Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Алтайского краевого суда от 02 марта 2016 г. по делу N 21-12/2016

 

Судья Алтайского краевого суда Ковалюк Л.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Лес" на решение судьи Егорьевского районного суда Алтайского края от 01 декабря 2015 года по делу по жалобе общества с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Лес" на постановление начальника - лесничего отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Красюкова Д.Н. от 29 сентября 2015 года "номер", которым

общество с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Лес", юридический адрес: "адрес", ИНН "номер", ОГРН "номер",

признано виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч.ч. 1, 4 ст. 8.25, ч. 1 ст. 8.31, ч. 1 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 50000 рублей,

установил:

согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГ "номер", составленному начальником - лесничим отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Лебяжинскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Красюковым Д.Н., ДД.ММ.ГГ при проведении обследования лесных участков, расположенных в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке N "номер", 3 выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Новосоветского участкового лесничества и в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Курортного участкового лесничества Лебяжинского лесничества управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, арендатором которых является общество с ограниченной ответственностью "Лебяжье-Лес" (далее - ООО "Лебяжье-Лес", Общество), на местах рубок, работы по заготовке древесины в которых проводятся или проводились (делянка "номер" выдела "номер" квартала "номер", делянка "номер" выдела "номер" квартала "номер" Новосоветского участкового лесничества - работы по заготовке древесины завершены в мае 2015 года) в 2015 году, выявлены совершенные Обществом нарушения требований пп. "к" п. 13, п. 61 Правил заготовки древесины, утвержденных приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 01 августа 2011 года N 337, пп. "б" п. 39 Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 года N 414, п. 16, пп. "б" п. 17, п. 19, п. 20 Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года N 417, п.п. 3.4.3, 3.4.14, 3.4.15, 3.4.34, 3.4.38 договора аренды лесного участка, выразившиеся в том что:

- в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Новосоветского участкового лесничества и в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Курортного участкового лесничества Лебяжинского лесничества управления лесами Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, расположенного на территории Егорьевского района Алтайского края, при проведении очистки мест рубок (на момент обследования ДД.ММ.ГГ работы по заготовке древесины не проводятся) ООО "Лебяжье-Лес" произвело укладку порубочных остатков в кучи (валы) для сжигания на расстоянии менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений;

- в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке N "номер", 3 выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Новосоветского участкового лесничества и в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Курортного участкового лесничества Лебяжинского лесничества Общество при проведении рубок лесных насаждений одновременно с заготовкой древесины не произвело очистку мест рубок от порубочных остатков;

- при проведении работ по заготовке древесины в 2015 году на местах рубок, а именно в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" (работы по заготовке древесины завершены в мае 2015 года), в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" (работы по заготовке древесины завершены в мае 2015 года) Новосоветского участкового лесничества и в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Курортного участкового лесничества Лебяжинского лесничества ООО "Лебяжье-Лес" оставило заготовленную древесину на период пожароопасного сезона 2015 года (в период времени с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ), которая не собрана в штабеля и не окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Места рубок в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Новосоветского и Курортного участковых лесничеств Лебяжинского лесничества соответственно, расположенные согласно таксационным описаниям названных лесничеств в хвойных равнинных лесах на сухих почвах, с оставленной на период пожароопасного сезона ДД.ММ.ГГ (в период времени с ДД.ММ.ГГ по ДД.ММ.ГГ) заготовленной древесиной не окаймлены минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.

Кроме того, ДД.ММ.ГГ Общество в нарушение пп. "б" п. 17 Правил пожарной безопасности в лесах, п.п. 3.4.3, ДД.ММ.ГГ, ДД.ММ.ГГ договора аренды лесного участка в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер", в делянке "номер" выдела "номер" квартала "номер" Новосоветского участкового лесничества Лебяжинского лесничества управления лесами Главного Управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, расположенных на территории Егорьевского района Алтайского края, при проведении очистки мест рубок произвело укладку порубочных остатков в кучи (валы) шириной более 3 метров для сжигания на расстоянии менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений.

Таким образом, ООО "Лебяжье-Лес" совершены административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ч.ч. 1, 4 ст. 8.25, ч. 1 ст. 8.31, ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела вынесено вышеуказанное постановление, не согласившись с которым ООО "Лебяжье-Лес" обратилось в суд с жалобой, просило постановление отменить, ссылаясь на то, что акты обследования от ДД.ММ.ГГ и от ДД.ММ.ГГ составлены должностными лицами в одностороннем порядке без участия Общества и незаинтересованных лиц, без соблюдения требований Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", составление таких актов не предусмотрено нормативными актами, в связи с чем указанные акты являются недопустимыми доказательствами по делу. Должностным лицом, рассмотревшим дело, необоснованно отказано в совместном осмотре лесосек в порядке, предусмотренном ст. 27.8 КоАП РФ. Обществу необоснованно вменено нарушение пп. "б" п. 17 Правил пожарной безопасности в лесах, предусматривающего при проведении очистки мест рубок (лесосек) осуществление укладки порубочных остатков в кучи или валы шириной не более 3 метров для перегнивания, сжигания или разбрасывания их в измельченном виде по площади места рубки (лесосеки) на расстоянии не менее 10 метров от прилегающих лесных насаждений, поскольку данное требование выполнимо лишь при осуществлении сплошных рубок, а не выборочных как в данном случае. Специалистами при осмотре делянок проводились измерения, однако акты обследования, протокол об административном правонарушении и постановление не содержат сведений, позволяющих идентифицировать измерительный прибор (рулетку), которым осуществлялось измерение расстояния до прилегающих лесных насаждений, отсутствуют сведения о сертификации специального технического средства, а также сведения о прохождении метрологической поверки.

Решением судьи Егорьевского районного суда от 01 декабря 2015 года постановление оставлено без изменения, жалоба Общества - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Алтайский краевой суд, ООО "Лебяжье-Лес" просит отменить постановление должностного лица и решение судьи, ссылаясь на прежние доводы, полагая, что они не получили надлежащей оценки при рассмотрении дела.

В судебном заседании защитник ООО "Лебяжье-Лес" Безугляк В.В. доводы, изложенные в жалобе, поддержал, кроме того, указал, что по окончании рассмотрения жалобы судьей была вынесена резолютивная часть решения, хотя в протоколе судебного заседания указание на это отсутствует, резолютивная часть решения в деле отсутствует.

Выслушав пояснения защитника ООО "Лебяжье-Лес", исследовав материалы дела, прихожу к выводу об отмене решения.

Из заключения служебной проверки следует, что 1 декабря 2015 года по результатам рассмотрения жалобы ООО "Лебяжье-Лес" на постановление по делу об административном правонарушении судьей районного суда было вынесено мотивированное решение, однако, по окончании судебного заседания была оглашена установочная и резолютивная часть решения.

В соответствии с ч.1 ст.30.8 КоАП РФ решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.

В соответствии с ч.2 ст.30.7 КоАП РФ решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 настоящего Кодекса.

Таким образом, оглашение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении резолютивной части решения законом не предусмотрено. Следовательно, при рассмотрении жалобы судьей допущено нарушение требований ч.1 ст.30.8 КоАП РФ, которое является существенным и влечет безусловную отмену судебного решения.

В связи с отменой решения судьи районного суда не может быть дана оценка доводам жалобы по существу, однако, ссылка на них возможна при новом рассмотрении дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7, 30.9 КоАП РФ, судья

решил:

отменить решение судьи Егорьевского районного суда Алтайского края от 01 декабря 2015 года, направить дело на новое рассмотрение в Егорьевский районный суд Алтайского края.

 

Судья Л.Ю. Ковалюк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.