Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 09 июня 2016 г. по делу N 33-2508/2016

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 09 июня 2016 г. по делу N 33-2508/2016

 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КОМИ

в составе председательствующего Сусловой Н.А.,

судей Нагорновой О.Н. и Перминовой Н.А.

при секретаре Глобу Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании 9 июня 2016 года дело по апелляционной жалобе ООО " ... " на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10 февраля 2016 года, по которому

в удовлетворении исковых требований ООО " ... " к К о государственной регистрации договора аренды N ... и договора аренды N ... отказано.

Заслушав доклад судьи Нагорновой О.Н., объяснения представителя ООО ... " - ... , К и ее представителя ... , представителя Н - ... и С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

ООО " ... " обратилось в суд с исками к К. о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений и земельных участков N ... , указав, на уклонение ответчика от совершения требуемых действий.

Суд объединил гражданские дела по указанным искам в одно производство и постановилприведенное решение.

В апелляционной жалобе ООО " ... " просит об отмене решения по делу как незаконного, ссылаясь на нарушение судом норм материального права и на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Определением от 21 апреля 2016 года судебная коллегия перешла к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. К участию в деле в качестве соответчиков привлечены С и Н в пользу которых К. оформила договоры дарения имущества - предметов аренды по договорам N ... , а также С - собственник ... доли в праве собственности на земельный участок площадью ... кв.м по адресу: "Адрес обезличен" с кадастровым номером ...

В суде апелляционной инстанции представитель ООО " ... " жалобу поддержал.

К и ее представитель с жалобой ООО " ... " не согласились.

Представитель Н. поддержала позицию истца, С - ответчика.

С в суд не явилась, извещена о времени и месте его проведения.

Заслушав объяснения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Установлено, что "Дата обезличена" между К. и ООО ... " был заключен договор аренды N ... нежилых помещений энергокорпуса, общей площадью ... кв.м, расположенных на ... этажах нежилого здания по адресу: "Адрес обезличен", и земельного участка, доля в праве 4/5, общей площадью ... кв.м, расположенного по адресу: г "Адрес обезличен" ( далее по тексту - объекты N ... ) для размещения административно-офисных складских помещений, сроком до "Дата обезличена" по цене ... руб. в квартал с учетом НДФЛ.

Согласно условиям договора указанные объекты на дату заключения сделки принадлежали К ( запись в ЕГРП от "Дата обезличена").

Договор вступал в силу с момента его государственной регистрации ( п.2.1), вместе с тем, арендуемые площади передавались арендатору при подписании договора ( п.3.1.1), и у последнего с указанного момента возникли обязательства по уплате арендных платежей ( п.5.2).

"Дата обезличена" документы о регистрации договора N ... были сданы в Управление Росреестра на государственную регистрацию. Однако "Дата обезличена" государственным регистратором было вынесено решение о прекращении государственной регистрации в связи с подачей представителем арендодателя "Дата обезличена" года соответствующего заявления ( п.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ).

"Дата обезличена" между К. и ООО " ... " был также заключен договор аренды N ... незавершенного строительством объекта: ... , общая площадь ... адрес: "Адрес обезличен"; незавершенного строительством объекта: здания мельницы (готовность ... процента), назначение - нежилое здание, 7 этажное, общей площадью ... кв.м, лит. ... , расположенный по адресу: "Адрес обезличен"; земельного участка для обслуживания незавершенных строительством зданий склада готовой продукции и мельницы, категория земель: земли поселений, общей площадью ... кв.м, адрес: установлено относительно ориентира, расположенного за пределами участка. Ориентир здание. Почтовый адрес ориентира: г "Адрес обезличен", кадастровый номер ... ( далее по тексту - объекты N ... ).

Цена аренды была установлена равной ... руб. в квартал с учетом НДФЛ, срок аренды - тот же, что и по договору N ...

Согласно условиям объекты N ... на дату заключения сделки принадлежали К. ( запись в ЕГРП от "Дата обезличена").

Договор вступал в силу с момента его государственной регистрации ( п.2.1), вместе с тем, арендуемые площади передавались арендатору при подписании договора ( п.3.1.1), и у последнего с указанного момента возникли обязательства по уплате арендных платежей ( п.5.3).

Документы о регистрации договора N ... были сданы в Управление Росреестра на государственную регистрацию одновременно с пакетом документов о регистрации договора N ... ( "Дата обезличена").

"Дата обезличена" государственная регистрация договора N ... была приостановлена, а "Дата обезличена" - прекращена в связи с подачей представителем арендодателя "Дата обезличена" соответствующего заявления ( п.4 ст.20 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ).

"Дата обезличена" ООО " ... " обратилось в суд с рассматриваемым иском в порядке п.2 ст.165 ГК РФ, указав на уклонение ответчика от государственной регистрации сделок от "Дата обезличена" без наличия к тому правовых оснований, что свидетельствует о его недобросовестном поведении и злоупотреблении правом.

Отказывая в иске ООО " ... ", суд первой инстанции указал на отсутствие оснований для применения по делу п.2 ст.165 ГК РФ, поскольку посчитал, что установленные им обстоятельства дела свидетельствуют об отказе арендодателя от заключения договора, что не может быть расценено как его уклонение от сделки.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласиться не может.

Наличие выраженного в надлежащей форме согласия сторон по всем существенным условиям договора долгосрочной аренды недвижимого имущества до его государственной регистрации не влечет правовых последствий, кроме предусмотренных пунктом 2 статьи 165 ГК РФ, поскольку договор считается заключенным с момента государственной регистрации ( пункт 2 статьи 651 ГК РФ). Это означает, что совершенный в надлежащей форме договор, все существенные условия которого согласованы сторонами, однако требуемая государственная регистрация которого не осуществлена, не порождает всех последствий, на которые он направлен, до осуществления регистрации. Вместе с тем такой договор уже с момента достижения сторонами соглашения по всем его существенным условиям влечет правовые последствия в отношениях между ними, а также может породить весь комплекс последствий, на которые он непосредственно направлен, после государственной регистрации.

Предоставив конкретное имущество в пользование истца на условиях подписанных сторонами договоров, Карандашева К.С. приняла на себя обязательства (статья 310 ГК РФ), которые должны ею надлежаще исполняться.

Иное толкование правил гражданского законодательства о государственной регистрации договора аренды способствовало бы недобросовестному поведению сторон договоров, которые не прошли необходимую регистрацию, но исполняются ими.

По смыслу статей 164, 165, пункта 3 статьи 433, пункта 2 статьи 651 ГК РФ государственная регистрация договора осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде.

Как следует из дела, "Дата обезличена" ( то есть на следующий день после подписания договоров N ... и N ... ) К. подарила объекты N ... С.

Вступившим "Дата обезличена" в законную силу решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от "Дата обезличена" за С. признано право собственности на объекты N ... и постановлено произвести государственную регистрацию права собственности на них от К. к С.

Государственная регистрация права собственности С. на объекты N ... не произведена. Из объяснений С. следует, что он, действуя с согласия и в интересах К., прекратил в настоящее время истцу доступ в указанное помещение и распорядился ими по своему усмотрению ( сдал в аренду третьим лицам).

"Дата обезличена" К. подарила объекты N ... Н.

Вступившим "Дата обезличена" решением Сыктывкарского городского суда от "Дата обезличена" было постановлено произвести государственную регистрацию перехода права собственности на объекты N ... от К. к Н

Государственная регистрация права собственности Н на объекты N ... также не произведена. С распорядился ими также, как и объектами N ...

Заявление приобретателя недвижимого имущества об отсутствии государственной регистрации договора аренды, о наличии которого он знал в момент приобретения недвижимости, является злоупотреблением правом ( статья 10 ГК РФ ).

Поскольку на момент отчуждения К. в пользу С. и Н. своих прав собственности на объекты N ... и N ... договоры аренды от "Дата обезличена" не прошли необходимую государственную регистрацию, то они не порождали бы для С. и Н. тех последствий (статья 617 ГК РФ, пункт 1 статьи 621 ГК РФ), которые могут оказать влияние на их права и интересы, только при условии, если было бы достоверно доказано, что С. и Н. не знали о факте сдачи К. "Дата обезличена" соответствующих объектов в аренду ООО "Ранверсман", а также о содержании соответствующих договоров.

Как следует из приведенных выше судебных постановлений от "Дата обезличена" и "Дата обезличена", Н и С. принимали непосредственное участие в судебных спорах в отношении имущества - N ...

Кроме того, С действуя по доверенности К., лично подавал от своего доверителя заявления в Управление Росреестра, связанные с государственной регистрацией прав на объекты N ...

В рамках настоящего дела самостоятельных требований об оспаривании сделок от "Дата обезличена" Н. и С. не заявили.

Согласно п.4.3 договоров N ... смена собственника арендуемых площадей не является основанием для прекращения или изменения договоров.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении иска ООО " ... ", заявленного к К. в порядке п.2 ст.165 ГК РФ, не имеется.

Решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10 февраля 2016 года подлежит отмене с вынесением нового об удовлетворении иска ООО " ... ".

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 10 февраля 2016 года отменить и вынести новое решение, по которому

произвести государственную регистрацию договора аренды N ... от "Дата обезличена", заключенного между К и ООО " ... " в отношении нежилых помещений: ... , и земельного участка, ... ;

произвести государственную регистрацию договора аренды N ... от "Дата обезличена", заключенного между К и ООО " ... " в отношении незавершенного строительством объекта: ... ; незавершенного строительством объекта: ... ; земельного участка для обслуживания незавершенных строительством зданий склада готовой продукции и мельницы, категория земель: ...

 

Председательствующий-

 

Судьи -

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.