Постановление Санкт-Петербургского городского суда от 03 апреля 2017 г. по делу N 4А-407/2017

 

заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Павлюченко М.А., рассмотрев жалобу адвоката Цейтлиной О.П., действующей в защиту

Каракулова Б. А., "дата" года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан;

на вступившее в законную силу постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ;

УСТАНОВИЛ:

Постановлением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2016 года Каракулов Б.А., был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пяти тысяч) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, с помещением его в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан УФМС России по Санкт-Петербургу (на правах обособленного отдела).

В порядке ст. 30.1 КоАП РФ постановление судьи районного суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Санкт-Петербургский городской суд в порядке ст. 30.12 КоАП РФ, адвокат Цейтлина О.П., действующая в защиту Каракулова Б.А., просит постановление судьи районного суда отменить или изменить, исключив из постановления указание на дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ и помещение в СУВСИГ для выдворения. Указывает, что назначенное Каракулову Б.А. наказание в части выдворения не исполнимо, так как отсутствует государство, готовое принять Каракулова Б.А. на свою территорию, его принадлежность к Республике Таджикистан не установлена.

Проверив материалы дела и доводы жалобы, нахожу постановление судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Принимая решение по делу об административном правонарушении, судья должен выяснить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Одним из таких обстоятельств, подлежащих выяснению, является установление лица, совершившего административное правонарушение.

Как усматривается из материалов дела, 13 мая 2016 года в 04 час. 30 мин. у дома 33 по ул. Будапештской в Санкт-Петербурге за нарушение режима пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ сотрудниками полиции был задержан Каракулов Б.А. без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) иностранного гражданина на территории РФ, а именно без паспорта иностранного гражданина, миграционной карты, отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, как требуется в соответствии со ст. 10 ФЗ N 115-ФЗ от 25 июля 2002 года, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Согласно имеющейся в материалах дела справке начальника 27 отдела полиции УМВД по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга подполквника полиции Полякова В.С. личность Каракулова Б.А. была установлена со слов лица, привлекаемого к административной ответственности. Из протокола об административном правонарушении, а также других составленных на Каракулова Б.А. процессуальных документов следует, что сведения о документе, удостоверяющем личность, отсутствуют.

Привлекая к административной ответственности Каракулова Б.А. судья Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга посчитал, что оснований не доверять представленным процессуальным документам, а также объяснениям лица, привлекаемого к административной ответственности, нет, в связи с чем вынес постановление в отношении Каракулова Б.А. о привлечении последней к административной ответственности по ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ.

Между тем, как следует из материалов дела, сотрудниками УФМС во взаимодействии с посольством Республики Таджикистан на гражданина оформлено свидетельство о возвращении на родину и установлено, что задержанный гражданин Республики Таджикистан Шарипов А. Х., "дата" года рождения. Таким образом, исполнить постановление в отношении Каракулова Б.А. не представляется возможным, в связи с чем судебный пристав-исполнитель МОСП по ИОИП УФССП по СПб обратился в Фрунзенский районный суд с заявлением о внесении изменений в постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2016 года. Определением судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 02 марта 2017 года внесены изменения в постановление от 16 мая 2016 года в части "наименования правонарушителя, наименовать правонарушителя в указанном постановлении - Шарипов А. Х., "дата" года рождения". Между тем, не верное указание на установочные данные лица не может быть признано опиской либо опечаткой по смыслу ст. 29.12.1 КоАП РФ.

Поскольку установить личность лица, привлекаемого к административной ответственности при рассмотрении жалобы в порядке ст. 30.12 КоАП РФ не представляется возможным, а также ввиду неустранимых сомнений в виновности Каракулова Б.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2016 года подлежит отмене, а дело об административном правонарушении - направлению на новое рассмотрение в Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Фрунзенского районного суда Санкт-Петербурга от 16 мая 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Каракулова Б. А., "дата" года рождения, уроженца Республики Таджикистан, гражданина Республики Таджикистан отменить.

Дело об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга.

Каракулова Б. А. освободить из ЦВСИГ ГУ МВД по СПб и ЛО (на правах обособленного отдела) (с местом дислокации г. Красное Село).

Жалобу адвоката Цейтлиной О.П. удовлетворить частично.

 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского

городского суда М. А. Павлюченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.