Апелляционное определение СК по гражданским делам Рязанского областного суда от 20 апреля 2016 г. по делу N 33-1041/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

председательствующего Красавцевой В.И.,

судей Косенко Л.А., Максимкиной Н.В.,

при секретаре Кудряшовой О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску

Ермаковой Т.Н., действующей в интересах недееспособного

Слепы В.Г., к Администрации г Рязани о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке, с апелляционной жалобой Администрации г. Рязани на решение Советского районного суда г. Рязани от 17 февраля 2016 года

Заслушав доклад судьи Косенко Л.А., выслушав объяснения представителя Слепы В.Г. - адвоката Титовой А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Ермакова Т.Н. обратилась в суд в интересах недееспособного Слепы В.Г. к Администрации г. Рязани о предоставлении благоустроенного жилого помещения во внеочередном порядке. В обоснование исковых требований указала, что является опекуном Слепы В.Г., инвалида 1 группы, страдающего заболеванием, включенным в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В 1997 году Слепа В.Г. был принят на учет нуждающихся в жилом помещении, включен в список лиц, имеющих право на получение жилой площади на льготных условиях по договору социального найма жилого помещения. До настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено. Просила обязать Администрацию г. Рязани предоставить Слепе В.Г. жилой помещение по договору социального найма во внеочередном порядке, исходя из нормы предоставления жилой площади и права истца на дополнительную жилую площадь.

Решением Советского районного суда г. Рязани от 17 февраля 2016 года иск Ермаковой Т.Н., действующей в интересах недееспособного Слепы В.Г., удовлетворены; на Администрацию г. Рязани возложена обязанность предоставить Слепее В.Г. во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение на семью из одного человека с учетом его права на дополнительную жилую площадь.

В апелляционной жалобе представитель Администрации г. Рязани просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, принять новое решение, которым в удовлетворении исковых требований отказать. Ссылался на отсутствие правовых оснований для предоставления Слепе В.Г. жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма, поскольку Слепа В.Г. не признан малоимущим. Кроме того, в соответствии со статьей 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ" инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем за счет средств федерального бюджета, вставшие на учет после 1 января 2005 года - в соответствии с ЖК РСФСР и ЖК РФ, в связи с чем полагает, что в настоящее время отсутствует закон, который возлагает на органы местного самоуправления обязанность по предоставлению жилых помещений муниципального жилищного фонда инвалидам, вставшим на учет до 1 января 2005 года, на органы местного самоуправления.

В суде апелляционной инстанции представитель Слепы В.Г. - адвокат Титова А.А. возражала против доводов апелляционной жалобы.

Представитель Администрации г. Рязани, Ермакова Т.Н., третье лицо Слепа Н.Н., надлежащим образом извещенные о дате и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в судебное заседание не явились. Судебная коллегия, в соответствии со статьей 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, выслушав объяснения адвоката Титовой А.А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

На основании части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 указанной статьи случаев.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, и указанных в перечне, утверждаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации органом.

Таким образом, федеральный законодатель, действуя в пределах своих конституционных полномочий, установилтакое правовое регулирование обеспечения нуждающихся в жилых помещениях граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, которое гарантирует предоставление им жилых помещений по договорам социального найма.

Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 2006 года N 378.

Судом первой инстанции установлено, что Слепа В.Г. с декабря 2006 года является инвалидом 1 группы, инвалидность установлена бессрочно в связи с заболеванием, отнесенным к пункту 3 Перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, а также к Перечню заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденному Постановлением правительства РФ от 21 декабря 2004 года N 817.

С 1997 года Слепа В.Г. состоит на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включен в льготные списки, как инвалид по общему заболеванию.

Решением Октябрьского районного суда г. Рязани от 1 марта 1999 года Слепа В.Г. признан недееспособным, в настоящее время его опекуном назначена бывшая супруга - Ермакова Т.Н.

Слепа В.Г. зарегистрирован и проживает по адресу:

"

...

", общей площадью

"

...

"кв.м., где кроме него зарегистрированы и проживают: бывшая сноха Слепа Н.Н. и внук - Слепа Д.С.

Разрешая настоящий спор, суд исходил из того, что у истца, который был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 2005 года, возникло право на получение во внеочередном порядке жилого помещения по договору социального найма в связи с имеющимся у него заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. В связи с чем, Слепа В.Г. должен быть обеспечен во внеочередном порядке по договору социального найма отдельным благоустроенным жилым помещением на семью из одного человека с учетом его права на дополнительную жилую площадь.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы, так как выводов суда они не опровергают, получили надлежащую оценку суда.

В части 1 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, как следует из части 2 указанной статьи, финансируется за счет средств федерального бюджета и осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 Федерального закона N 181-ФЗ, которая, в свою очередь, предусматривает возможность определения формы реализации данного права нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в пункте 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.

Согласно статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" с 1 марта 2005 г. принятие на учет граждан в целях последующего предоставления им по договорам социального найма жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде осуществляется по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ.

Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 г. в целях последующего предоставления им по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ, с учетом положений настоящей части.

Таким образом, жилые помещения по договорам социального найма указанным лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации, с учетом приведенных положений части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Согласно положениям статьи 31 Федерального закона N 181-ФЗ, при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору.

Предусмотренный в субъекте Российской Федерации порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании вышеназванных положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, граждане, являющиеся инвалидами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний, вставшие до 1 января 2005 года на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, имеют право на обеспечение жилым помещением по договору социального найма во внеочередном порядке.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене по доводам апелляционной жалобы не подлежит.

Судом были правильно применены нормы материального права, исследованы все обстоятельства дела, доводы сторон, которым дана надлежащая оценка.

Оснований для отмены решения суда, предусмотренных статьей 330 ГПК РФ, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г. Рязани от 17 февраля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации г. Рязани - без удовлетворения.

 

Председательствующий -

 

Судьи -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.