Апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 26 апреля 2016 г. по делу N 33-1601/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда в составе:

председательствующего судьи Пудова А.В.,

судей Козловой А.А. и Дмитриевой Г.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании с участием истицы Коноплёвой Л.Ф., представителя ответчика - Администрации муниципального образования ... Сигиной Т.М. дело по апелляционной жалобе указанного ответчика на решение Сычёвского районного суда Смоленской области от 7 декабря 2015 года.

Заслушав доклад судьи Пудова А.В., объяснения представителя ответчика Сигиной Т.А., поддержавшей доводы жалобы, объяснения истицы Коноплёвой Л.Ф., возражавшей относительно доводов жалобы, судебная коллегия

Установила :

Коноплёва Л.Ф. обратилась в Сычёвский районный суд Смоленской области с иском к Администрации муниципального образования ... о возложении обязанности по исполнению постановления от 25 февраля 2005 г. N ... , сославшись на то, что указанным постановлением ответчик предоставил ей взамен сгоревшего дома квартиру общей площадью ... , расположенную в ... , которая, как впоследствии выяснилось, принадлежит религиозной организации - ... церкви. Вследствие этого она, истица, вынуждена проживать в представленной квартире на условиях коммерческого найма, что нарушает её право как лица, чьё единственное жилое помещение пришло в негодность, на обеспечение жилым помещением по договору социального найма.

Администрация муниципального образования ... иск не признала. Её представитель Сигина Т.А., не оспаривая факт предоставления Коноплёвой Л.Ф. жилого помещения, не входящего в состав муниципального жилого фонда, пояснила, что в настоящее время обеспечение жилыми помещениями, представляемыми по договорам социального найма, не отнесено к полномочиям муниципального образования ...

Представитель Администрации ... городского поселения ... Егорова В.Н. считала, что жилое помещение должно предоставляться ... сельским поселением, на территории которого находился принадлежавший истице жилой дом, разрушенный в результате пожара.

Судом к участию в деле было привлечено ... сельское поселение ... , представитель которого Коварикова Г.В., напротив, полагала, что обязанность по надлежащему исполнению постановления от 25 февраля 2005 г. N ... лежит на принявшем его органе - Администрации муниципального образования ...

Обжалуемым решением суд обязал Администрацию муниципального образования ... предоставить Коноплёвой Л.Ф. по договору социального найма жилое помещение в соответствии с принятым ранее постановлением от 25 февраля 2005 г. N ...

В рассматриваемой апелляционной жалобе ответчик просит отменить решение, указывая на то, что в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" обеспечение жилыми помещениями малоимущих граждан, проживающих на территории сельского поселения, относится к вопросам местного значения сельского поселения.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит указанное решение правильным.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в результате пожара, произошедшего 3 января 2004 г., был полностью уничтожен принадлежавший Коноплёвой Л.Ф. индивидуальный жилой дом, находившийся в ...

В связи с отсутствием другого жилья истица обратилась в ... церковь с просьбой предоставить ей во временное пользование квартиру, расположенную по адресу: ... , общей площадью ... , принадлежащую указанной религиозной организации, и эта её просьба была удовлетворена, о чём составлены акт приёмки квартиры от 21 января 2004 г. и гарантийное письмо.

Также Коноплёва Л.Ф. обратилась в Администрацию муниципального образования ... с заявлением о предоставлении ей жилого помещения по договору социального найма.

По результатам рассмотрения заявления жилищной комиссией ответчика принято решение о предоставлении истице квартиры по адресу: ... , общей площадью ... , в том числе жилой - ... , о чём составлен протокол, утверждённый постановлением Администрации муниципального образования " ... от 25 февраля 2005 г. N ...

На основании указанного решения Коноплёвой Л.Ф. выдан ордер N ... от 21 марта 2005 г. на семью из ... -х человек ( ... ) на право занятия квартиры, однако сама квартира предоставлена не была.

Из содержания её переписки с органами местного самоуправления следует, что указанная в решении жилищной комиссии квартира по адресу: ... , общей площадью ... , в том числе жилой - ... , на балансе муниципального образования отсутствует.

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на дату принятия ответчиком решения о предоставлении истице квартиры, гражданам, жилище которых в результате стихийного бедствия стало непригодным для проживания, жилое помещение предоставлялось вне очереди.

Источником обеспечения таких граждан жилыми помещениями служил жилищный фонд социального использования, то есть совокупность государственных и муниципальных жилых помещений, заселяемых на условиях договора найма, включая жилищный фонд местной администрации (статья 12 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-I "Об основах федеральной жилищной политики").

Предоставление малоимущим гражданам, проживающим в поселении и нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилых помещений в соответствии с жилищным законодательством, было отнесено к полномочиям органов местного самоуправления поселения, а на межселенных территориях и в сельских населенных пунктах, не являющихся муниципальными образованиями, - к полномочиям органов местного самоуправления муниципального района (подпункт 6 пункта 1 статьи 14, пункт 2 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в ред. от 29.12.2004 г.).

По объяснениям всех участвующих в деле лиц, муниципальное образование ... " было создано в декабре 2005 г.

Установив, таким образом, что Администрация муниципального образования ... , принимая решение об обеспечении Коноплевой Л.Ф., чей дом сгорел, другим жилым помещением, действовала в пределах своих полномочий, определённых законом, суд обоснованно удовлетворил исковые требования.

С доводами жалобы согласиться нельзя.

Акты органов государственной власти и местного самоуправления являются одним из оснований возникновения обязательств, и эти обязательства должны исполняться надлежащим образом (подпункт 2 пункта 1 статьи 8, пункт 2 статьи 307, статья 309 ГК РФ), поэтому сам по себе тот факт, что в связи с последующим созданием ... сельского поселения полномочия по обеспечению жилыми помещениями граждан, проживающих на его территории, перешли к указанном поселению, не освобождает ответчика от исполнения принятого им решения о предоставлении Коноплевой Л.Ф. жилого помещения по договору социального найма.

Суд первой инстанции, вопреки доводам жалобы, правильно определилюридически значимые обстоятельства, правильно применил нормы материального права, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельства дела, которые установлены надлежащими доказательствами.

Оснований для отмены или изменения решения по доводам жалобы не имеется.

Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения (часть 4 статьи 330 ГПК РФ), не допущено.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила :

Решение Сычёвского районного суда Смоленской области от 7 декабря 2015 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Администрации муниципального образования " ... - без удовлетворения.

 

Председательствующий :

 

Судьи :

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.