Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 13 октября 2016 г. по делу N 33-19298/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Мариной И.Л.

судей Гавриловой Н.В. и Яшиной И.В.

при секретаре Казачковой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании 13 октября 2016 года гражданское дело N 2-915/16 по апелляционной жалобе Бессоновой " ... " на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 31 мая 2016 года по иску Бессоновой " ... " к Образцову " ... ", Образцовой " ... ", Смирнову " ... " о признании недействительным решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Заслушав доклад судьи Мариной И.Л., выслушав объяснения представителя истца - Зайцева " ... ", представителя третьего лица ООО "Управляющая компания "Терем" - Шайдорова " ... ", судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 31.05.2016 отказано в удовлетворении исковых требований Бессоновой " ... ". к Образцову " ... ", Образцовой " ... ", Смирнову " ... " о признании недействительным решения общего собрания собственников многоквартирного дома, проведенного в форме заочного голосования, оформленного протоколом от 10.02.2015.

В апелляционной жалобе Бессонова " ... " просит отменить решение районного суда; принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

В порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассмотрел дело в отсутствие истца, ответчиков, извещенных о дне судебного заседания по месту жительства и уклонившихся от получения судебных извещений, представителей третьих лиц ООО "Северо-Западный Центр Коммунального благоустройства+", Администрации МО "Колтушское сельское поселение", надлежащим образом извещенных о дне судебного заседания и не сообщивших о причинах неявки.

Судебная коллегия, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав материалы дела, не усматривает оснований для отмены решения суда.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Бессонова " ... " является собственником квартиры, расположенной по адресу: "адрес" (том 1 л.д. 10, том 2 л.д. 137).

Смирнов " ... ", Образцов " ... ", Образцова " ... " являются собственниками квартир N ... , расположенных в доме по указанному адресу (том 2 л.д. 136, 138-140).

В период с 08.12.2014 по 31.01.2015 в форме заочного голосования проведено общее собрание собственников многоквартирного дома.

В повестку общего собрания были включены вопросы: процедурные вопросы - избрание председателя и секретаря собрания, счетной комиссии; принятие решения о создании совета дома, выбор его состава и его председателя; выбор способа управления многоквартирным домом; выбор управляющей организации ООО "УК "Терем"; утверждение проекта договора управления многоквартирного дома, заключаемого собственниками помещения; срок действия договора управления многоквартирным домом - 5 лет (том 1 л.д. 11-12).

В обоснование заявленных требований истец указала, что общее собрание собственников помещений многоквартирного дома проведено с существенным нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно: истец не была уведомлена инициаторами собрания о проведении общего собрания в форме заочного голосования, о месте и времени проведения собрания, о повестке дня общего собрания, на собрании отсутствовал кворум, решения, принятые на собрании, нарушают права истца, влекут для нее негативные последствия, поскольку принято решение по вопросу выбора управляющей организации и утвержден проект договора управления многоквартирным домом.

Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии нарушений требований действующего законодательства при проведении собрания, а также отсутствии нарушения прав истца как собственника жилого помещения.

Согласно статье 45 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В соответствии с частью 3 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 1 статьи 47 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

При разрешении требований о признании недействительным решения общего собрания надлежит применять статьи 181.4 и 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку собрание проведено после вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

В силу пункта 2 статьи 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания.

Из смысла данного подпункта следует, что оспоримое решение может быть признано судом недействительным в случае нарушения закона, регулирующего указанные процедурные вопросы, причем характер этих нарушений должен быть настолько существенным, что они привели к нарушению прав и интересов участника собрания.

В соответствие с частями 3 и 4 статьи 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

Доводы истца об отсутствии на оспариваемом собрании необходимого кворума голосов, обоснованно отклонены судом первой инстанции.

Как следует из материалов дела, согласно сведениям о размерах площадей помещений в многоквартирном доме по адресу: "адрес", общая площадь жилых и нежилых помещений вышеуказанного многоквартирного дома составляет 11238,4 кв.м.

В соответствии с протоколом внеочередного общего собрания собственников помещений от 10.02.2015 на собрании присутствовали собственники помещений, обладающие помещениями общей площадью 6601,5 кв.м, что составляет 58,74 % (том 1 л.д. 11-12).

Суд согласился с доводами истца об исключении из подсчета голосов бюллетеней, поданных Р.Л.А. и З.О.Н. ( " ... " кв.м и " ... " кв.м), так как из выписки ЕГРП, представленной Управлением Росреестра по Ленинградской области, следует, что на момент голосования собственником квартиры N ... являлся Г.Е.С., собственниками квартиры N ... являлись П.Ю.П. ( " ... " долей) и С.М.Д. ( " ... " долей) (том 3 л.д.16,21).

Доказательств, свидетельствующих о том, что в собрании участвовали также иные лица, не являющиеся собственниками квартир, истцом не представлено.

Допрошенные судом в качестве свидетелей А.С.В. ( " ... " кв.м), Д.И.В. ( " ... " кв.м), Е.Л.Н. ( " ... " кв.м) пояснили, что бюллетени голосования они фактически не подписывали, в связи с чем, суд также исключил бюллетени данных лиц из подсчета голосов.

Суд первой инстанции обоснованно указал, что бюллетени иных указанных истцом лиц должны быть учтены при подсчете голосов, так как отсутствие в бюллетени сведений о документе, подтверждающем право собственности, само по себе не свидетельствует об отсутствии у гражданина права голосовать; сами граждане итоги голосования не оспаривают.

Суд пришел к выводу, что в проведении общего собрания приняли участие собственники помещений, обладающие помещениями общей площадью 6252,1 кв.м (6601,5 кв.м - 349,4 кв.м), что составило 55,63 % от общего количества голосов собственников помещений многоквартирного дома, т.е. собрание проведено при наличии кворума.

Из материалов дела следует, что инициативной группой в адрес собственников жилых помещений в многоквартирном доме были направлены уведомления о проведении общего собрания собственников помещений, что подтверждается почтовыми уведомлениями (том 1 л.д. 37-64), реестром почтовых отправлений (том 2 л.д. 55-65), списками внутренних почтовых отправлений (том 2 л.д. 66-109), почтовыми квитанциями (том 2 л.д. 118-130).

В уведомлении о проведении внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме указано, что 07.12.2014 во дворе дома у детской площадки будет проводиться внеочередное общее собрание собственников жилых и нежилых помещений в форме очного голосования, указана повестка дня, также содержится информация о том, что в случае отсутствия кворума на очном собрании, собрание будет проведено в форме заочного голосования в период с 08.12.2014 по 31.01.2015 с той же повесткой дня (том 1 л.д. 36).

Общее число собственников многоквартирного дома, принявших участие в голосовании, свидетельствует о том, что информация о проведении общего собрания доводилась до сведения всех собственников.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия считает, что доводы апелляционной жалобы по существу направлены на переоценку доказательств и обстоятельств, установленных судом первой инстанции, правовых оснований к отмене решения суда не содержат.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 31 мая 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.