь по адресу: /__/, в офисе " /__/", обсуждал управленческий конфликт собственников помещений. Во время разговора в кабинет вошел Волков Ф.А., являющийся арендатором помещений в здании, в грубой форме предложил ему ( Храмову А.Г.) пройти в его кабинет, чтобы там выяснить отношения, на что он ответил отказом. После этого Волков Ф.А. вытолкал его из кабинета в коридор, повалил на пол, вывихнув пальцы на левой руке, завернул шею, чем причинил физическую боль. В ходе данного конфликта у Волкова Ф.А. порвалась куртка. Храмов А.Г. после случившегося зашел в свой кабинет, расположенный в этом же здании. Спустя некоторое время в его кабинет зашел Волков Ф.А. и потребовал от него купить ему новую куртку. После отказа Волков Ф.А. нанес ему сильные удары кулаком в область правого глаза и носа, причинил телесные повреждения. 20.01.2015 он, находясь по адресу: /__/, в офисе ООО " /__/", директором которого он является, пытался попасть в свой кабинет, однако по причине смененного замка не смог этого сделать. В это время в коридоре появился Волков Ф.А., на его ( Храмова А.Г.) вопрос о смене замков, он схватил его за руку и повалил на пол, после чего нанес удар кулаком в голову. От преступных действий обвиняемого он испытал физическую боль. По данным фактам сотрудниками полиции проведена проверка, по результатам которой в действиях Волкова Ф.А. установлено наличие признаков преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 115, ч.1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. Постановлением мирового судьи от 24.04.2015 уголовное преследование в отношении Волкова Ф.А. прекращено на основании пп.3 п.6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70- летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Преступные действия ответчика причинили ему нравственные и физические страдания, выразившиеся в претерпевании сильной боли, потери сна и аппетита.

Также вследствие неправомерных действий ответчика для него наступили неблагоприятные последствия: он испытывал и испытывает в настоящее время головную боль, нуждается в медицинском наблюдении, часто посещает медицинские учреждения. Просил взыскать с ответчика в свою пользу компенсацию морального вреда в размере /__/ рублей.

В судебном заседании истец Храмов А.Г., его представитель Смердов С.М. исковые требования поддержали по изложенным в иске основаниям.

В судебном заседании ответчик Волков Ф.А. исковые требования не признал.

В судебном заседании представитель ответчика Волкова Ф.А. Зарубин А.В. исковые требования не признал. Считал, что у истца имеется право на получение компенсации морального вреда, при этом указал, что соразмерной перенесенным истцом страданиям является сумма в размере /__/- /__/ рублей.

В заключении помощник прокурора Игловская Е.И. полагала исковые требования истца обоснованными, но запрашиваемый размер компенсации морального вреда завышенным.

Решением Кировского районного суда города Томска от 17 ноября 2016 года исковые требования удовлетворены частично, с Волкова Ф.А. в пользу Храмова А.Г. взыскана денежная компенсация морального вреда, причиненного преступлениями в размере /__/ рублей.

В апелляционной жалобе ответчик Волков Ф.А. просит решение суда изменить в части взысканного размера компенсации морального вреда, полагая его явно завышенным и подлежащим уменьшению до /__/ рублей.

Считает, что истец Храмов А.Г. не привел убедительных доказательств тому, что он испытывал нравственные страдания, а имеющийся в материалах дела акт медицинского освидетельствования от 22.01.2015 подтверждает, что полученные Храмовым А.Г. телесные повреждения не влекут за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

В возражениях на апелляционную жалобу помощник прокурора района Игловская Е.И. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

В силу п. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. В случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части (п. 2).

С учетом положений названной нормы права судебная коллегия не усматривает оснований для проверки законности решения в полном объеме, в связи с чем предметом проверки является решение в части взысканного размера компенсации морального вреда.

Проверив законность и обоснованность решения суда по правилам абзаца первого части 1 и абзаца первого части 2 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения судебного акта не находит.

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что 20.01.2015 Храмов А.Г. пришел в офис ООО " /__/", расположенного по адресу: /__/, Пытаясь попасть в свой служебный кабинет, он обнаружил, что кто-то сменил дверной замок. В это время в коридоре появился Волков Ф.А. На вопрос Храмова А.Г., кто поменял замок в его кабинете, Волков Ф.А. схватил Храмова А.Г. за руку и повалил на пол, после чего нанес ему удар в голову.

По данным фактам сотрудниками полиции была проведена проверка КУСП N 1285 от 20.01.2015, в результате которой в действиях Волкова Ф.А. установлено наличие признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115, Уголовного кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вступившим в законную силу постановлением мирового судьи судебного участка N1 Кировского судебного района г.Томска, исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка N2 Кировского судебного района г.Томска, от 01.09.2015 уголовное дело и уголовное преследование в отношении Волкова Ф.А. на основании пп.3 п. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70- летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" прекращено по основанию, не являющемуся реабилитирующим.

Согласно п. 24 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 17 "О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве", при разрешении вопроса о размере компенсации причиненного потерпевшему морального вреда суду следует исходить из положений статьи 151 и пункта 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации и учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, руководствуясь требованиями разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий устанавливается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья, поведение в момент совершения преступления и т.п.), а также других обстоятельств (например, потеря работы потерпевшим).

Согласно статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В силу статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

Согласно статье 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 N 10 "Некоторые вопросы законодательства о компенсации морального вреда" (п. 2) разъяснено, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Разрешая требования о компенсации морального вреда, суд первой инстанции верно определилобстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии с нормами материального права пришел к обоснованному выводу об удовлетворении их в части.

Размер денежной компенсации морального вреда в пользу истца Храмова А.Г. судом первой инстанции определен с учетом характера причиненных истцу физических и нравственных страданий, обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, с учетом места причинения вреда (рабочее место в присутствии посторонних лиц), с учетом двукратности совершения насильственных действий в отношении истца, степени вины причинителя, его личности и последующего поведение ответчика, не предпринявшего никаких мер к заглаживанию вреда и не осознавшего противоправность своих действий и иных обстоятельства дела.

Доводы апелляционной жалобы повторяют позицию стороны ответчика, изложенную при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а потому не могут быть приняты судебной коллегией во внимание, так как не опровергают вышеизложенных выводов суда, основаны на неправильном толковании норм материального права, направлены на переоценку выводов суда первой инстанции и правового значения не имеют.

Выводы суда первой инстанции являются законными и обоснованными и не опровергаются доводами апелляционной жалобы, а потому решение суда первой инстанции отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Кировского районного суда города Томска от 17 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика Волкова Ф. А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.