Апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 11 июля 2016 г.

Апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 11 июля 2016 г.
(Извлечение)

 

Судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда в составе:

председательствующего судей

при секретаре

Зариповой Ю.С,

Шигаповой СВ., Аганиной Т.А.,

Бойченко Ю.С,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Челябинске "11" июля 2016 года в зале суда административное дело по административному исковому заявлению Шамсутдинова Р.Р. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 22 по Челябинской области о признании незаконным решения с апелляционной жалобой Шамсутдинова Р.Р. на решение Металлургического районного суда города Челябинска от 23 марта 2016 года.

Заслушав доклад судьи Зариповой Ю.С. об обстоятельствах дела и доводах апелляционной жалобы, выслушав представителя административного истца Баширову Е.В., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Шамсутдинов P.P. обратился в суд с административным исковым заявлением к Межрайонной ИФНС России N 22 по Челябинской области о признании незаконным и отмене решения N 14 от 26 ноября 2015 года о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

В обоснование заявленных требований указал, что по договору дарения в 2007 году ему был переданы земельные участки. В 2012-2014 годах земельные участки им были разделены и проданы. В 2015 году была проведена выездная налоговая проверка, по результатам которой он привлечен к ответственности за неуплату налога на доходы физических лиц, полученного от реализации земельных участков. Полагает, что доходы, полученные от реализации разделенных земельных участков, не подлежат налогообложению, обязанность по представлению в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ у него не возникла. Считает, что период нахождения разделенных земельных участков в собственности исчисляется с даты регистрации права собственности на первичный земельный участок до даты отчуждения разделенных земельных участков и, как следствие, доход, полученный от реализации разделенных земельных участков, подпадает под действие пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ и не подлежит налогообложению.

Административный истец Шамсутдинов P.P. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещен. Его

представитель Баширова Е.В. в судебном заседании заявленные требования поддержала.

Представители административного ответчика Межрайонной ИФНС России N 22 по Челябинской области Либик Е.В, Крумм Ю.Г. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласились.

Суд постановилрешение об отказе Шамсутдинову P.P. в удовлетворении заявленных требований.

Не согласившись с данным решением, Шамсутдинов P.P. обратился в Челябинский областной суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. В обоснование доводов жалобы указывает, что спорные земельные участки находились у него в собственности более трех лет, так как новые земельные участки, право собственности на которые зарегистрировано в 2012 году, были образованы из двух первоначальных участков, право собственности на которые возникло в 2007 году. Ссылаясь на Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", указывает, что факт регистрации земельных участков, возникших после раздела, не влечет прекращение права собственности на части земельного участка. Также указывает, что из пунктов 26, 27, 36, 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 года N 219, следует, что в случае раздела объекта недвижимости без изменения его границ, данный объект прекращает существование как единица кадастрового учета, при этом право собственности на имущество, которое существовало до раздела, сохраняется. Утверждает, что при таких обстоятельствах, доходы от продажи земельных участков, образованных в результате раздела, не подлежат налогообложению в силу пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, следовательно, отсутствует обязанность по предоставлению налоговой декларации. Обращает внимание, что письмом УФНС России по Челябинской области от 05 апреля 2013 года N 15-3-08/1/001247, адресованным А.Р.Г., являющейся собственником части спорных земельных участков, разъяснено, что период нахождения данных земельных участков в собственности исчисляется с даты регистрации права собственности на первоначальный земельный участок.

Административный истец Шамсутдинов P.P., представитель административного ответчика Межрайонной ИФНС России N 22 по Челябинской области в суд апелляционной инстанции не явились, извещены надлежащим образом о дне, времени и месте рассмотрения дела. Административный истец Шамсутдинов P.P. направил суду заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в соответствии с пунктом 1 статьи 308 Кодекса административного судопроизводства РФ, выслушав представителя

административного истца, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из того, что при разделе первоначального земельного участка возникают новые объекты, которым присваиваются новые кадастровые номера, а первоначальный объект прекращает свое существование, право собственности на новые объекты подлежит государственной регистрации, срок нахождения в собственности земельных участков, образованных при разделе, для целей исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц исчисляется с даты регистрации вновь образованных земельных участков в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в данном случае с 06 февраля 2012 года.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда первой инстанции.

Как следует из материалов дела, Шамсутдинов P.P., на основании договоров дарения от 10 января 2007 года и 23 марта 2007 года, являлся собственником двух земельных участков с разрешенным видом использования "для ведения личного подсобного хозяйства", расположенных за пределами участка адрес ориентира: ****: с кадастровым номером ****, площадью **** кв.м., адрес местонахождения: ****; с кадастровым номером ****, площадью **** кв.м., адрес местонахождения: ****.

13 декабря 2011 года между Шамсутдиновым P.P. и ООО "Перелески" заключен договор на оказание юридических и фактических действий, направленных на разбивку с выделом в натуре указанных выше земельных участков на более мелкие участки с последующей их продажей.

Данные земельные участки были разделены на 152 земельных участка с присвоением им соответствующих кадастровых номеров. Право собственности на образованные в порядке разделения земельные участки зарегистрировано за Шамсутдиновым P.P. 06 февраля 2012 года.

Установлено, что Шамсутдиновым P.P. в 2012 году продано 86 земельных участков, в 2013 году - 29 земельных участков, в 2014 году - 10 земельных участков.

От продажи данных земельных участков Шамсутдиновым P.P. получен доход в общей сумме **** рублей, в том числе, в 2012 году в размере **** рубля, в 2013 году - **** рублей, в 2014 - **** рубль.

Налоговые декларации Шамсутдиновым P.P. в налоговый орган не подавались, налог на доходы физических лиц от реализации земельных участков в бюджет не уплачивался.

26 ноября 2015 года на основании проведенной МИФНС России N 22 выездной налоговой проверки в отношении Шамсутдинова P.P. по вопросам правильности исчисления и уплаты НДФЛ за период с 01 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, принято решение N 14 о привлечении Шамсутдинова P.P. к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Согласно решению МИФНС России N 22 по Челябинской области от 26 ноября 2015 года N 14 Шамсутдинов P.P. привлечен к ответственности по части 1 статье 122 Налогового кодекса РФ с учетом части 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ в виде штрафа за неуплату налога на доходы физических лиц за 2012, 2013, 2014 годы в размере **** рублей; по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ с учетом части 3 статьи 114 Налогового кодекса РФ в виде штрафа за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок декларации по налогу на доходы физических лиц за 2012, 2013, 2014 годы. Шамсутдинову P.P. предложено уплатить налог на доходы физических лиц за 2012, 2013, 2014 годы в общей сумме **** рублей, пени по налогу на доходы физических лиц в сумме **** рублей, суммы штрафов.

Решением Управления ФНС России по Челябинской области N 16-07/00510 от 11 февраля 2016 года утверждено решение МИФНС России N 22 по Челябинской области N 14 от 26 ноября 2015 года, апелляционная жалоба Шамсутдинова P.P. оставлена без удовлетворения.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно положениям пунктов 1-3 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Из анализа приведенных правовых положений следует, что срок владения объектом недвижимости исчисляется с момента государственной

регистрации права собственности на такое имущество, которая осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом N 122-ФЗ.

Пунктом 6 статьи 12 указанного закона определено, что единый государственный реестр прав состоит из отдельных разделов, содержащих записи о каждом объекте недвижимого имущества. Разделы Единого государственного реестра прав располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества.

В случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами (пункт 9 статьи 12 названного Федерального закона).

Порядок внесения записей в ЕГРП регламентируется Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденными приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 декабря 2013 года N 765 (далее -Правила), содержащими раздел VII - "Записи об изменениях, не влекущих за собой прекращения или перехода права".

В пункте 68 раздела VII Правил указано, что запись об изменениях используется для внесения в ЕГРП таких сведений, которые не влекут за собой прекращения или перехода права на объект недвижимого имущества, ограничения (обременения) права на него. При этом к таким сведениям относятся, в частности, изменение назначения объекта (например, при переводе жилого помещения в нежилое, изменении категории земельного участка), изменение объема выполненных строительно-монтажных работ (процент готовности) для объектов незавершенного строительства, изменение площади объекта в связи с ее уточнением в установленном порядке, в том числе при изменении порядка определения площади объекта, и т.п.

Согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество раздел объектов недвижимости в несколько с последующей постановкой на кадастровый учет. Изменение объекта недвижимого имущества (земельного участка) в связи с разделением на несколько частей без изменения внешних границ данного объекта не влечет за собой прекращения или перехода прав на него.

Так, право собственности Шамсутдинова P.P. на спорные объекты недвижимого имущества - два земельных участка с кадастровыми номерами **** и **** возникло на основании договоров дарения от 10 января 2007 года и 23 марта 2007 года.

То обстоятельство, что данные земельные участки были разделены на 152 земельных участка с присвоением им соответствующих кадастровых номеров, а право собственности на образованные в порядке разделения земельные участки зарегистрировано за Шамсутдиновым P.P. 06 февраля 2012 года, не влечет за собой прекращения права собственности, возникшее на основании договоров дарения от 2007 года.

Материалами дела не подтверждается, что спорные земельные участки являются вновь созданным, поскольку в силу положений пункта 1 статьи 25 Федерального закона N 122-ФЗ право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Свидетельствами о государственной регистрации права собственности на земельные участки подтверждается, что основанием возникновения права собственности у образованных земельных участков являются договоры дарения от 10 января 2007 года и 20 марта 2007 года.

Разделение одного земельного участка на несколько в пределах границы этого участка факт создания объекта не подтверждает.

С принятием Шамсутдиновым P.P. решения о разделе земельных участков на 152 земельных участка с внесением соответствующих записей в ЕГРП его право собственности, возникшее в 2007 году, не прекратилось, а лишь трансформировалось в право собственности Шамсутдинова P.P. на части ранее единого объекта недвижимости.

Следовательно, срок нахождения объекта недвижимости в собственности Шамсутдинова P.P. следует исчислять именно с момента заключения договора дарения, а не с момента регистрации изменений объекта недвижимости в связи с разделом.

Данные обстоятельства суд первой инстанции не учел, в связи с чем, пришел выводу, что спорные земельные участки до момента его отчуждения в 2012 году, находились в собственности Шамсутдинова P.P. менее трех лет. Судебная коллегия считает данный вывод суда ошибочным.

В соответствии с пунктом 1 статьи 229, подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляется физическими лицами исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 данного кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В силу пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы,

получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, Шамсутдинов P.P., в силу пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, вправе не подавать налоговую декларацию при получении доходов от продажи земельных участков, образованных при разделе первоначального, находившейся в его собственности более трех лет, если не имеется иных доходов, подлежащих декларированию.

Поскольку денежная сумма, полученная Шамсутдиновым P.P. от продажи земельных участков, не относится к доходу, подлежащему налогообложению, у него отсутствовала обязанность по подаче в налоговый орган соответствующей декларации. Следовательно, привлечение последнего к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119, пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, является незаконным.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит решение Межрайонной ИФНС России N 22 по Челябинской области N 14 от 26 ноября 2015 года, незаконным.

Таким образом, решение суда подлежит отмене, с принятием нового решения об удовлетворении административного искового заявления Шамсутдинова P.P.

Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства РФ, судебная коллегия

определила:

решение Металлургического районного суда города Челябинска от 23 марта 2016 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Административное исковое заявление Шамсутдинова Р.Р. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 22 по Челябинской области удовлетворить.

Признать незаконным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 22 по Челябинской области от 26 ноября 2015 года N 14 в отношении Шамсутдинова Р.Р..

 

Председательствующий Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.