Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 27 марта 2017 г. по делу N 4А-355/2017

 

заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко Михаил Алексеевич, рассмотрев жалобу заместителя начальника МИФНС N 3 по Санкт-Петербургу Лаврусенко Н. В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении

генерального директора ООО " ... " Калмыкова В.А., "дата" года рождения, уроженца "адрес", зарегистрированного по адресу: "адрес";

на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 115 Санкт-Петербурга от 19 октября 2016 года и решение судьи Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 10 января 2017 года;

установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 115 Санкт-Петербурга от 19 октября 2016 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО " ... " Калмыкова В. А. прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава указанного административного правонарушения.

Решением судьи Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 10 января 2017 года постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба заместителя начальника МИФНС N 3 по Санкт-Петербургу Лаврусенко Н. В. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, заместитель начальника МИФНС N 3 по Санкт-Петербургу Лаврусенко Н. В. просит принятые судебные решения отменить, вернуть дело на новое рассмотрение, поскольку судьями были нарушены процессуальные требования КоАП РФ, дело не было рассмотрено, полно, всесторонне и объективно, не были исследованы и оценены в совокупности все имеющиеся в деле доказательства, в действиях Калмыкова В. А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Копия жалобы направлена для ознакомления Калмыкову В. А. Возражений от последнего не поступило.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу жалобу заместителя начальника МИФНС N 3 по Санкт-Петербургу Лаврусенко Н. В. не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно постановлению мирового судьи основанием для признания отсутствия в действиях Калмыкова В. А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, послужил тот факт, что документы (информация), которые не были представлены Калмыковым В. А., касались определенной сделки и были установлены налоговым органом, направившим требование, а не законодательством о налогах и сборах, в то время как в ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ установлена ответственность за непредставление сведений в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, а не налоговым органом или его должностным лицом.

Не согласившись с указанным постановлением, заместитель начальник МИФНС N 3 по Санкт-Петербургу обжаловал его в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга.

Рассматривая жалобу на постановление мирового судьи, судья Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга проверил все доводы жалобы. При этом из решения судьи Петродворцового районного суда следует, что все материалы дела были исследованы судьей в полном объеме. Таким образом, оценив все обстоятельства по делу и доводы жалобы в совокупности, судья пришел к выводу, что постановление является законным и обоснованным и подлежит оставлению без изменения.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы могут быть отменены лишь в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ. Поскольку таковых нарушений при производстве по делу допущено не было, оснований для отмены и направления дела на новое рассмотрение не имеется.

Кроме того, следует отметить, что КоАП РФ не содержит нормы, предусматривающей возможность отмены в порядке ст. 30.12 КоАП РФ вступившего в законную силу постановления или решения по делу об административном правонарушении, если при этом ухудшается положение лица, привлекаемого к административной ответственности. Отмена принятых в отношении Калмыкова В. А. судебных решений и возвращение дела на новое рассмотрение привело бы к ухудшению положения лица, привлекаемого к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, законных оснований для отмены состоявшихся судебных решений не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 115 Санкт-Петербурга от 19 октября 2016 года и решение судьи Петродворцового районного суда Санкт-Петербурга от 10 января 2017 года по делу N 5-398/2016-115 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, в отношении генерального директора ООО " ... " Калмыкова В.А. оставить без изменения.

Жалобу заместителя начальника МИФНС N 3 по Санкт-Петербургу Лаврусенко Н. В. оставить без удовлетворения.

 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.