Апелляционное определение СК по административным делам Краснодарского краевого суда от 05 апреля 2016 г. по делу N 33а-3598/2016

 

Судебная коллегия по административным делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Поповой Е.И.

судей Рыбиной А.В., Рудь М.Ю.

по докладу судьи Рыбиной А.В.

при секретаре Дементеевой М.В.

слушала в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя администрации муниципального образования г. Горячий Ключ по доверенности " Ф.И.О. "5 на решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 05 ноября 2015 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Егорова " Ф.И.О. "8 обратилась в суд с иском к администрации муниципального образования г. Горячий Ключ о признании незаконным решения администрации муниципального образования г. Горячий Ключ. В обоснование требований указала, что являясь собственником земельного участка с кадастровым номером " ... " площадью " ... " кв.м., расположенного по адресу: " ... ", Егорова " Ф.И.О. "9. обратилась в администрацию муниципального образования " ... " с заявлением о выдаче градостроительного плана. Письмом администрации муниципального образования г. Горячий Ключ от " ... " Егорова " Ф.И.О. "10. извещена о невозможности выдачи такого плана в связи с отсутствием в пакете документов, приобщенных к заявлению, топографической съемки земельного участка и отсутствии таковой в архиве управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Горячий Ключ.

Обжалуемым решением Горячеключевского городского суда от 05 ноября 2015 года административное исковое заявление Егоровой " Ф.И.О. "11. удовлетворено. Признано незаконным решение администрации МО г. Горячий Ключ об отказе Егоровой " Ф.И.О. "12. в предоставлении градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером " ... ", площадью " ... " кв.м., расположенного по адресу: " ... ", Краснодарского края в связи с отсутствием у Егоровой " Ф.И.О. "13 действующей актуализированной топографической съемки земельного участка с кадастровым номером " ... ", площадью " ... " кв.м., расположенного по адресу: " ... ", Краснодарского края. На администрацию МО г. Горячий Ключ возложена обязанность выдать Егоровой " Ф.И.О. "14. градостроительный план указанного земельного участка.

Не согласившись с решением суда, представитель администрации муниципального образования г. Горячий Ключ по доверенности " Ф.И.О. "5 подала апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Егоровой " Ф.И.О. "15., ссылаясь на отсутствие у администрации муниципального образования г. Горячий Ключ предусмотренной законом обязанности по изготовлению топографического материала для нужд граждан.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав Егорову " Ф.И.О. "16 которая возражала против удовлетворения жалобы и просила решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Егорова " Ф.И.О. "17. является собственником земельного участка с кадастровым номером " ... ", площадью " ... " кв.м., расположенного по адресу: " ... ", что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права " ... " от " ... ".

Согласно кадастровому плану указанного земельного участка границы земельного участка определены (уточнены) в соответствии с требованиями земельного законодательства и содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Отказывая Егоровой " Ф.И.О. "18 в выдаче градостроительного плана земельного участка, администрация муниципального образования г. Горячий Ключ указала об отсутствии в предоставленном пакете документов топографической съемки земельного участка и отсутствии таковой в архиве управления архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Горячий Ключ.

Признавая данный отказ незаконным, суд первой инстанции верно исходил из следующего.

В соответствии с ч. 1 ст. 44 Градостроительного кодекса РФ подготовка градостроительных планов земельных участков осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

Согласно положениям ч.6 ст.43 Градостроительного кодекса Российской Федерации подготовка градостроительных планов земельных участков, подлежащих застройке, должна осуществляться в составе проектов межевания территорий, такая же возможность предусмотрена и в отношении застроенных земельных участков.

В соответствии с ч. 17 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, предусматривающей особенности подготовки документации по планировке территории, разрабатываемой на основании решения органа местного самоуправления поселения или органа местного самоуправления городского округа, в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, не требуется проведение процедур, предусмотренных частями 1-16 данной статьи (регламентируют последовательность действий органов местного самоуправления в связи с подготовкой документации и вопросы проведения публичных слушаний). Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Пункт 1 ч. 1 ст. 7 ФЗ N 210 от 27 июля 2010 г. "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" запрещает органам, предоставляющим муниципальные услуги требовать от заявителя предоставления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, как правильно установлено судом первой инстанции, подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка является обязанностью уполномоченного органа по заявлению собственника или пользователя земельного участка, а нормы Градостроительного кодекса РФ, регулирующие отношения, возникшие между Егоровой " Ф.И.О. "19. и администрацией муниципального образования г. Горячий Ключ, не предусматривают обязанность гражданина предоставлять иные документы, кроме тех, которые связаны с возможностью идентификации лица, обратившегося за услугой.

При таких обстоятельствах, выводы суда первой инстанции о признании незаконным решения администрации МО г. Горячий Ключ об отказе Егоровой " Ф.И.О. "20 в предоставлении градостроительного плана земельного участка с кадастровым номером " ... ", площадью " ... " кв.м., расположенного по адресу: " ... ", Краснодарского края в связи с отсутствием у Егоровой " Ф.И.О. "21 действующей актуализированной топографической съемки земельного участка с кадастровым номером " ... " площадью " ... " кв.м., расположенного по адресу: " ... ", Краснодарского края, судебная коллегия находит законными и обоснованными.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты судом в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку противоречат установленным по делу обстоятельствам и направлены на ошибочное толкование норм действующего законодательства, не содержат новых обстоятельств, которые не были предметом обсуждения суда первой инстанции.

Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 05 ноября 2015 года, вынесенного с соблюдением норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 309 - 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 05 ноября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть оспорено в течение 6 месяцев в Президиум Краснодарского краевого суда.

 

Председательствующий:

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.