Решение Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 07 апреля 2016 г. по делу N 21-273/2016

 

Судья Верховного Суда Чувашской Республики Голубев А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу представителя ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Калеевой Н.А. на постановление главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Чувашской Республике от 15 января 2016 года и решение судьи Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 18 февраля 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы",

УСТАНОВИЛ:

постановлением главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Чувашской Республике Лобышевой О.А. от N от 15 января 2016 года ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 35000 рублей.

Решением судьи Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 18 февраля 2016 года указанное постановление должностного лица оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Чувашской Республики, защитник Калеева Н.А., действующая на основании доверенности в интересах ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", просит вышеуказанные постановление и решения отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на недоказанность обстоятельств, на основании которых Общество привлечено к административной ответственности.

Рассмотрев жалобу, проверив дело в полном объеме, заслушав выступление защитника ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" Смолину Е.А., поддержавшую доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно части 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

В соответствии со ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В соответствии со ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Из материалов дела следует, что в ходе проверки Государственной инспекции труда в г. Москве, проведенной в период с 8 октября 2015 года по 21 октября 2015 года, установлено, что ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", являясь юридическим лицом, расположенном в "адрес", совершило нарушение норм трудового законодательства при осуществлении полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "данные изъяты", выразившиеся в нарушении ч.2 ст.22 и ч.6 ст.136 Трудового кодекса РФ, а именно в ОАО "данные изъяты", расположенном по адресу: "адрес", по состоянию на 8 октября 2015 года перед 372 работниками имеется задолженность по заработной плате в размере 28012 663 рубля 47 копеек (за август 2015 года - 9 550214 рублей 17 копеек, сентябрь 2015 года - 18 462449 рубля 3 копейки), что повлекло за собой нарушение их трудовых и конституционных прав.

Вопреки доводам жалобы, в постановлении должностного лица административного органа установлено место и время совершения административного правонарушения

Факт совершения ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" вмененного административного правонарушения и виновность общества подтверждены совокупностью доказательств, исследованных должностным лицом при вынесении постановления, а также судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление, допустимость, достоверность и достаточность которых сомнений не вызывает, а именно: протоколом об административном правонарушении от 23 ноября 2015 года, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и договором передачи полномочий от 3 апреля 2012 года N 53 ЮД, согласно которым единоличным исполнительным органом ОАО "данные изъяты" является ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", актом проверки от 21 октября 2015 года, справкой о задолженности по заработной плате от 7 октября 2015 года и другими доказательствами.

В соответствии с имеющимися в деле доказательствами в их совокупности в постановлении должностного лица и решении судьи сделан обоснованный вывод о виновности ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" в нарушении требований ст.ст. ч.2 ст.22 и ч.6 ст.136 Трудового кодекса Российской Федерации, действия общества правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции статьи в соответствии с требованиями статей 3.1, 3.5 и 4.1 КоАП РФ.

При рассмотрении дела на основании ст. 26.1 КоАП РФ должностным лицом и судом установлены все обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, дана правильная оценка представленным доказательствам в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ. Правовых оснований для переоценки доказательств не имеется. При этом неустранимых сомнений, которые бы в силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ могли быть истолкованы в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности, по делу не установлено.

Доводы жалобы о том, что ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" не является в данном случае субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, тщательно проверены судьей районного суда и обоснованно опровергнуты.

В данном конкретном случае наличие исполнительного директора ОАО "НИИ стали" и передача указанному лицу части полномочий по доверенности не освобождает управляющую организацию ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", выполняющую функцию единоличного исполнительного органа акционерного общества, от исполнения возложенной на работодателя обязанности по соблюдению норм трудового законодательства по своевременной выплате заработной платы работникам ОАО "данные изъяты".

Существенных нарушений норм процессуального права при привлечении ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы" к административной ответственности не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления должностного лица и решения судьи не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7, статьей 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

РЕШИЛ:

постановление главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Чувашской Республике от 15 января 2016 года и решение судьи Калининского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики от 18 февраля 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", оставить без изменения, жалобу защитника Калеевой Н.А. - без удовлетворения.

 

Судья Верховного Суда

Чувашской Республики А.В. Голубев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.