Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2017 г. по делу N 33-888/2017 (ключевые темы: признание жилых помещений - квартира - переселение - семья - реестр аварийных домов)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2017 г. по делу N 33-888/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутии) в составе председательствующего судьи Васильевой В.Г., судей Громацкой В.В., Никодимова А.В.,

при секретаре Ноговицыной Е.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционную жалобу представителя ответчика на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 10 января 2017 года, которым

по делу по иску Яценко Б.М. к Окружной администрации города Якутска о признании жилых помещений раздельными

постановлено:

Исковые требования Яценко Б.М. к Окружной администрации г. Якутска о признании жилых помещений раздельными, удовлетворить.

Признать жилые помещения - кв. N ... и кв. N ... , расположенные по адресу: ... , раздельными, имеющими раздельную площадь, квартира N ... - ... кв.м., квартира N ... - ... кв.м.

Заслушав доклад судьи Никодимова А.В., объяснения истца Яценко Б.М., представителя истца и третьего лица Чарко Н.Д. - Гороховой А.Н., представителя ответчика Алексеевой А.И., представителя третьего лица Управления Строительного округа ОА г.Якутска - Якунчикова С.И., судебная коллегия

установила:

Яценко Б.М. обратился в суд с иском к ответчику о признании жилых помещений, расположенных по адресу: ... , раздельными, мотивируя тем, что по сведениям ГУП РЦТИ имеются два отдельных жилых помещения по указанному адресу с присвоением им одного номера - квартира N ... Причиной этой путаницы в нумерации квартир считает ненадлежащий учет жилых помещений ответчиком. Он был вселен в квартиру, имеющую общую площадь ... кв.м., обозначенную ответчиком как квартира N ... Семья Чарко была вселена в квартиру с площадью ... кв.м., которая обозначена ответчиком как квартира N ... Его вместе с семьей Чарко Н.Д. пригласили в ДЖО ОА г. Якутска и уведомили, что им вручается один ключ на новую квартиру по адресу: ... , поскольку дом по адресу: ... включен в реестр аварийных домов и подлежит сносу. Но истец не является членом семьи Чарко Н.Д. и не может согласиться с таким расселением.

Судом постановленовышеуказанное решение.

Представитель ответчика обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела, неправильного применения норм материального права.

В силу части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав пояснения участников судебного процесса, судебная коллегия приходит к следующему.

Как усматривается из материалов дела, согласно ордеру от 18.03.2004 Чарко Н.Д. на семью из 3 человек (Чарко Н.Д., Ч. - жена, Д. - дочь) предоставлена ... квартира площадью ... кв.м., расположенная по адресу: ...

29.06.2009 с истцом Яценко Б.М. заключен договор найма ... квартиры площадью ... кв.м. по адресу: ...

Согласно сведениям МКУ "Департамент жилищных отношений" от 06.01.2015 в квартире, расположенной по адресу: ... , зарегистрированы: с 22.03.2004 - наниматель Чарков Н.Д., его жена Ч., дочь Д. и брат жены Яценко Б.М.; с 30.04.2009 - дочь М.

В связи с признанием вышеуказанного дома аварийным истец вместе с семьей Чарко Н.Д. были переселены в жилое помещение площадью ... кв.м. по адресу: ...

По акту от 11.03.2016 (л.д. 92) Яценко Б.М., Чарко Н.Д. и члены его семьи освободили и сдали жилое помещение по адресу: ... При подписании данного акта никаких претензий по составу или адресу квартиры N ... истец не заявил.

Таким образом, из материалов дела следует, что истец проживал совместной с семьей Чарко Н.Д. в квартире N ... , истцу взамен занимаемого жилого помещения, признанного аварийным, было предоставлено другое благоустроенное жилье, свое право на получение жилого помещения он реализовал.

В соответствии с ч. 5 ст. 83 Жилищного кодекса РФ договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Согласно акту от 15.11.2016 МУП "Жилкомсервис" в рамках реализации долгосрочной программы муниципальной программы "Переселение граждан из аварийного-ветхого жилья 2013-2017 годов" произведен снос многоквартирного дома по адресу: ...

При таких обстоятельствах судебная коллегия приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего дела дом по адресу: ... , был снесен, вышеуказанное недвижимое имущество уничтожено, то есть отсутствует в натуре предмет спора, в отношении которого заявлены рассматриваемые требования, в связи с чем не имеется правовых оснований для удовлетворения исковых требований Яценко Б.М. ввиду их необоснованности.

Таким образом, суд неправильно применил нормы материального права и не принял во внимание обстоятельства, имеющие правовое значение для разрешения спора, что в силу ст. 330 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда.

С учетом вышеприведенных обстоятельств дела, имеющих юридическое значение, отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия находит необходимым принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 10 января 2017 года по данному делу отменить, принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований Яценко Б.М. к Окружной администрации города Якутска о признании жилых помещений раздельными отказать.

 

Председательствующий: Васильева В.Г.

 

Судьи: Громацкая В.В.

Никодимов А.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.