• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Санкт-Петербургского городского суда от 02 марта 2017 г. по делу N 7-390/2017

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Исаева А.В., рассмотрев 02 марта 2017 года в открытом судебном заседании в помещении суда, при секретаре Карамовой М.Р., административное дело по жалобе на решение судьи Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2016 года в отношении

Тонких В. В., "дата" года рождения, уроженца "адрес", зарегистрированного и проживающего по адресу: "адрес"

УСТАНОВИЛ:

Постановлением начальника N ... отдела полиции УМВД РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга от "дата" Тонких В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, с назначением ему наказания в виде административного штрафа в размере 500 руб.

Вина Тонких В.В. установлена в том, что "дата" в 21 час. 40 мин. у д. 115/3 по ул. Савушкина в Санкт-Петербурге Тонких В.В. в общественном месте громко кричал, выражался грубой нецензурной бранью, размахивал руками, оскорбительно (назойливо) приставал к проходящим гражданам, нарушал общественный порядок, чем совершил мелкое хулиганство, выразившееся в явном неуважении к обществу.

Указанные действия Тонких В.В. квалифицированы по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным постановлением, Тонких В.В. обратился в Приморский районный суд Санкт-Петербурга с жалобой об отмене постановления должностного лица от "дата".

Решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2016 года постановление должностного лица от "дата" отменено, материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.1 КоАП РФ, в отношении Тонких В.В. переданы для регистрации в Приморском районном суде Санкт-Петербурга.

Лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, Тонких В.В. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене решения районного суда, направлении жалобы на новое рассмотрение, указав, что суд неверно отменил постановление должностного лица, поскольку абзац 3 п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ предусматривает возможность рассмотрения дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ лишь в тех случаях, когда орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье. Кроме того, судьей районного суда не были рассмотрены доводы Тонких В.В. о невиновности во вмененном ему правонарушении.

Тонких В.В. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы уведомлен надлежащим образом. Поскольку ходатайств об отложении судебного заседания в Санкт-Петербургский городской суд не поступило, а материалов дела достаточно для рассмотрения жалобы, полагаю возможным рассмотреть дело в отсутствие Тонких В.В.

Исследовав представленные материалы, проверив доводы жалобы, не усматриваю оснований для отмены решения судьи в связи со следующим.

Дело об административном правонарушении по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ было рассмотрено и постановление о назначении административного наказания Тонких В.В. вынесено начальником 25 отдела полиции УМВД РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга.

Из решения судьи районного суда от 26 сентября 2016 года следует, что постановление должностного лица отменено в связи с существенными процессуальными нарушениями, выразившимися в нарушении правил подведомственности рассмотрения данной категории дел.

Согласно, ч. 1 ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Исходя из положений части 1 статьи 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.

Таким образом, вывод судьи районного суда является законным и обоснованным, так как, согласно абзацу 3 п. 3 ст. 23.1 КоАП РФ, дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 КоАП РФ, рассматриваются исключительно судьями районных судов, а не начальниками полиции органов внутренних дел, в связи с чем, судьей правомерно отменено постановление должностного лица от "дата" на основании ст. 23.1 КоАП РФ.

При этом довод заявителя жалобы о том, что судьей районного суда не были рассмотрены доводы Тонких В.В. о невиновности во вмененном ему правонарушении, что влечет отмену решения судьи, нахожу несостоятельным.

Так, в ходе рассмотрения жалобы Тонких В.В. на постановление должностного лица от "дата" судьей районного суда было выявлено грубое процессуальное нарушение, повлекшее его отмену. При этом, вынесение такого решения без исследования доводов лица, привлекаемого к административной ответственности, о невиновности не является нарушением прав последнего, поскольку указанные доводы будут предметом исследования судом при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу.

На основании изложенного ст. 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2016 года об отмене постановления начальника N ... о/п УМВД РФ по Приморскому району Санкт-Петербурга от "дата" о признании Тонких В. В. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.1 КоАП РФ, регистрации материалов дела об административном правонарушении в Приморском районном суде Санкт-Петербурга - оставить без изменения, жалобу Тонких В.В. на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 26 сентября 2016 года - без удовлетворения.

 

Судья Исаева А.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.