Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 23 марта 2017 г. по делу N 4А-329/2017

 

заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко Михаил Алексеевич, рассмотрев жалобу

Лазука К.В., "дата" года рождения, уроженца "адрес", проживающего по адресу: "адрес";

на вступившие в законную силу постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2016 года и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ;

установил:

Постановлением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2016 года Лазук К. В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 ноября 2016 года постановление судьи районного суда оставлено без изменения, а жалоба Лазука К. В. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, Лазук К. В. просит принятые судебные решения отменить, поскольку рассмотрение дела не было полным, всесторонним и объективным, судьями не были приняты во внимание значимые для разрешения дела обстоятельства, доказательствам по делу не была дана надлежащая оценка.

Копия жалобы направлена для ознакомления потерпевшей по делу З. Возражений на жалобу представлено не было.

Проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу судебные решения подлежащими отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что 29 октября 2015 года в 11 час. 15 мин. Лазук К. В., управляя автомобилем "Мерседес", г.р.з. N ... , двигаясь у д. 33 по пр. Шаумяна от Дальневосточного пр. в сторону ул. Магнитогорской нарушил п. 10.1 ПДД РФ, а именно: выбрал такую скорость движения, которая не обеспечила водителю возможности постоянного контроля за движением транспортного средства, в зоне регулируемого пешеходного перехода совершил наезд на пешехода З. В результате указанного дорожно-транспортного происшествия пешеходу З. был причинен вред здоровью легкой тяжести. При таких обстоятельствах, в отношении Лазука К. В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

Постановлением судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2016 года, оставленным без изменения решением судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 ноября 2016 года, Лазук К. В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ.

По общему правилу, лицо, совершившее административное правонарушение, не может быть привлечено к административной ответственности по истечении установленного ст. 4.5 КоАП РФ срока привлечения к административной ответственности.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, составляет один год.

Поскольку событие административного правонарушения имело место 29 октября 2015 года, срок привлечения Лазука К. В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ согласно ст. 4.8 КоАП РФ начал исчисляться с 30 октября 2015 года, и, соответственно, закончился 30 октября 2016 года. При таких обстоятельствах постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2016 года вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, что влечет признание его незаконным и подлежащим отмене.

Поскольку судьей Санкт-Петербургского городского суда указанным выше обстоятельствам не была дана надлежащая оценка, решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 ноября 2016 года также подлежит отмене.

Поскольку срок давности привлечения к административной ответственности, установленный ст. 4.5 КоАП РФ, истек, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 02 ноября 2016 года и решение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 29 ноября 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, в отношении Лазука К.В. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Жалобу Лазука К. В. удовлетворить.

 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.