Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 28 марта 2017 г. по делу N 4А-327/2017

 

заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко Михаил Алексеевич, рассмотрев жалобу Задаева Р. А., действующего в защиту

Общества с ограниченной ответственностью Управляющая организация "Жилкомсервис" (ООО "ЖКСервис"), ИНН N ... , юридический адрес: "адрес";

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 17 Санкт-Петербурга от 29 ноября 2016 года и решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ;

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 17 Санкт-Петербурга от 29 ноября 2016 года ООО "ЖК Сервис" (далее - Общество) признано виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 80 000 (восьмидесяти тысяч) рублей.

Решением судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2017 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба защитника Общества Задаева Р. А. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, Задаев Р. А., действующий в защиту Общества, просит принятые судебные решения отменить, поскольку дело было рассмотрено мировым судьей в отсутствие законного представителя Общества, без надлежащего извещения последнего о времени, дате и месте рассмотрения дела, кроме того, судьями не обоснованно не были применены нормы о малозначительности совершенного деяния, а также положения ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ, предусматривающей возможность замены штрафа на предупреждение.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу жалобу Задаева Р. А. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно протоколу об административном правонарушении Общество совершило неуплату административного штрафа, назначенного постановлением заместителя начальника Государственной жилищной инспекции - заместителем главного государственного инспектора Санкт-Петербурга Матюхина В. В. от 01.06.2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ, вступившим в законную силу 12.07.2016 года, в 60-дневный срок, предусмотренный ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, то есть до 00 час. 01 мин. 13.09.2016 года, за что предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

Кроме того, обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, подтверждаются другими представленными в материалах дела доказательствами, в том числе копией постановления заместителя начальника Государственной жилищной инспекции - заместителем главного государственного инспектора Санкт-Петербурга Матюхина В. В. от 01.06.2016 года с отметкой о вступлении данного постановления в законную силу именно 12.07.2016 года.

Рассматривая дело по существу, мировой судья установилвсе значимые для разрешения дела обстоятельства, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении. Все представленные доказательства были оценены в совокупности. Таким образом, вывод о наличии события правонарушения и виновности Общества в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, является правильным и обоснованным.

Довод жалобы относительно того, что Общество не было надлежащим образом извещено о рассмотрении дела у мирового судьи, не может быть признан обоснованным, поскольку опровергается представленными материалами дела. В соответствии с ч. 3 ст. 25.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Как следует из представленных материалов дела, Общество было извещено о рассмотрении дела у мирового судьи путем направления телеграммы по адресу, указанному в выписке из ЕГРЮЛ. При таких обстоятельствах нарушений процессуальных требований при рассмотрении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, не усматриватся.

При рассмотрении жалобы Задаева Р. А., действующего в защиту Общества, судьей Василеостровского районного суда все доводы, в том числе указанные в настоящей жалобе, были проверены, и в судебном решении им была дана надлежащая оценка. При этом из решения судьи Василеостровского районного суда следует, что все материалы дела были исследованы судьей в полном объеме. Таким образом, оценив все обстоятельства по делу и доводы жалобы в совокупности, судья совершенно верно пришел к выводу, что постановление является законным и обоснованным, в связи с чем отмене не подлежит, в том числе в связи с малозначительностью совершенного правонарушения. Также судьей не было усмотрено оснований для изменения или снижения назначенного Обществу наказания.

Из вышеизложенного следует, что рассмотрение дела судьями двух инстанций было проведено в полном соответствии с требованиями КоАП РФ. Юридически значимые обстоятельства судьями установлены, все доказательства оценены в совокупности, нарушений норм процессуального права при производстве по делу не допущено, наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ в пределах санкции статьи. При таких обстоятельствах, оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 17 Санкт-Петербурга от 29 ноября 2016 года и решение судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении Общества с ограниченной ответственностью Управляющая организация "Жилкомсервис" оставить без изменения.

Жалобу Задаева Р. А., действующего в защиту ООО "ЖКСервис", оставить без удовлетворения.

 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.