Определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 февраля 2017 г. по делу N 7-252/2017

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Куприк С.В., при секретаре Костине Ф.В., рассмотрев 16 февраля 2017 года в судебном заседании административное дело по жалобе на определение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 декабря 2016 года в отношении

Бекаревой Л. Л., "дата" года рождения, уроженки д. "адрес", зарегистрированной по адресу: "адрес"

УСТАНОВИЛ:

Постановлением инспектора ЦАФАП в ОДД ГИБДД ГУ УМВД России по СПб и ЛО N 18810147150824003515 от 24 августа 2015 года Бекарева Л.Л. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренном ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Защитник Бекаревой Л.Л.- Бекарева Н.В. обратилась с жалобой на вышеуказанное постановление в районный суд Санкт-Петербурга.

Определением Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 декабря 2016 года жалоба защитника Бекаревой Н.В. на постановление N 18810147150824003515 от 24 августа 2015 года направлена по подведомственности в Тосненский городской суд Ленинградской области.

Защитник Бекарева Н.В. обратилась в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой, в которой просит определение Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 декабря 2016 года отменить, направить жалобу на рассмотрение по подведомственности во Всеволожский районный суд г. Санкт-Петербурга или в любой районный суд, ссылаясь на ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ о том, что по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу, дело может быть рассмотрено по месту жительства данного лица. Защитник ссылается на то, что судьей районного суда не правильно определена подведомственность жалобы, что нарушает права Бекаревой Л.Л.

Бекарева Л.Л. и защитник Бекарева Н.В. в Санкт-Петербургский городской суд не явились, согласно материалам дела о времени и месте рассмотрения жалобы извещены надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли, в связи с чем, полагаю возможным рассмотреть жалобу в их отсутствие.

Проверив материалы административного дела, изучив доводы жалобы, считаю, что жалоба защитника Бекаревой Н.В. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

Так, согласно ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса, вынесенное должностным лицом - в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья, должностное лицо направляют жалобу со всеми материалами дела на рассмотрение по подведомственности, если ее рассмотрение не относится к компетенции соответствующего судьи, должностного лица.

Как установлено п. 4 ст. 30.2 КоАП РФ, в случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.

Из материалов дела усматривается, что вменяемое Бекаревой Л.Л. правонарушение совершено на участке дороги ЛО, 629 км 734 м АД М-10 Россия нп Жары на г. Москва.

Согласно истребованным сведениям из администрации Ленинградской области, участок дороги ЛО, 629 км 734 м АД М-10 Россия нп Жары расположен на территории Тосненского района Ленинградской области.

По общему правилу, установленному в ч. 1 ст. 29.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения.

Доводы жалобы о том, что местом рассмотрения дела является суд, на территории которого расположен УГИБДД ГУМВД РФ по СПб и ЛО, при рассмотрении жалобы не применена ст. 29.5 КоАП РФ, - несостоятельны, основаны на неверном толковании норм права, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 28.6 и статьей 29.10 КоАП РФ. То есть в таких ситуациях территориальная подсудность рассмотрения жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях должна определяться местом совершения правонарушения, а не местом нахождения соответствующего органа.

Кроме того, положениями главы 30 КоАП РФ не предусмотрена возможность рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, по месту жительства лица, привлекаемого к ответственности или по месту жительства защитника.

Таким образом, жалоба защитника Бекаревой Н.В. на постановление по делу об административном правонарушении была обоснованно направлена на рассмотрение в Тосненский городской суд Ленинградской области, к юрисдикции которого относится место совершения административного правонарушения: участок дороги ЛО, 629 км 734 м АД М-10 Россия нп Жары на г. Москва

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 30.4, 30.7 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Определение судьи Красносельского районного суда Санкт-Петербурга от 12 декабря 2016 года, вынесенное в отношении Бекаревой Л. Л. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ, - без изменения, жалобу защитника Бекаревой Н.В. - без удовлетворения.

 

Судья С.В. Куприк

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.