Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 февраля 2017 г. по делу N 33а-777/2017

 

Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего

Чуфистова И.В.,

судей

Стаховой Т.М.,

Ивановой Ю.В.

при секретаре

Гольхиной К.А.

рассмотрела в судебном заседании административное дело N 2а-5804/2016 по апелляционной жалобе гражданина " ... " Микониатис К. на решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, принятое 29 августа 2016 года по административному иску Микониатис К. к судебному приставу-исполнителю Кировского РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу об оспаривании постановления о расчёте задолженности по алиментам.

Заслушав доклад судьи Чуфистова И.В., объяснения представителя административного истца - Котина Е.А. (по доверенности), судебного пристава-исполнителя Кировского РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу Птицыной Т.Ю., заинтересованного лица (взыскателя) Казаковой К.Ю., судебная коллегия

установила:

Микониатис К. обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с административным иском к судебному приставу-исполнителю Кировского РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу, в котором после уточнения требований в соответствии со статьёй 46 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, просил признать незаконным постановление судебного пристава-исполнителя Кировского РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу Лукьяновой Е.В. от "дата" о расчёте задолженности по алиментам с учётом изменений, внесённых постановлением судебного пристава-исполнителя Птицыной Т.Ю. от "дата".

В обоснование поданного в суд иска Микониатис К. ссылался на то обстоятельство, что исполнительное производство, в рамках которого принято оспарвиаемое постановление, возбуждено на основании соглашения об уплате алиментов, заключённого между Микониатис К. и Казаковой К.Ю., в соответствии со статьёй 118 СК Российской Федерации, положениями которой не предусмотрена возможность индексации размера алиментов; кроме того, судебный пристав-исполнитель произвел расчёт алиментов за период, превышающий трёхлетний срок, установленный статьёй 113 СК Российской Федерации, и предшествующий предъявлению исполнительного листа взыскателем в службу судебных приставов. Кроме того, по мнению административного истца, на момент заключения соглашения об уплате алиментов положения Семейного кодекса Российской Федерации не предусматривали возможность индексации алиментов судебным приставом-исполнителем самостоятельно.

Решением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 августа 2016 года Микониатис К. в удовлетворении иска отказано.

В апелляционной жалобе Микониатис К. просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения настоящего дела.

Представитель Управления ФССП по Санкт-Петербургу в заседание судебной коллегии не явился, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещён надлежащим образом посредством почтовой связи. Согласно статьям 150 (ч.2), 307 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, неявка лица, участвующего в деле, извещённого о времени и месте рассмотрения дела, и не представившего доказательства уважительности своей неявки, не является препятствием к разбирательству дела в суде апелляционной инстанции.

Судебная коллегия, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены обжалуемого решения.

Судом первой инстанции, при рассмотрении дела, установлены следующие обстоятельства.

"дата" между гражданином " ... " Микониатис К., с одной стороны и Казаковой К.Ю., с другой стороны, заключено соглашение об уплате алиментов N ... , в соответствии с которым Микониатис К. обязуется выплачивать Казаковой К.Ю. алименты на содержание несовершеннолетней дочери М. "дата" года рождения до достижения ею восемнадцати лет в твёрдой денежной сумме, составляющей 10 000 рублей в месяц. Соглашение удостоверено Г. - временно исполняющей обязанности нотариуса нотариального округа Санкт-Петербург О. (л.д. " ... ").

"дата" указанное выше соглашение об уплате алиментов, Казаковой К.Ю. предъявлено в Кировский районный отдел судебных приставов Управления ФССП по Санкт-Петербургу, на основании которого, судебным приставом-исполнителем Лукьяновой Е.В. "дата" возбуждено исполнительное производство N ... -ИП (л.д. " ... ").

"дата" судебным приставом-исполнителем принято постановление о расчёте задолженности по алиментам, согласно которому общая задолженность Микониатис К. по алиментным обязательствам за период с 01 августа 2011 года по 31 мая 2016 года составила 761 249, 34 рублей (л.д. " ... "). В постановлении указано, что индексация алиментов за период с 01 августа 2011 года по 30 ноября 2011 года произведена в соответствии с частью 1 статьи 117 СК Российской Федерации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, который составлял 4611 рублей и в указанный период не менялся; индексация алиментов с 01.12.2011 по 31.05.2016 произведена в соответствии с частью 1 статьи 117 СК Российской Федерации пропорционально росту величины прожиточного минимума для детей, установленной Правительством Санкт-Петербурга.

Копия указанного постановления получена представителем должника 09 июня 2016 года (л.д. " ... ").

"дата" постановлением судебного пристава-исполнителя Кировского РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу Птицыной Т.Ю. в постановление от "дата" внесены изменения в части исправления допущенной ошибки при указании периода исчисления задолженности по алиментам, период задолженности в соответствии с пунктом 1 статьи 113 СК Российской Федерации определён в пределах трёхлетнего срока, предшествующего предъявлению нотариально удостоверенного соглашения к взысканию - с 15 октября 2012 года по 31 мая 2016 года, сумма задолженности установлена равной 592 689 рублей 34 копейки (л.д. " ... ").

Этим же днём судебный пристав-исполнитель Кировского РОСП Управления ФССП России по Санкт-Петербургу принял постановление о расчёте задолженности по алиментам, согласно которому сумма задолженности Микониатис К. за период с 15 октября 2012 года по 31 мая 2016 года определена равной 592 689,34 рублей (л.д. " ... ").

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции указал, что нарушений законодательства при вынесении обжалуемого постановления судебным приставом-исполнителем не допущено, должник в ходе судебного разбирательства правильность самого расчёта алиментов, в том числе суммы применённой приставом-исполнителем величины прожиточного минимума и полученного размера коэффициентов не оспаривал; период задолженности с учётом исправлений, внесённых в обжалуемое постановление "дата", определён судебным приставом-исполнителем в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению нотариального соглашения об уплате алиментов; сам по себе факт заключения соглашение об уплате алиментов в порядке, предусмотренном статьей 118 СК Российской Федерации, не исключает возможности индексации алиментов.

Приведённые в решении выводы суда первой инстанции следует признать обоснованными.

В соответствии со статьёй 99 СК Российской Федерации, соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц.

Согласно статье 101 СК Российской Федерации, к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В силу статей 103, 105 СК Российской Федерации, размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении, индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 113 СК Российской Федерации, взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В соответствии с частью 1 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", при повышении установленной законом величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель обязан произвести индексацию алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом росту величины прожиточного минимума, и вынести об этом соответствующее постановление.

Из представленного в материалы дела соглашения об уплате алиментов следует, что стороны соглашения Микониатис К. и Казакова К.Ю. не установили порядок индексации размера алиментов, в связи с чем в силу статьи 105 СК Российской Федерации, индексация алиментов производится в соответствии со статьёй 117 этого же Кодекса.

Довод апелляционной жалобы Микониатис К. о том, что статья 117 СК Российской Федерации в редакции, действовавшей на момент заключения соглашения ( "дата"), не предусматривала возможность индексации размера алиментов, взысканных в твёрдой денежной сумме, непосредственно судебным приставом-исполнителем, возлагая обязанность по индексации таких сумм на администрацию организаций по месту удержанию алиментов, несостоятелен.

В соответствии со статьёй 117 СК Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твёрдой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Редакция указанной статьи, применявшаяся до 01 декабря 2011 года до внесения в неё изменений Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ, предусматривала, что индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

С 01 декабря 2011 года порядок индексации алиментов изменён, индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума, но не минимального размера оплаты труда.

Индексация алиментов предусмотрена с целью защиты алиментных платежей от инфляции и предотвращения необходимости многократного обращения с иском об изменении размера алиментов, выплачиваемых в твердой денежной сумме.

До внесения указанных изменений в СК Российской Федерации исполнительное законодательство не исключало возможности индексации алиментов судебными приставами-исполнителями, поскольку статья 102 Федерального закона "Об исполнительном производстве" возлагала на судебного пристава-исполнителя и лиц, указанных в части 1 статьи 9 Федерального закона, обязанность производить индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, при повышении установленного законом минимального размера оплаты труда пропорционально его увеличению.

Судебным приставом-исполнителем индексация алиментов за трехлетний период - с 15 октября 2012 года по 31 мая 2016 года, предшествующий предъявлению взыскателем соглашения об уплате алиментов (15 октября 2015 года), произведена пропорционально росту величины прожиточного минимума, что соответствует требованиям законодательства.

Доводы апелляционной жалобы о необходимости применения к спорным правоотношениям статьи 118 СК Российской Федерации, которая, по мнению истца, не предусматривает возможность индексации алиментов, основаны на неверном толковании норм права.

Указанная статья предусматривает возможность заключения соглашения об уплате алиментов с лицом, выезжающим на постоянное жительство в иностранное государство, в котором стороны вправе предусмотреть любой способ предоставления содержания лицам, имеющим право на получение алиментов, однако не исключает право получателя алиментов на индексацию сумм таких алиментов.

Иные доводы административного истца были изложены им в ходе судебного разбирательства, являлись предметом оценки суда первой инстанции и не содержат оснований для отмены обжалуемого решения.

Таким образом, разрешая поданное в суд заявление, суд правильно применил закон, подлежащий применению, и постановилрешение, отвечающее нормам административного процессуального законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 статьи 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 29 августа 2016 года по делу N 2а-5804/2016 оставить без изменения, апелляционную жалобу Микониатис К. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.