• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Кемеровского областного суда от 21 июня 2016 г. по делу N 4А-684/2016

Постановление Кемеровского областного суда от 21 июня 2016 г. по делу N 4А-684/2016

 

Заместитель председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, в отношении общества с ограниченной ответственностью "Изумруд", по жалобе защитника ФИО1 на постановление мирового судьи судебного участка N 5 Центрального судебного района г. Кемерово от 8 декабря 2015 года, решение Центрального районного суда г. Кемерово от 3 февраля 2016 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Центрального судебного района г. Кемерово от 8 декабря 2015 года ООО "Изумруд" признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, и подвергнуто административному штрафу в размере "данные изъяты".

Решением судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 3 февраля 2016 года в удовлетворении жалобы на постановление ООО "Изумруд" отказано.

В жалобе защитник ФИО1 действующая на основании доверенности от 25 ноября 2015 года, просит постановление и решение отменить, ссылаясь на то, что в нарушение административного регламента и Федерального закона N 294-ФЗ требование о предоставлении документов должностным лицом направлено письмом, а не предъявлено непосредственно при предъявлении служебного удостоверения; на заказном письме должностное лицо неправильно указало почтовый индекс адресата; общество о проведении в отношении него проверки не было информировано, от проведения проверки умышленно не уклонялось; требование о предоставлении документов не заверено печатью; в протоколе об административном правонарушении неверно указаны ИНН юридического лица и место совершения правонарушения.

Проверив материалы дела, считаю судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

По общему правилу, лицо, совершившее административное правонарушение, не может быть привлечено к административной ответственности по истечении установленного ст. 4.5 КоАП РФ срока привлечения к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, составляет три месяца.

При этом срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Таким образом, срок давности привлечения к административной ответственности ООО "Изумруд" за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ, начинает течь с момента непредставления в установленный срок запрашиваемых ИФНС России по г. Кемерово документов.

Как следует из требования от 15 июля 2015 года, документы должны быть представлены ООО "Изумруд" в течение 1 дня со дня получения требования. Учитывая, что заказное письмо с требованием вернулось отправителю 4 сентября 2015 года с отметкой "истек срок хранения", указанный день обоснованно принят судом за дату получения требования обществом. Срок выполнения требования выпадал на день 5 сентября 2015 года, являющийся выходным, в связи с чем, судом верно установлена дата выполнения ООО "Изумруд" требования - 7 сентября 2015 года. Срок привлечения к административной ответственности закончился 7 декабря 2015 года. Соответственно, постановление мирового судьи судебного участка N 5 Центрального судебного района г. Кемерово от 8 декабря 2015 года вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, что влечет признание его незаконным и подлежащим отмене.

При рассмотрении жалобы защитника общества судьей районного суда данным обстоятельствам не была дана надлежащая оценка, что также влечет отмену решения.

Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 30.17, 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка N 5 Центрального судебного района г. Кемерово от 8 декабря 2015 года, решение судьи Центрального районного суда г. Кемерово от 3 февраля 2016 года отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

 

Заместитель председателя Кемеровского

областного суда А.В. Ордынский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.