Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 07 марта 2017 г. по делу N 33а-2744/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.

судей

Ивановой Ю.В., Стаховой Т.М.

при секретаре

Чернышове А.А.

рассмотрела в судебном заседании административное дело N 2а-3375/16 по апелляционной жалобе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, принятое 04 октября 2016 года по административному иску Гонца В. Г. к Управлению Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Главному управлению МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании решения (заключения) Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения административного истца Гонца В.Г., представителя административного истца Сидоровой Г.Н. (по доверенности), представителей административного ответчика Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Туневич Е.Г., Шклярук О.С. (по доверенности), судебная коллегия

установила:

Гонца В.Г. обратилась в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга с административным иском к Управлению Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об оспаривании заключения названного территориального Управления ФМС России от 24 марта 2016 года, согласно которому Гонца В.Г. не является гражданином Российской Федерации.

В этом же исковом заявлении Гонца В. Г. просила суд признать незаконным акт изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, составленный в отношении истца 13 мая 2016 года и утверждённый временно исполняющим обязанности начальника отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в " ... " районе.

В обоснование заявленных требований Гонца В.Г. ссылалась на то обстоятельство, что она в установленном законом порядке получила паспорт гражданина Российской Федерации, осуществляла обязанности и пользовалась правами, предоставленными гражданам Российской Федерации.

По мнению административного истца, заключение об отсутствии у неё гражданства Российской Федерации, принятое Управлением ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, необоснованно, поскольку, само по себе отсутствие в миграционных органах сведений о документах, явившихся основанием для выдачи паспорта гражданина Российской Федерации, не может служить основанием для принятия решения об отсутствии гражданства.

Определением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 25 августа 2016 года, в связи с упразднением Указом Президента Российской Федерации от 05 апреля 2016 года N 156 Федеральной миграционной службы, к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (л.д. " ... ").

Решением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 октября 2016 года заключение Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 24 марта 2016 года об отсутствии у Гонца В.Г. гражданства Российской Федерации, признано незаконным.

В удовлетворении остальной части заявленных в иске требований Гонца В.Г. отказано.

В апелляционной жалобе представитель ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит решение суда отменить в части признания незаконным заключения от 24 марта 2016 года об отсутствии у Гонца В.Г. гражданства Российской Федерации и отказать в удовлетворении административного иска в полном объёме, ссылаясь, при этом, на несоответствие выводов суда установленным по делу обстоятельствам и на неправильное применение судом норм материального права.

Со стороны административного истца решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 04 октября 2016 года в апелляционном порядке не оспаривается.

Судебная коллегия, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом первой инстанции в ходе разбирательства по делу установлены следующие обстоятельства.

По результатам проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у Гонца Г.В. гражданства Российской Федерации, Управлением ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области принято заключение, утверждённое 24 марта 2016 года начальником названного Управления, согласно которому Гонца В.Г., родившаяся "дата" в " ... ", гражданином Российской Федерации не является.

Этим же заключением паспорт гражданина Российской Федерации серии " ... ", выданный Гонца В.Г. "дата" Ульяновским отделением милиции " ... " района Ленинградской области; заграничный паспорт серии " ... ", выданный "дата" отделом УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в " ... " районе, признаны выданными в нарушение установленного порядка.

Кроме того, Управлением ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предписано направить копию заключения в отдел данного Управления в " ... " районе Ленинградской области для принятия мер по компетенции, приведения учётов в соответствие с принятым заключением посредством внесения, для направления информации главе " ... " района Ленинградской области с целью исключения Гонца В.Г. из регистра избирателей (л.д. " ... ").

Из мотивировочной части оспариваемого заключения следует, что основанием для начала проверки послужили материалы ООПиРР Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о проведении проверки принадлежности Гонца В.Г. к гражданству Российской Федерации.

В ходе проверки сотрудниками миграционной службы установлено, что Гонца В.Г. прибыла на территорию Ленинградской области, используя в качестве удостоверения личности заграничный паспорт гражданина Российской Федерации серии " ... ", выданный 26 января 2005 года Посольством Российской Федерации в Республике " ... ".

По учётам базы данных органов контроля в сфере миграции Гонца В.Г. с 30 мая 2011 года по настоящее время зарегистрирована по месту жительства на территории " ... " района Ленинградской области в "адрес".

23 ноября 2005 года Гонца В.Г. " ... " отделением милиции " ... " района Ленинградской области выдан паспорт гражданина Российской Федерации серии " ... ", а 31 декабря 2013 года отделом Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в " ... " районе выдан заграничный паспорт серии " ... " сроком действия до 31 декабря 2023 года.

Из ответа Посольства Российской Федерации в Республике " ... " от 03 ноября 2015 года, полученного на запрос Управлением ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, следует, что Гонца В.Г. гражданство в консульском отделе Посольства не приобретала; указать основания выдачи 26 января 2005 года Гонца В.Г. заграничного паспорта гражданина Российской Федерации серии " ... ", не представляется возможным, в связи с истечением срока хранения документов.

В заявлениях формы 1П на выдачу паспорта гражданина Российской Федерации серии " ... " имеется информация о том, что Гонца В.Г. приобрела гражданство Российской Федерации 22 октября 1996 года, сведения о компетентном органе, в который истец обращалась с заявлением о приёме в гражданство, отсутствуют.

16 декабря 2015 года Отделом по вопросам гражданства Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области получено объяснение Гонца В.Г., а также копия справки N 578/ко ПВС от 29 марта 2005 года, выданной консульским отделом Посольства Российской Федерации в Республике " ... ", содержащей информацию о приобретении Гонца В.Г. 22 октября 1996 года гражданства Российской Федерации в соответствии с пунктом "г" статьи 18 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации" (л.д. " ... ").

Согласно повторному ответу от 05 февраля 2016 года, поступившему из консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республики " ... ", сведения о приобретении Гонца В.Г. гражданства Российской Федерации отсутствуют; по данным учета канцелярии консульского отдела за 2005 год под номером 578/ко зарегистрирован другой документ (л.д. " ... ").

Иных подтверждающих документов о принадлежности Гонца В.Г. к гражданству Российской Федерации не представлено, в связи с чем Управлением ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сделан вывод о том, что Гонца В.Г., в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", пунктами 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года N 1325, не может быть признана гражданкой Российской Федерации.

13 мая 2016 года начальником ТП N ... Отдела Управления ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в " ... " районе составлен акт изъятия у Гонца В.Г. паспорта серии " ... " гражданина Российской Федерации, выданного 31 декабря 2013 года Управлением ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (л.д " ... ").

Удовлетворяя иска Гонца В.Г. в части, суд первой указал, что административный истец приобрела гражданство Российской Федерации в силу пункта "г" статьи 18 Закона Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации"; недобросовестных действий при оформлении гражданства не допускала; ненадлежащее исполнение должностными лицами действий, связанных с отсутствием надлежащего учёта и хранения документов не может являться для ограничения прав гражданина.

При этом суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что оспариваемый истцом акт от 13 мая 2016 года об изъятия паспорта гражданина Российской Федерации, не порождает правовых последствий для истца, не возлагает на него каких либо обязанностей и свидетельствует только о совершённом органом контроля в сфере миграции действии с документом удостоверяющем личность.

Данные выводы суда первой инстанции следует признать правильными.

Статьёй 5 (пункт "а") Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", установлено, что гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу данного Федерального закона.

Гражданство лица, признанное на основании Закона от 28.11.1991 N 1948-1, не прекращается после принятия Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица.

Закон Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации" (пункт "г" статьи 18) предусматривал возможность приобретения гражданства Российской Федерации в порядке регистрации гражданами бывшего СССР, проживающими на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшими для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, если они до 31 декабря 2000 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации (редакция от 06 февраля 1995 года).

Из имеющихся в деле документов следует, что Гонца В.Г. родилась "дата" в " ... " ССР; 26 января 2005 года Посольством России в Республике " ... " ей выдан заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, который содержит отметки о том, что 30 июня 1998 года истец принята на консульский учёт, снята с учёта 24 марта 2005 года, в связи с выездом.

На территорию Российской Федерации для постоянного проживания Гонца В.Г. прибыла после 06 февраля 1992 года - даты вступления в действие Закона Российской Федерации от 28.11.1991 N 1948-1 "О гражданстве Российской Федерации".

Из ответа консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике " ... " от 29 марта 2005 года следует, что Гонца В.Г. 22 октября 1996 года оформила в консульском отделе названного Посольства гражданство Российской Федерации по основанию, предусмотренному пунктом "г" статьи 18 Закона Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 года (л.д. " ... "). На эти же обстоятельства приобретения гражданства Гонца В.Г. ссылалась в своих письменных объяснениях административный истец в период проведения проверки Управлением ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (л.д. " ... ").

Таким образом, в материалах дела имеются доказательства, подтверждающие, что Гонца В.Г. в срок до 31 декабря 2000 года заявила в установленном законом порядке о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

Ответы, полученные Отделом по вопросам гражданства Управлением ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике " ... " не опровергают факт приобретения истцом гражданства Российской Федерации в порядке регистрации, равно как и не свидетельствуют о наличии у Гонца В.Г. на момент обращения в Посольство гражданства Республики " ... ".

Содержание ответов консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике " ... " указывает лишь на отсутствие сохранившихся в архивах документов, на основании которых Гонца В.Г. было оформлено гражданство Российской Федерации.

В ответе начальника Архива внешней политики Российской Федерации МИД России от 13 января 2016 года N 166 на запрос Отдела по вопросам миграции Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщается, что списки лиц, принявших российское гражданство, из Консульского отдела Посольства России в " ... " за 1996 год, на хранение в Архив не поступали (л.д. " ... ").

Гонца В.Г. на протяжении длительного времени проживает на территории Российской Федерации, с 2005 года документирована паспортом Российской Федерации, пользуется правами гражданина Российской Федерации, гарантированными Конституцией Российской Федерации.

Доказательств совершения истцом недобросовестных действий, направленных на необоснованное приобретение гражданства Российской Федерации и получение паспорта, в ходе проверки, проведённой Отделом по вопросам гражданства Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, не выявлено.

Из оспариваемого административным истцом заключения органа контроля в сфере миграции не следует, что по результатам проведённой проверки установлены обстоятельства, указывающие на использование Гонца В.Г. каких-либо подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при первоначальном получении паспорта гражданина Российской Федерации.

В Российской Федерации всеми должен соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, предполагающий правовую определённость, с тем, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в неизменности своего официально признанного статуса, приобретенных прав, действенности их государственной защиты, то есть в том, что приобретённое ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Таким образом, разрешая заявленные требования, суд правильно определилюридически значимые обстоятельства дела, применил закон, подлежащий применению, дал надлежащую правовую оценку собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам и постановилрешение, отвечающее нормам материального права при соблюдении требований административного процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, принятое 04 октября 2016 года по делу N 2а-3375/16, оставить без изменения, апелляционную жалобу Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.