Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2017 г. по делу N 7-246/2017

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Исаева А.В., при секретаре Карамовой М.Р., рассмотрев 14 февраля 2017 года в судебном заседании административное дело по жалобе на определение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 19 декабря 2016 года по жалобе

КОЗЛОВА А. Н., "дата" года рождения, уроженца " ... ", зарегистрированного в "адрес" по адресу: "адрес";

УСТАНОВИЛ:

Определением судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 19 декабря 2016 года отказано в принятии жалобы Козлова А.Н. на определение инспектора по ИАЗ ОГИБДД УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга об отказе в удовлетворении ходатайства от "дата".

Козлову А.Н. разъяснена возможность обжалования определения инспектора В. вышестоящему должностному лицу или в суд путем предъявления административного искового заявления в соответствии со ст.218 КАС РФ.

Козлов А.Н. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене определения судьи от 19.12.2016 года и определения инспектора по ИАЗ ОГИБДД УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга В. от "дата", указав, что обжалуемое им определение об отказе в удовлетворении ходатайства об ознакомлении с материалами дела препятствует дальнейшему движению дела об административном правонарушении. Кроме того, при подготовке к рассмотрению жалобы судом не были истребованы материалы дела об административном правонарушении. Судья Кировского районного суда Санкт-Петербурга пришла к выводу о невозможности принятия жалобы к рассмотрению, не указав, в рамках какого закона и нормативного правового акта вынесено указанное определение.

Козлов А.Н. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы уведомлялся посредством телеграммы. Поскольку ходатайств об отложении судебного заседания в Санкт-Петербургский городской суд не поступало, а материалов дела достаточно для рассмотрения жалобы, полагаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Козлова А.Н.

Исследовав материалы дела, считаю жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

В соответствии со ст. 30.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо, в том числе, выясняют, имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения жалобы данными судьей, должностным лицом, а также обстоятельства, исключающие производство по делу, истребуют дополнительные материалы.

Как следует из определения судьи, в принятии жалобы Козлова А.Н. отказано, поскольку обжалование в судебном порядке определений об отказе в удовлетворении ходатайств, выносимых должностным лицом при рассмотрении административного материала или дела, не предусмотрено, сведений о том, что в отношении Козлова А.Н. было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, Козловым А.Н. не представлено, также не указаны реквизиты и содержание такого постановления.

С данными выводом судьи нельзя согласиться по следующим основаниям.

Согласно статье 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Вместе с тем, как следует из жалобы Козлова А.Н., адресованной в Кировский районный суд Санкт-Петербурга, таковая подана на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении от "дата" и определение от "дата", что указано в тексте жалобы и ее резолютивной части.

При этом положения главы 30 КоАП РФ не содержат каких-либо специальных требований к оформлению жалобы.

Однако, в нарушение указанных требований КоАП РФ, судьей Кировского районного суда Санкт-Петербурга не были истребованы материалы дела об административном правонарушении из ИАЗ ОГИБДД УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга по факту ДТП N ... от "дата".

В нарушение ст. 30.6 КоАП РФ, судьей районного суда довод жалобы об отмене постановления по делу об административном правонарушении исследован и рассмотрен не был.

При этом следует учитывать, что определение должностного лица В. от "дата" об отказе в удовлетворении ходатайства по делу об административном правонарушении, затрагивает процессуальные права Козлова А.Н., но не ограничивает его конституционные права, в том числе, право на доступ к правосудию и судебную защиту, поскольку определение должностного лица от "дата" никаких обременений материально-правового характера для Козлова А.Н. не создает, разрешает только процессуальные вопросы, носит промежуточный характер. Однако данный факт не препятствует Козлову А.Н. внести свои возражения в жалобу на постановление по делу об административном правонарушении.

Более того, даже при отсутствии в приложенных к жалобе документах копии обжалуемого решения должностного лица, подобное определение все равно не могло быть вынесено, так как в этом случае судья районного суда должен был принять жалобу к производству и истребовать материалы дела об административном правонарушении из ИАЗ ОГИБДД УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга, после получения которых решить вопрос о наличии или отсутствии постановления должностного лица, проверить законность и обоснованность которого заявитель просит в жалобе.

Таким образом, оснований для отказа в принятии жалобы Козлова А.Н. у судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга не имелось, в связи с чем, определение судьи районного суда Санкт-Петербурга от 19 декабря 2016 года подлежит отмене, а жалоба Козлова А.Н. - направлению на новое рассмотрение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.3, 30.7 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение судьи Кировского районного суда Санкт-Петербурга от 19 декабря 2016 года об отказе в принятии жалобы Козлова А. Н. отменить.

Производство по жалобе Козлова А. Н. на постановление по делу об административном правонарушении по факту ДТП от "дата" инспектора по ИАЗ ОГИБДД УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга возвратить на новое рассмотрение в Кировский районный суд города Санкт-Петербурга.

 

Судья А.В. Исаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.