Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 07 сентября 2016 г. по делу N 33-5849/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Кустовой С.В.

судей: Тарасовой А.А., Моргунова Ю.В.

при секретаре: Носаль М.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании 07 сентября 2016 года в городе Хабаровске гражданское дело по иску Кравец Э.Г. к ГСК N 312 о признании недействительным решения общего собрания членов ГСК N 312 от 27.09.2015 года, решения правления ГСК N 312 от 07.12.2015 года, регистрации в налоговом органе председателя ГСК N 312 Лудченко И.Н., по апелляционной жалобе Кравец Э.Г. на решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 19 мая 2016 года.

Заслушав доклад судьи Тарасовой А.А., объяснения Кравец Э.Г., представителя ответчика и третьего лица Лудченко И.Н., представителя ответчика Белянковой М.Г., судебная коллегия

установила:

Истец Кравец Э.Г. обратился в суд с иском к ГСК N 312 о признании недействительным решения общего собрания членов ГСК N 312 от 27.09.2015 года, решения правления ГСК N 312 от 07.12.2015 года, регистрации в налоговом органе председателя ГСК N 312 Лудченко И.Н.

В обоснование заявленных требований указал, что 27.09.2015г. проведено общее собрание членов ГСК N 312, о чем составлен протокол N1 от 27.09.2015г., которое истец считает недействительным. В соответствии с п.4.3 общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения при численности присутствующих на собрании не менее 50% членов кооператива. Решения по вопросам повестки собрания считаются принятыми, если при открытом голосовании большинством присутствующих на собрании (более 50%). На собрании присутствовало 40 человек, при численности членов ГСК - 228 человек. По факту проведения общего собрания 27.09.2015г. открытого голосования не было, члены ГСК в количестве более 50% от общего числа членов ГСК на собрании не присутствовали. Полагает, что таким образом, были допущены существенные нарушения порядка подготовки и проведения Общего собрания. В соответствии с пп. 1 п.1 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания. На проведенном собрании ГСК-312 от 27.09.2015г. ни председателя, ни секретаря проведения собрания не выбрали, а потому полномочий у Вокуловой С.С. и Лудченко И.Н. подписывать протокол общего собрания N 1 от 27.09.2015г. не было. Голосования ни по одному из поднимаемых вопросов не было. Считает, что документ следует считать подложным, поскольку он свидетельствует, что Лудченко И.Н. якобы избран Председателем правления ГСК-312, Вокулова С.С. избрана председателем ревизионной комиссии ГСК-312.

Просит суд признать недействительным решение Общего собрания членов ГСК N312 Протоколом N 1 от 27.09.2015г., решение Правления ГСК N 312 от 07.12.2015г., а также регистрацию в налоговом органе N 6 по г. Хабаровску (ЕГРЮЛ) в качестве Председателя ГСК N312 Лудченко И.Н.

Определением от 26.02.2016г. к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: ИФНС России по Железнодорожному району г.Хабаровска, Лудченко И.Н.

Решением Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 19 мая 2016 года в удовлетворении исковых требований Кравец Э.Г. отказано.

В апелляционной жалобе истец Кравец Э.Г. просит решение суда отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неверное определение обстоятельств, имеющих значение по делу. В обоснование доводов жалобы указывает о несогласии с выводами суда, полагает, что судом не принято во внимание то обстоятельство, что выборов председателя и секретаря собрания не проводилось, не было комиссии по подсчету голосов, в тексте протокола отсутствует запись о работе какой-либо инициативной группы ГСК. Также судом необоснованно не приняты во внимание показания свидетелей, фотографии с места проведения собрания. При оценке представленных ответчиком бланков решений, суд не принял во внимание то обстоятельство, что они не соответствуют ст. 67 ГПК РФ, поскольку не установлено, что они подписаны членами ГСК. В проведении по делу экспертизы истцу было необоснованно отказано.

В соответствии с пунктом 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав Кравец Э.Г., поддержавшего доводы жалобы, Лудченко И.Н., Белянкову М.Г., возражавших против ее удовлетворения, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Правила главы 9.1 ГК РФ применяются к решениям собраний постольку, поскольку законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное (п. 1 ст. 181.1 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 181.2 ГК РФ предусмотрено, что решения собраний могут приниматься посредством очного или заочного голосования.

В п. 105 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г. N25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что если специальным законодательством не предусмотрены особые требования к форме проведения голосования, участниками гражданско-правового сообщества такие требования также не устанавливались (в частности, порядок проведения собрания не определен в уставе), то голосование может проводиться как в очной, так и в заочной или смешанной (очно-заочной) форме.

По смыслу абзаца второго п. 1 ст. 181.3, ст. 181.5 ГК РФ решение собрания, нарушающее требования ГК РФ или иного закона, по общему правилу является оспоримым, если из закона прямо не следует, что решение ничтожно.

В силу положений ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно: принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества; принято при отсутствии необходимого кворума; принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания; противоречит основам правопорядка или нравственности.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе, в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.

Из смысла данной нормы закона следует, что оспоримое решение может быть признано судом недействительным в случае нарушения закона, регулирующего указанные процедурные вопросы, причем характер этих нарушений должен быть настолько существенным, что они привели к нарушению прав и интересов участника собрания.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, истец Кравец Э.Г. является членом ГСК N 312, бокс N 84, что подтверждается списком членов ГСК N 312.

Согласно п.4.1 Устава ГСК органами управления кооператива является общее собрание членов кооператива и правление кооператива.

Согласно п.4.2.,4.2.1 Устава ГСК общее собрание является высшим органом кооператива и решает, в том числе, вопросы о выборе правления ( не менее пяти человек) и ревизионной комиссии (три человека).

В соответствии с п.4.3 Устава ГСК общее собрание членов кооператива является правомочным в случае участия на собрании более половины членов кооператива. Каждый член кооператива имеет количество голосов на общем собрании равное количеству принадлежащих ему гаражных боксов. Решения общего собрания членов принимаются простым большинством голосов, за исключением вопросов, иное количество голосов для принятия которых установлено настоящим Уставом. Общее собрание членов кооператива может проводится в очной и заочной формах. Не допускается проведение общих собраний членов кооператива в заочной форме для рассмотрения вопросов реорганизации и ликвидации кооператива.

Общее собрание кооператива созывается по решению правления, по требованию не менее 25% членов кооператива ( п.4.4 Устава ГСК).

Правление кооператива избирается общим собранием в количестве не менее пяти человек на срок пять лет. Правление избирает из своего состава председателя правления, его заместителя и бухгалтера -кассира. Правление является исполнительным органом кооператива, подотчетным общему собранию кооператива (пункт 4.5 Устава).

Из материалов дела следует, что правлением ГСК N312 инициировано проведение 27.09.2015 года в 10 час. 00 мин. общего собрания членов кооператива ( протокол N11 от 15.08.2015г. заседания членов правления ГСК N312, решение по вопросу повестки заседания N2) определен перечень вопросов повестки, выносимых на общее собрание членов кооператива.

27.09.2015г. проведено общее собрание ГСК N312, решение по результатам которого оформлено протоколом N1 от 27.09.2015 года, общего собрания членов ГСК N312, проводимого путем совместного присутствия с принятием решений по вопросам повестки дня, путем заполнения бланков голосования.

Из содержания протокола N1 от 27.09. 2015 года следует, что общее собрание проводилось 27.09.2015 года с 10 час.00 мин. до 12 час. 15 мин., подсчет голосов проводился с 12 час. 25 мин. до 13 час. 15 мин. Общее количество голосов в ГСК на момент проведения собрания - 224, в общем собрании приняло участие 128 человек, что составило 57,14%, кворум имеется. В голосовании приняло участие 123 человека, что составляет 54,91% от общего числа голосов. Повестка дня общего собрания в количестве 10 вопросов соответствует повестке дня указанной в извещении о проведении собрания.

По результатам голосования решения приняты по всем 10 вопросам повестки дня. Подсчет голосов отражен в акте подсчета голосования от 27.09.2015г., подписанном Лузан Л.Ф., Вокуловой С.С., Тарута А.Д., Лудченко И.Н., Жигаревым В.Н. Так по результатам голосования решено: 1) председателем общего собрания избрана Вокулова С.С., секретарем Лудченко И.Н. ( "за" 115 голосов- 93.49%); 2) избрана счетная комиссия в составе: Лузан Л.Ф., Вокулова С.С., Тарута А.Д. ( "за" 117 голосов- 95,12%); 3) утвержден отчет ревизионной комиссии ГСК N312 за период с 20.06.2014 года по 27.09.2015г. ( "за" 116 голосов- 94,32%); 4) утвержден отчет председателя правления ГСК N312 за период с 20.06.2014 года по 27.09.2015г. ( "за" 116 голосов- 94,32%); 5) утверждена новая редакция Устава ГСК N312 ( "за" 118 голосов- 95,93%); 6) утвержден количественный состав правления ГСК N312- не менее пяти членов ГСК N312 ( "за" 118 голосов- 95,93%); 7) выбрано правление в составе: Войкусов С.И., Замшева И. В., Лудченко И.Н., Сутормин С.М., Толченов А.Г. ( "за" 117 голосов- 95,12%); 8) утвержден количественный состав ревизионной комиссии ГСК N 312 в количестве три человека ( "за" 120 голосов- 97,56%); 9) выбрана ревизионная комиссия в составе: Вокулова С.С., Жигарев В.Н, Седова Г.В. ( "за" 117 голосов- 95,12%); 10) утвержден порядок расходования денежных средств поступающих от ПАО "Мобильные ТелеСистемы", путем аккумулирования на накопительном депозитном счете, использовании денежных средств, как целевых для выполнения ремонтных работ по устройству секционных кровель над стационарными гаражными боксами и ремонта общего имущества ГСК N312 ( "за" 117 голосов- 95,12%).

Отказывая в удовлетворении заявленных Кравец Э.Г. требований, суд первой инстанции, исходил из того, что собрание и голосование проводились путем совместного присутствия с принятием решений по вопросам повестки дня, путем заполнения бланков голосования. В голосовании приняло участие 123 члена кооператива ( что следует из бланков голосования), при общем числе членов- 224, т.е. более половины, соответственно общее собрание членов кооператива имело кворум и могло принять решения по вопросам повестки дня, оснований не согласиться с такими выводами у судебной коллегии не имеется, поскольку они основаны на верном толковании норм материального права и соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Доводам Кравец Э.Г. о том, что на собрании присутствовало 40 человек, судом первой инстанции дана надлежащая оценка, отраженная в решении суда.

Доводы жалобы о фальсификации ответчиком доказательств по делу надуманны и объективно по делу ничем не подтверждены.

Доводы жалобы истца о нарушении процедуры подсчета голосов не основаны на доказательствах по делу, акт подсчета голосов общего собрания был подписан членами счетной комиссии.

Доводы жалобы относительно допущенных судом нарушений норм процессуального права, не основаны на законе, и на правильность постановленного решения не влияют.

Как следует из протокола судебного заседания от 19 мая 2016 года истец Кравец Э.Г. отозвал свое ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы, что опровергает доводы жалобы, что истцу было отказано в проведении по делу экспертизы.

Иные доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и выражают несогласие с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств, тогда как основания для переоценки доказательств отсутствуют.

Судебная коллегия полагает, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно, его выводы соответствуют изложенным в решении обстоятельствам, нарушения или неправильного применения норм материального права либо норм процессуального права не установлено, поэтому решение суда первой инстанции следует признать законным и обоснованным, оснований к его отмене не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Краснофлотского районного суда г. Хабаровска от 19 мая 2016 года по делу по иску Кравец Э.Г. к ГСК N 312 о признании недействительным решения общего собрания членов ГСК N 312 от 27.09.2015 года, решения правления ГСК N 312 от 07.12.2015 года, регистрации в налоговом органе председателя ГСК N 312 Лудченко И.Н. - оставить без изменения, апелляционную жалобу Кравец Э.Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий: С.В. Кустова

 

Судьи: А.А. Тарасова

Ю.В. Моргунов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.