Постановление Кемеровского областного суда от 27 апреля 2016 г. по делу N 4А-441/2016

Постановление Кемеровского областного суда от 27 апреля 2016 г. по делу N 4А-441/2016

 

Заместитель председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, в отношении

Общества с ограниченной ответственностью "Розница К-1" (ООО "Розница К-1"), находящегося в "адрес",

по жалобе директора ООО "Розница К-1" А. на решение судьи Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 25 февраля 2016 г.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Рудничного судебного района г. Прокопьевска от 21 мая 2015 г. ООО "Розница К-1" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, и подвергнуто штрафу в размере 20 000 рублей.

Решением судьи Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 25 февраля 2016 г. постановление было отменено; дело направлено на новое рассмотрение.

В жалобе директор ООО "Розница К-1" А. просит решение отменить в части отказа в удовлетворении требований о прекращении производства по делу и возвращения дела на новое рассмотрение; считает, что срок давности привлечения ООО "Розница К-1" к административной ответственности истек 30 июня 2015 г.

Проверив материалы дела, оснований для отмены решения не нахожу.

В соответствии с ч. 4.1 ст. 28.2 КоАП РФ в случае неявки законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, если он извещен в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в его отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

В соответствии с ч. 3 ст. 26.11 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Признавая ООО "Розница К-1" виновным в совершении правонарушения, как на доказательство вины ООО "Розница К-1" мировой судья сослался на протокол об административном правонарушении, но при этом не учел, что порядок привлечения ООО "Розница К-1" к административной ответственности был нарушен.Из материалов дела следует, что протокол об административном правонарушении был составлен в отсутствие ООО "Розница К-1".

Между тем, сведения о том, что Общество было в установленном порядке извещено о месте и времени составления протокола об административном правонарушении, в материалах дела отсутствуют. Из имеющегося в материалах дела списка отправлений факсом, определить, кем и кому было отправлено сообщение, невозможно (л.д. 19).

При таких обстоятельствах судья районного суда правильно отменил незаконное постановление мирового судьи и направил дело на новое рассмотрение.

Доводы жалобы являются необоснованными.

Согласно протоколу об административном правонарушении деяние, квалифицированное по ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ выразилось в нарушении ст. 25 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Таким образом, ссылка на то, что срок давности привлечения общества к административной ответственности истек 30 июня 2015 г. является необоснованной, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено за нарушение законодательства Российской Федерации в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения жалобы и отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение судьи Рудничного районного суда г. Прокопьевска от 25 февраля 2016 г. оставить без изменения, жалобу директора ООО "Розница К-1" А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Кемеровского областного суда (подпись) А.В. Ордынский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.