• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Приморского краевого суда от 19 апреля 2016 г. по делу N 21-464/2016

 

Судья Приморского краевого суда Зиганшин И.К., рассмотрев в судебном заседании протест прокурора Пожарского района на решение судьи Пожарского районного суда Приморского края от 23 ноября 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица заказчика - главы Лучегорского городского поселения Пожарского муниципального района Приморского края Морева Ю.А.,

установил:

постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Петрова А.Л. от 29 сентября 2015 года N 239АП/04-2015 должностное лицо заказчика - глава Лучегорского городского поселения Пожарского муниципального района Приморского края Морев Ю.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Пожарского районного суда Приморского края от 23 ноября 2015 года вынесенное в отношении Морева Ю.А. постановление о привлечении к административной ответственности отменено, производство по делу прекращено на основании статьи 2.9 КоАП РФ в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.

В протесте прокурора Пожарского района ставится вопрос об отмене решения судьи Пожарского районного суда Приморского края от 23 ноября 2015 года, как незаконного.

Изучив доводы протеста прокурора, проверив материалы дела, выслушав заключение прокурора Бобылевой О.А., полагавшей решение судьи Пожарского районного суда Приморского края подлежащим отмене, прихожу к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.29 - 7.32, частью 7 статьи 19.5, статьей 19.7.2 настоящего Кодекса) составляет один год со дня совершения административного правонарушения.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Исходя из положений статьи 4.5 и пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, по истечении установленных сроков давности привлечения к административной ответственности вопрос об административной ответственности лица, в отношении которого производство по делу прекращено, обсуждаться не может, в том числе и в случае, когда решение судьи районного суда, которым было отменено постановление должностного лица о признании лица виновным в совершении административного правонарушения, не вступило в законную силу.

Поэтому при пересмотре решения судьи районного суда, вынесенного по жалобе на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении, и сделанных в этом решении выводов следует учитывать действие статьи 4.5 КоАП РФ. Кроме того, статья 30.7 КоАП РФ не допускает ухудшения положения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за исключением случаев, указанных в пункте 4 части 1 этой нормы, предусматривающей возможность вынесения решения об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Между тем, истечение сроков давности привлечения к административной ответственности на время рассмотрения жалобы (протеста) на решение судьи районного суда, отменившего постановление, вынесенное по делу об административном правонарушении, является обстоятельством, исключающим возможность направления дела на новое рассмотрение при наличии оснований, указанных в пункте 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ.

По смыслу части 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ датой совершения правонарушения, предусмотренного указанной нормой, является дата утверждения конкурсной документации, документации об аукционе, документации о проведении запроса предложений, содержания извещения о проведении запроса котировок.

Из материалов дела следует, что глава Лучегорского городского поселения Пожарского муниципального района Приморского края Морев Ю.А. привлечен к административной ответственности за утверждение постановлением от 22 декабря 2014 года N 404-п извещения о проведении запроса котировок на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по содержанию мест захоронения на территории Лучегорского городского поселения на 2015 год с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Таким образом, обстоятельства, послужившие основанием к возбуждению в отношении Морева Ю.А. производства по делу об административном правонарушении, имели место 22 декабря 2014 года. Следовательно, срок давности привлечения к административной ответственности по настоящему делу истек 22 декабря 2015 года.

Поскольку за пределами срока давности привлечения к административной ответственности не может быть ухудшено положение лица, в отношении которого производство по делу об административном правонарушении прекращено, и не может возобновляться обсуждение вопроса о виновности такого лица в совершении правонарушения, оснований для отмены обжалуемого решения судьи Пожарского районного суда Приморского края от 23 ноября 2015 года не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

решил:

решение судьи Пожарского районного суда Приморского края от 23 ноября 2015 года, вынесенное в отношении Морева Ю.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, протест прокурора - без удовлетворения.

 

Судья И.К. Зиганшин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.