Постановление Госкомтруда СССР от 24 января 1991 г. N 18 "Об утверждении Разъяснения "Об оплате отпусков при исчислении их продолжительности в календарных днях" (не действует)

Постановление Госкомтруда СССР от 24 января 1991 г. N 18
"Об утверждении Разъяснения "Об оплате отпусков при исчислении их продолжительности в календарных днях"

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России от 29 декабря 2016 г. N 848 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ

В связи с введением в ряде отраслей исчисления продолжительности отпусков в календарных днях Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:

Утвердить прилагаемое разъяснение "Об оплате отпусков при исчислении их продолжительности в календарных днях".

 

Разъяснение Госкомтруда СССР от 24 января 1991 г. N 2
"Об оплате отпусков при исчислении их продолжительности в календарных днях"
(утв. постановлением Госкомтруда СССР от 24 января 1991 г. N 18)

 

Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам разъясняет:

В связи с введением в ряде отраслей исчисления продолжительности отпусков в календарных днях средний заработок для оплаты отпусков определяется в следующем порядке:

а) сумма заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода работника в отпуск (независимо от того, за какой рабочий год предоставляется отпуск), делится на количество календарных дней за этот период, исключая праздничные дни, установленные законодательством Союза ССР и союзных республик нерабочими днями. Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска и не совпадающие с воскресными днями, при расчете продолжительности отпуска не учитываются и не оплачиваются. При совпадении праздничных нерабочих дней с воскресеньями эти дни оплачиваются, но продолжительность отпуска за счет праздничных нерабочих дней не увеличивается.

 

Пример расчета

 

Работник предприятия, расположенного в РСФСР, где установлено 9 праздничных нерабочих дней, имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней и на дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда продолжительностью 14 календарных дней. Общая продолжительность отпуска составляет 42 календарных дня (28+14).

Предположим, что отпуск работнику предоставляется с 15 апреля. В этом случае сумма заработка за 12 предшествующих месяцев определяется путем сложения заработков за каждый месяц начиная с 1 апреля предшествующего года по 31 марта включительно текущего года.

Полученная сумма делится на 356 или 357 календарных дней (365 или 366 календарных дней в году - 9 праздничных нерабочих дней, приходящихся на расчетный период). Частное от деления (среднедневной заработок) умножается на 42 календарных дня отпуска. Фактическая же продолжительность невыходов на работу составит 45 календарных дней, так как нерабочие праздничные дни 1, 2 и 9 мая при расчете продолжительности отпуска не учитываются, если ни один из этих дней не является воскресеньем. В случае совпадения одного из праздничных дней с воскресеньем продолжительность невыходов на работу составит 44 календарных дня;

б) для лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации ко времени ухода в отпуск менее 12 календарных месяцев, исчисление суммы оплаты за отпуск производится исходя из фактически проработанного времени.

 

Пример расчета

 

Работник имеет право на ежегодный отпуск продолжительностью 42 календарных дня. Поступил он на работу 14 апреля, а с 8 августа был уволен с предприятия.

В этом случае сумма заработка исчисляется путем сложения заработков за полные месяцы работы на данном предприятии начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем поступления на работу. В рассматриваемом случае с 1 мая по 1 августа.

Полученную сумму делят на число календарных дней в учетном периоде (май - июль), исключая нерабочие праздничные дни 1, 2 и 9 мая, если ни один из этих дней не совпадает с воскресеньем. Если же один или два дня из них совпали с воскресеньями, то они не должны исключаться из расчета. Полученный результат считается среднедневным заработком.

Продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени, то есть полный размер отпуска делится на 12 (42:12=3,5 дня) и умножается на число отработанных полных месяцев. Полными месяцами считаются те месяцы, в которые работник отработал 15 и более календарных дней. В рассматриваемом случае при расчете продолжительности отпуска учитываются 4 месяца (апрель - июль). Продолжительность отпуска составит 14 календарных дней (3,5X4).

Сумма оплаты за отпуск определяется путем умножения среднедневного заработка, исчисленного в указанном выше порядке, на число календарных дней отпуска. При этом праздничные нерабочие дни, не совпавшие с воскресеньями, при расчете исключаются.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В связи с введением в ряде отраслей исчисления продолжительности отпусков в календарных днях разъясняется порядок оплаты отпусков.

Средний заработок для оплаты отпусков определяется следующим образом: сумма заработка за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода работника в отпуск делится на количество календарных дней за этот период, исключая праздничные дни; полученный результат умножается на число календарных дней отпуска. Праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска и не совпадающие с воскресными днями, при расчете продолжительности отпуска не учитываются и не оплачиваются. В случае совпадения такие дни оплачиваются, но продолжительность отпуска не увеличивается.

Для лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации ко времени ухода в отпуск менее 12 календарных месяцев, исчисление суммы оплаты за отпуск производится исходя из фактически проработанного времени.


Постановление Госкомтруда СССР от 24 января 1991 г. N 18 "Об утверждении Разъяснения "Об оплате отпусков при исчислении их продолжительности в календарных днях"


Текст постановления официально опубликован не был


Приказом Минтруда России от 29 декабря 2016 г. N 848 настоящее постановление признано не действующим на территории РФ