Решение Красноярского краевого суда от 30 июня 2016 г. по делу N 7р-656/2016 (ключевые темы: ежегодный оплачиваемый отпуск - график отпусков - Трудовой кодекс - акты, содержащие нормы трудового права - государственная инспекция труда)

Решение Красноярского краевого суда от 30 июня 2016 г. по делу N 7р-656/2016

 

Судья федерального суда - Тупеко С.А. Дело N 7р - 656/16

РЕШЕНИЕ

30 июня 2016 года г.Красноярск, пр.Мира, 17

Судья Красноярского краевого суда Лазовский Сергей Иванович, рассмотрев в судебном заседании жалобу защитника "данные изъяты" Гавриловой А.П. на решение судьи Советского районного суда г.Красноярска от 17 мая 2016 года по делу об административном правонарушении в отношении "данные изъяты",

УСТАНОВИЛ:

Постановлением и.о.главного Государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Красноярском крае от 15 февраля 2016 года "данные изъяты" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Решением судьи Советского районного суда г.Красноярска от 17 мая 2016 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в порядке ст.ст.30.1-30.3, ст.30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, защитник Гаврилова А.П. просит отменить состоявшееся судебное решение и указывает на то, что в соответствии с п.15.8 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, утвержденной Приказом Минюста России от 06.06.2005 N 76, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы график очередных ежегодных отпусков составляется ежегодно к первому января, он утверждается начальником, имеющим право предоставления отпусков соответствующим категориям сотрудников; судом неправильно определены и не доказаны обстоятельства, имеющие значение для дела; выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела; неправильно применены нормы материального права, не применен закон, подлежащий применению; нарушены нормы процессуального права; на государственных служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяются с особенностями.

Проверив материалы дела, выслушав защитника "данные изъяты" Гаврилову А.П., поддержавшую доводы жалобы, нахожу постановление и судебное решение законными, обоснованными и справедливыми.

В соответствии со ст.123 Трудового Кодекса Российской Федерации очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Согласно постановлению, 29 января 2016 года Красноярской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях была проведена проверка исполнения трудового законодательства, в ходе которой выявлено, что "данные изъяты", имеющее юридический адрес: "адрес", в нарушение ст.123 Трудового Кодекса Российской Федерации графики отпусков на 2016 год сотрудников "данные изъяты", а также осужденных, отбывающих наказание в данном учреждении, утверждены начальником "данные изъяты" 21.12.2015 г. и 24.12.2015 г. соответственно, т.е. позже установленного срока.

Имеющие значение обстоятельства дела установлены правильно. Вина "данные изъяты" в совершении административного правонарушения подтверждается совокупностью исследованных доказательств, изложенных в постановлении и решении. В жалобе не оспаривается, что графики предоставления очередных оплачиваемых отпусков на 2016 год сотрудников учреждения, а также осужденных, были утверждены менее чем за две недели до наступления календарного года.

Доводы, приведенные защитником в жалобе, были предметом тщательного исследования судьи федерального суда и обоснованно оставлены без удовлетворения по мотивам, изложенным в решении. На основании ст.5 Трудового Кодекса Российской Федерации нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать настоящему Кодексу. В случае противоречий между настоящим Кодексом и иным федеральным законом, содержащим нормы трудового права, применяется настоящий Кодекс. Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

В соответствии со ст.22 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

В силу ч.2 ст.123 Трудового Кодекса Российской Федерации график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы", утвержденная Приказом Минюста России от 06.06.2005 N 76 (далее - Инструкция), регламентирует порядок прохождения службы сотрудниками уголовно-исполнительной системы и деятельность должностных лиц по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации (п.1.3 Инструкции).

Вопреки доводам жалобы, пункт 15.8 Инструкции, устанавливающий составление в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы графика очередных ежегодных отпусков ежегодно к первому января, не подменяет установленное Трудовым Кодексом Российской Федерации требование составлять такой график не позднее чем за две недели до наступления календарного года, что также согласуется с положениями ч.3 ст.123 Трудового Кодекса Российской Федерации о том, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Кроме того, "данные изъяты" инкриминировано нарушение сроков утверждения графиков отпусков на 2016 год не только сотрудников данного учреждения, но и осужденных, отбывающих наказание в "данные изъяты".

Принимая во внимание, что на осужденных положения Инструкции не распространяются, каким-либо особым статусом в рамках трудовых отношений осужденные с работодателем не наделены, действия "данные изъяты" обосновано признаны нарушающими нормы трудового законодательства и правильно квалифицированы по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. Наказание назначено в пределах, предусмотренных законом.

Существенных нарушений процессуальных норм в ходе производства по делу об административном правонарушении не допущено.

Разбирательство по делу проведено полно, всесторонне и объективно. Представленные доказательства исследованы, постановление, решение содержат обязательные сведения, предусмотренные ст.30.7, ч.1 ст.29.10 КоАП РФ, мотивированы, основаны на материалах дела и подлежащих применению нормативных актах.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7, 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Постановление и.о.главного Государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Красноярском крае от 15 февраля 2016 года и решение судьи Советского районного суда г.Красноярска от 17 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении "данные изъяты" оставить без изменения, жалобу защитника Гавриловой А.П. - без удовлетворения.

 

Судья

Красноярского краевого суда С.И. Лазовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.