Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 03 апреля 2017 г. по делу N 4А-387/2017

 

заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко Михаил Алексеевич, рассмотрев жалобу адвоката Серова Ю.Д., действующий в защиту

Карселадзе Е. С., "дата" года рождения, уроженца Грузии;

на вступившие в законную силу постановление судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ;

установил:

Постановлением судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2016 года Карселадзе Е.С. был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в форме принудительного и контролируемого перемещения через Государственную границу РФ за пределы РФ, с помещением в Специальное учреждение временного содержания для иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (на правах обособленного отдела) (с местом дислокации г. Красное Село).

В порядке, предусмотренном ст.30.1 КоАП РФ, постановление не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, адвокат Серов Ю.Д., действующий в защиту Карселадзе Е.С., просит постановление судьи районного суда отменить, вынести новое постановление, исключив из постановления указание на дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Указывает, что назначенное Карселадзе Е.С. наказание в части выдворения не исполнимо, так как отсутствует государство, готовое принять Карселадзе Е.С. на свою территорию, его принадлежность к Грузии не установлена.

Проверив материалы дела в полном объеме и доводы жалобы, нахожу жалобу адвоката Серова Ю.Д. подлежащей удовлетворению частично.

Из материалов дела усматривается, что протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Карселадзе Е.С. составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены.

При рассмотрении дела судьей Куйбышевского районного суда установлено, что Карселадзе Е.С., был выявлен 08 июня 2016 года в 09 часов 00 минут по адресу: Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 78 сотрудниками ООИК ОУФМС России по СПб и ЛО, который нарушил режим пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, выразившийся в отсутствии у него документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) иностранного гражданина в Российской Федерации или в случае утраты таких документов, в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган, а именно: Карселадзе Е.С., въехав в РФ, документы подтверждающие право на пребывание (проживание) в РФ (паспорт, миграционная карта) утратил. В настоящее время на территории РФ находится незаконно, чем нарушил ст. 2 ФЗ 115-ФЗ от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в РФ", ст. 25.10 ФЗ-114 от 15 августа 1996 г. "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Как усматривается, все обстоятельства по делу установлены судьей районного суда полно и всесторонне, они полностью подтверждаются представленными доказательствами, исследованными в ходе судебного заседания и получившими правильную оценку в постановлении. Все предъявленные доказательства были оценены судьей в совокупности, в результате чего был сделан обоснованный вывод о наличии события правонарушения и виновности Карселадзе Е.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Вместе с жалобой, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, адвокатом Серовым Ю.Д. была представлена справка из Посольства Швейцарии в Российской Федерации Секция интересов Грузии, согласно которой Карселадзе Е.С., "дата" года рождения гражданином Грузии не является.

Таким образом, принадлежность Карселадзе Е.С. к гражданству Грузии не подтверждена ее компетентными органами, сведений о его принадлежности к гражданству иного государства не имеется, в связи с чем выдворение Карселадзе Е.С. за пределы территории РФ в принудительном порядке является невозможным, а его содержание в Центре содержания иностранных граждан становится бессрочным.

С учетом вышеизложенного, поскольку административное выдворение за пределы Российской Федерации в принудительном порядке в отношении Карселадзе Е.С. исполнено быть не может, считаю, что форма наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации подлежит изменению, а именно: с принудительного выдворения за пределы Российской Федерации на выдворение в форме самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

постановил:

Постановление судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 10 июня 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Карселадзе Е. С., "дата" года рождения, уроженца Грузии, изменить в части назначения наказания, а именно назначить административное выдворение за пределы Российской Федерации в форме самостоятельного контролируемого выезда из Российской Федерации. В остальной части постановление судьи районного суда оставить без изменения.

Карселадзе Е. С. освободить из ЦВСИГ ГУ МВД по СПб и ЛО.

Жалобу адвоката Серова Ю.Д., действующего в защиту Карселадзе Е.С., удовлетворить частично.

 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.