Определение СК по гражданским делам Ивановского областного суда от 27 апреля 2016 г. по делу N 33-1026/2016 (ключевые темы: размер компенсации морального вреда - нравственные страдания - взыскание компенсации морального вреда - акушер-гинеколог - амнистия)

Определение СК по гражданским делам Ивановского областного суда от 27 апреля 2016 г. по делу N 33-1026/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе председательствующего судьи Пожиловой В.А.,

судей Дорофеевой М.М., Лазаревой И.В.,

при секретаре Масюк С.М.,

с участием прокурора Хохловой А.П.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Лазаревой И.В.

дело по апелляционной жалобе Грибковой В.М. на решение Шуйского городского суда Ивановской области от 08февраля 2016 года по иску Грибковой В.М. к ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" о взыскании компенсации морального вреда, причиненного повреждением здоровья,

УСТАНОВИЛА:

Грибкова В.М. обратилась в суд с иском к ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" о взыскании компенсации морального вреда в размере *** рублей. Заявленные требования обоснованы тем, что в результате противоправных действий врача ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" - акушера-гинеколога О.В. при оказании Грибковой В.М. медицинской помощи была допущена ошибка в виде неправильной тактики ведения беременной со сроком беременности *** неделя, что привело к наступлению смерти плода и причинении истцу тяжкого вреда здоровью.

Решением Шуйского городского суда Ивановской области от 08февраля 2016 года исковые требования Грибковой В.М. удовлетворены частично. Суд взыскал с ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" в пользу Грибковой В.М. компенсацию морального вреда в размере *** рублей.

С решением суда в части определенного судом размера компенсации морального вреда не согласна Грибкова В.М. В апелляционной жалобе, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда изменить, увеличив размер компенсации морального вреда до *** рублей.

Согласно ст. 327.1 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Выслушав Грибкову В.М. и ее представителя адвоката Чернова А.В., поддержавших жалобу, представителя ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" по доверенности Попова Л.В., возражавшего по жалобе, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что решение суда в обжалуемой части подлежит изменению, проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, *** г. в родильное отделение ОБУЗ "Шуйская ЦРБ" на родовую госпитализацию и родоразрешение поступила Грибкова В.М., *** года рождения с диагнозами: "***". Лечащим врачом Грибковой В.М. назначена врач-акушер-гинеколог О.В.

*** г. в 02 часа 02 минуты в результате оперативного родоразрешения у Грибковой В.М. извлечен мертвым плод женского пола.

*** года СО по г. Шуя СУ СК РФ по Ивановской области было возбуждено уголовное дело N *** по заявлению Грибковой В.М. о причинении ей тяжкого вреда здоровью в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей медицинскими работниками родильного отделения ОБУЗ "Шуйская ЦРБ".

Согласно заключениям комиссионных медицинских судебных экспертиз, проведенных по уголовному делу, ошибки в виде неправильной тактики ведения беременной со сроком беременности *** неделя, при неэффективной медикаментозной подготовки к родам, привели к наступлению смерти плода и находятся с ней в прямой причинно-следственной связи. Прерывание беременности в виде внутриутробной гибели плода в соответствии с требованиями п. 6.7. Приказа М3 РФ от 24.04.2008 г. N 194н является квалифицирующим признаком тяжкого вреда здоровью.

*** г. постановлением следователя СО по г.Шуя СУ СК РФ по Ивановской области уголовное дело N*** в отношении О.В., подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного *** УК РФ, было прекращено на основании п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ вследствие акта об амнистии.

Оценив имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, правильно руководствуясь ст.ст. 151, 1064, 1068, 1099-1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что действиями работника ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" Грибковой В.М. причинен моральный вред, связанный со смертью плода и причинением тяжкого вреда здоровью истицы.

Размер компенсации морального вреда определен судом в размере *** рублей.

С размером компенсации морального вреда, определенного судом первой инстанции, судебная коллегия согласиться не может по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что при определении размера компенсации морального вреда суд не учел требования части 2 статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Принцип разумности и справедливости является важнейшим критерием для определения судом размера компенсации морального вреда.

Разрешая требование о взыскании компенсации морального вреда, суд первой инстанции в должной мере не принял во внимание обстоятельства причинения вреда, способ их причинения, степень физических и нравственных страданий, связанных с потерей долгожданного ребенка, отсутствием возможности в настоящее время иметь детей из-за причиненного тяжкого вреда здоровью.

С учетом изложенного, взысканная судом сумма компенсации морального вреда, по мнению судебной коллегии, является явно заниженной и не отвечает принципам разумности и справедливости, в связи с чем решение суда подлежит изменению.

С учетом всех обстоятельств дела, с ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" в пользу Грибковой В.М. подлежит взысканию денежная компенсация причиненного морального вреда в размере *** рублей.

Иных доводов к отмене решения апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Шуйского городского суда Ивановской области от 08 февраля 2016 года изменить.

Взыскать с ОБУЗ "Шуйская центральная районная больница" в пользу Грибковой В.М. компенсацию морального вреда в размере *** рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований Грибковой В.М. отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.