Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 16 ноября 2016 г. по делу N 33-14949/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

Председательствующего: Гороховика А.С.

Судей: Маркина А.В., Самодуровой Н.Н.

При секретаре: Моревой Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Радченко Н.В. действующая в интересах несовершеннолетних Тумановой М.В., Туманова Д.В. - Касторгина В.В. на Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 16 августа 2016 года, которым постановлено:

Исковые требования Н.В., действующей в интересах несовершеннолетних Тумановой М.В., Туманова Д.В., к Тумановой В,П., Туманову В.А., Казяевой В.А., Казяеву В.А. об определении долей в праве общей совместной собственности, признании права собственности, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, прекращении права собственности удовлетворить частично.

Признать право общей долевой собственности на квартиру по адресу: "адрес", за Тумановой М.В. (доля 13/48), Тумановым Д.В. (доля 13/48), Казяевой В.А. (доля 11/120), Казяевым В.А. (доля 11/120), Тумановой В.П. (доля 11/80), Тумановым В.А. (доля 11/80).

Настоящее решение является основанием для регистрации в Управлении Росреестра по Самарской области права общей долевой собственности на квартиру по адресу: "адрес", за Тумановой М.В. (доля 13/48), Тумановым Д.В. (доля 13/48), Каляевой В.А. (доля 11/120), Казяевым В.А. (доля 11/120), Тумановой В.П. (доля 11/80), Тумановым В.А. (доля 11/80).

Настоящее решение является основанием для прекращения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записей регистрации от 29.10.2015 года о праве общей долевой собственности:

- за Тумановым В.В. (доля 3/5) N

- за Тумановой М.В. (доля 1/10) N

N

- за Тумановым Д.В. (доля 1/10) N

N

- за Казяевой В.А. (доля 1/10) N

N

- за Казяевым В.А. (доля 1/10) N

N

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Гороховика А.С., выслушав объяснение _представителя несовершеннолетних Тумановых Д.В. и М.В. по доверенности Касторгина В.В. поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Радченко Н.В. действующая в интересах несовершеннолетних Тумановой М.В., Туманова Д.В. обратилась в суд с иском к Тумановой В.П., Туманову В.А., Каляевой В.А., Казяеву В.А. об определении долей в праве общей совместной собственности, признании права собственности, признании недействительными свидетельств о праве на наследство, прекращении права собственности.

В обоснование заявленных требований указала, что Туманова М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Туманов Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются детьми умершей ДД.ММ.ГГГГ Тумановой О.В. и умершего ДД.ММ.ГГГГ Туманова В.В..

При жизни родители несовершеннолетних приобрели в совместную собственность по договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ квартиру по адресу: "адрес", "адрес", за 2 400 000 рублей.

Часть стоимости квартиры в сумме 600 000 рублей родители оплатили за счет кредитных средств по кредитному договору N от 14.02.2014 года, заключенному с ОАО "Сбербанк России". В последующем часть кредита была погашена родителями за счет средств материнского (семейного) капитала.

Кредит был погашен 13.07.2015 года, что явилось основанием для снятия обременения с квартиры. Однако родители при жизни не оформили квартиру в общую долевую собственность - свою и несовершеннолетних детей.

После смерти матери Тумановой О.В. нотариусом г.Новокуйбышевска Романовой И.В. было открыто наследственное дело и несовершеннолетним детям, как наследникам по закону, были выданы свидетельства о праве на наследство по закону от 16.10.2015 года.

Туманову Д.В., Тумановой М.В., Казяеву В.А., Казяевой В.А., каждому на 1/10 долю в праве собственности на квартиру. Туманову В.В., как супругу, было выдано свидетельство о праве собственности и свидетельство о праве на наследство по закону, в результате чего он стал собственником 3/5 доли в праве собственности на квартиру.

После смерти Туманова В.В. нотариусом г.Новокуйбышевска Кульневой Е.В. было открыто наследственное дело, заявление о вступлении в наследство подали Радченко Н.В., в интересах несовершеннолетних детей, и родители умершего - Туманова В.П. и Туманов В.А.

Поэтому после смерти матери несовершеннолетних наследственная масса в доле в праве собственности на квартиру могла заключаться лишь в размере N доли в праве собственности на квартиру. С учетом наследников, принявших наследство после смерти матери несовершеннолетних Тумановой О.В., а это - двое несовершеннолетних детей, супруг Туманов В.В., родители Казяева В.А., Казяев В.А. доля несовершеннолетних в праве собственности на квартиру должна составлять по 6/20 доли, Туманова В.В. - 6/20 доли, Казяевой В.А. и Казяева В.А. - по 1/20 доли. После смерти Туманова В.В. его доля между наследниками, принявшими наследство, а это - двое несовершеннолетних детей, родители Туманова В.П., Туманов В.А., в размере 6/20 доли, должна быть распределена в равных размерах - по 3/40 доли каждому.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Радченко Н.В. действующая в интересах несовершеннолетних Тумановой М.В., Туманова Д.В. просила в отношении квартиры по адресу: "адрес", определить доли в праве общей совместной собственности и признать право общей долевой собственности за Тумановой М.В. (доля 15/40) и Тумановым Д.В. (доля 15/40), прекратить право общей долевой собственности Казяевой В.А. (доля 1/10), Казяева В.А. (доля 1/10), признать недействительными свидетельства о праве на наследство по закону, выданные Казеву В.А., Казяевой В.А. нотариусом г.Новокуйбышевска Романовой Л.В. 16.10.2015 года.

22 июня 2016 года определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечен - нотариус г. Новокуйбышевска Самарской области Романова Л.В.

Судом постановленоуказанное выше решение.

В апелляционной жалобе представитель Радченко Н.В. действующая в интересах несовершеннолетних Тумановой М.В., Туманова Д.В. - Касторгин В.В. просил судебное решение изменить, удовлетворив исковые требования в полном объеме.

Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив доводы изложенные в ней, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.

Лица, участвующие в деле и не явившиеся на апелляционное рассмотрение о времени и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.

Судебная коллегия, принимая во внимание отсутствие возражений в соответствии ст. ст. 167, 327 ГПК РФ находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие Наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях.

На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с

законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) граждан, наследство принимают их законные представители - родители, усыновители или опекуны (ст.28 ГК РФ).

Из материалов дела следует, что 19.02.2014 года Туманова О.В. и Туманов В.В. приобрели в общую совместную собственность по договору купли-продажи квартиру площадью 60, 4 кв.м по адресу: "адрес", "адрес".

Стоимость продаваемого имущества сторонами определена в размере 2 400 000 рублей, сумма в размере 100 000 рублей и сумма в размере 1 700 000 рублей выплачена продавцу из собственных средств покупателей до подписания договора.

Оставшаяся сумма в размере 600 000 рублей оплачивается покупателями за счет кредитных средств по кредитному договору N от 14.02.2014 года дополнительного офиса 6991/0551 Самарского отделения N 6991 ОАО "Сбербанк России" в г.Новокуйбышевске, после государственной регистрации права общей совместной собственности покупателей.

24.02.2014 года Управлением Росреестра по Самарской области произведены: государственная регистрация права общей совместной собственности (номер регистрации N государственная регистрации ипотеки в силу закона (номер регистрации N (л.д. 16-17).По сведениям ПАО Сбербанк обязательства по кредитному договору N от 26.02.2014 года исполнены (л.д. 18).

Согласно выписки из ЕГРП по состоянию на 09.11.2015 года отсутствуют какие-либо ограничения (обременения) права на квартиру по адресу: "адрес", "адрес" (л.д. 19).

В соответствии с обязательством, удостоверенным 05.05.2014 года по реестру N нотариусом г.Новокуйбышевска Самарской области Внучковым М.В., Туманов В.В. и Туманова О.В., в связи с намерением воспользоваться правом направить средства материнского (семейного) капитала по государственному сертификату серии N, выданному 18.11.2010 года Государственным учреждением - Управлением Пенсионного Фонда РФ в г.Новокуйбышевск по Самарской области на имя Тумановой О.В. на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору N от 14.02.2014 года, в соответствии с правилами направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, взяли на себя обязательство: квартиру по адресу: "адрес" "адрес", оформить в общую собственность Туманова В.В., Тумановой О.В., детей Тумановой М.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и Туманова Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и последующих детей с определением размера доли каждого по соглашению в течении 6 месяцев после снятия обременения с вышеуказанного жилого помещения (л.д.41).

Согласно материалам дела, Туманова О.В. умерла ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14).

После смерти Тумановой О.В. нотариусом г.Новокуйбышевска Романовой Л.В. заведено наследственное дело N (л.д.55-108), согласно которому наследство приняли: супруг - Туманов В.В., несовершеннолетняя дочь - Туманова М.В. (по заявлению отца Туманова В.В.), несовершеннолетний сын - Туманов Д.В. (по заявлению отца Туманова В.В.), мать - Казяева В.А., отец - Казяев В.А.

В состав наследственного имущества включена, в том числе N доля в праве собственности на квартиру по адресу: "адрес".

Наследникам выданы свидетельства о праве на наследство по закону, каждому на 1/5 долю. Судом правильно отклонены требования о признании недействительными свидетельства о праве на наследство по закону выданных Казяеву В.А., Казяевой В.А., поскольку у нотариуса имелись все основания для выдачи таких свидетельств.

Управлением Росреестра по Самарской области 29.10.2015 года сделаны записи регистрации права общей долевой собственности на квартиру по адресу: "адрес", "адрес", "адрес":

- за Тумановым В.В. на 3/5 доли на основании договора купли-продажи квартиры от 19.02.2014 года и свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.20);

- за Тумановой М.В. на 1/10 долю на основании свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.21);

- за Тумановым Д.В. на 1/10 долю на основании свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.22);

- за Казяевой В.А. на 1/10 долю на основании свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.23);

- за Казяевым В.А. на 1/10 долю на основании свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.24).

Туманов В.В. умер ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15).

После смерти Туманова В.В. нотариусом г.Новокуйбышевска Кульчевой Е.В. заведено наследственное дело N (л.д.48-53), согласно которому с заявлением о принятии наследства обратились: Радченко Н.В., действующая как опекун несовершеннолетних детей Тумановой М.В. и Туманова Д.В., мать - Туманова В.П., отец - Туманов В.А.

Пунктом 1 ч.1 ст. 10 ФЗ РФ от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

В силу ч.4 ст. 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Из названных норм следует, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского (семейного) капитала.

В случае отсутствия соглашения между членами семьи - предполагаемыми участниками долевой собственности размер доли каждого из них определяет суд. Действующим законодательством в императивной форме не установлен обязательный размер доли несовершеннолетних детей в праве собственности на жилое помещение, которое приобретается родителями с использованием материнского капитала, как не установлено и то, что доли каждого ребенка должны быть равными между собой и долям родителей.

В том случае, когда жилое помещение приобретается только на средства материнского капитала, доли родителей и детей возможно признать равными (п.1 ст.245 ГК РФ).

Между тем, если жилье приобретается (строится, реконструируется) за счет совместных средств супругов, заемных средств, то погашение только части основного долга и процентов из заемных средств не свидетельствует о возникновении равных прав родителей и детей в распределении долей в праве общей собственности.

Представляется правильным при определении долей родителей и детей в праве общей собственности на приобретаемое помещение учитывать объем собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средства материнского капитала. В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от их вклада в приобретение имущества. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях, как это предусмотрено ч.4 п. 1.1, ч.3 п. 1.3, п.4 ст. 10 Федерального закона N 256-ФЗ).

Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

Исходя из поставленных законодателем целей и задач мер дополнительной государственной поддержки - улучшение жилищных условий и обеспечение прав Детей на жилье в последующем, при разделе совместно нажитого имущества супругов виде жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского Капитала, в том случае, если оно было оформлено в собственность супругов, исключая детей, несмотря на представленное в пенсионный орган обязательство и вступление срока по нему, суду по собственной инициативе следует определить детей в праве собственности на такое жилое помещение и исключить эти доли имущества, подлежащего разделу между супругами.

Учитывая вышеизложенное суд правомерно рассчитал доли родителей и несовершеннолетних детей в квартире по адресу: "адрес", приобретенной с привлечением средств материнского капитала: мать Туманова О.В. - 11/24 доли (5/12 + 1/24), отец Туманов В.В. - 11/24 доли (5/12 + 1/24), сын Туманов Д.В. - 1/24 доля, дочь Туманова М.В. - 1/24 доля, из расчета:

2400000 рублей (цена квартиры): 414402, 10 рублей (сумма материнского капитала) = 1/6 (доля в квартире, приобретенная на средства материнского капитала) : 4 человека (мать, отец, двое несовершеннолетних детей) = 1/24 (доля каждого члена семьи в доле на квартиру, приобретенной на средства материнского капитала);

5/6 доли в квартире приобретены супругами Тумановой О.В. и Тумановым В.В. на общие денежные средства: 2 = 5/12 (доля каждого супруга).

Следовательно, в наследственную массу после смерти Тумановой О.В: подлежат включению 11/24 доли в спорной квартире, доля каждого из 5 наследников, принявших наследство - 11/120 (11/24 : 5).

Соответственно, после принятия наследства доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру должны составлять:

- супруг Туманов В.В. - 11/20 доли (11/24 + 11/120),

- сын Туманов Д.В. - 2/15 доли (1/24 + 11/120),

- дочь Туманова М.В. - 2/15 доли (1/24 + 11/120),

- мать Казяева В.А. - 11/120 доли,

- отец Казяев В.А. -11/120 доли.

После смерти Туманова В.В. в наследственную массу подлежат включению 11/20 доли в спорной квартире, доля каждого из 4 наследников, принявших наследство - 11/80 (11/20 : 4).

Соответственно, после принятия наследства доли в праве общей долевой собственности на спорную квартиру должны составлять:

- сын Туманов Д.В. - 13/48 доли (2/15 + 11/80),

- дочь Туманова М.В. - 13/48 доли (2/15 + 11/80),

- мать Туманова В.П. - 11/80 доли,

- отец Туманов В.А. - 11/80 доли.

Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку, разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования суд первой инстанции, руководствуясь вышеуказанными нормами права, правильно определилдоли наследников и пришёл к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требования частично.

Судом при рассмотрении дела правильно установлены значимые по делу обстоятельства, правильно применены нормы материального права, поэтому судебная коллегия не находит оснований к отмене правильного по существу судебного решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328-330 ГПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Новокуйбышевского городского суда Самарской области от 16 августа 2016 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Радченко Н.В. действующая в интересах несовершеннолетних Тумановой М.В., Туманова Д.В. - Касторгина В.В. - без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу в момент его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.