Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2017 г. по делу N 33-937/2017 (ключевые темы: многоквартирный дом - переселение - муниципальный жилищный фонд - региональные программы - санитарные нормы)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2017 г. по делу N 33-937/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Пуховой Е.В., судей Шадриной Л.Е., Топорковой С.А., при секретаре Захаровой А.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутск

"13" марта 2017 года

апелляционную жалобу Окружной администрации города Якутска на решение Якутского городского суда от 12 января 2017 г., которым по делу по иску Дагданча З.Н., Ядрихинской А.Р., к Окружной администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома признанного аварийным и непригодным для проживания

постановлено:

Иск Дагданча З.Н., Ядрихинской А.Р., к Окружной администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома признанного аварийным и непригодным для проживания, - удовлетворить.

Обязать Окружную администрацию города Якутска предоставить Дагданче З.Н. благоустроенное жилое помещение муниципального жилищного фонда общей площадью не менее ранее занимаемой площади в ... кв.метров, находящееся в черте г.Якутска, отвечающее установленным санитарным нормам и техническим правилам на праве собственности.

Обязать Окружную администрацию города Якутска предоставить Ядрихинской А.Р. благоустроенное жилое помещение муниципального жилищного фонда общей площадью не менее ранее занимаемой площади в ... кв.метров, находящееся в черте г.Якутска, отвечающее установленным санитарным нормам и техническим правилам на праве собственности.

Взыскать с Окружной администрации города Якутска в пользу Дагданчи З.Н., Ядрихинской А.Р. расходы по оплате государственной пошлины в размере 600 рублей.

Заслушав доклад судьи Пуховой Е.В., выслушав пояснения истцов, их представителя Мекумянова В.П., судебная коллегия

установила:

Дагданча З.Н. является собственником квартиры N ... в доме по адресу ... общей площадью ... кв.метров. Ядрихинская А.Р. также является собственником квартиры N ... в указанном доме, общей площадью ... кв.метров. 1 марта 2002 года в жилом доме произошел пожар, 8 июля 2012 года жилой дом был признана аварийным и подлежащим сносу, в 2015 году жилой дом расположенный по адресу ... был снесен за счет средств муниципального бюджета.

Дагданча З.Н., Ядрихинская А.Р. обратились в суд с иском к Окружной Администрации г. Якутска о предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома, признанного аварийным и непригодным для проживания.

Судом постановленовышеуказанное решение, не согласившись с которым представитель Окружной Администрации г. Якутска Алексеева А.И. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и отказать в удовлетворении исковых требований Дагданча З.Н. и Ядрихинской А.Р.

В обоснование своих требований указывает на то, что многоквартирный дом, расположенный по адресу ... , не включен в региональную адресную программу, а, следовательно, суд не вправе обязать муниципальные органы обеспечить собственника снесенного дома другим жилым помещением.

Изучив дело, выслушав пояснения истцов, их представителя Мекумянова В.П., проверив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Судом было установлено, что Дагданча З.Н. и Ядрихинская А.Р. являются собственниками квартир N ... и N ... в доме, расположенном по адресу ... Им также принадлежит общее имущество в виде земельного участка, расположенного под указанным домом. 1 февраля 2015 года данное жилье было уничтожено огнем в результате произошедшего пожара.

Согласно акту обследования жилого дома по ул. ... от 30.05.2012 г. Межведомственная комиссия по признанию жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции на территории ГО "г. Якутск" пришла к выводу, что дом находится в неудовлетворительном техническом состоянии и рекомендован к сносу.

Распоряжением Окружной администрации города Якутска N ... от 08.06.2012 г. утверждено указанное заключение межведомственной комиссии ГО "г. Якутск" от 30.05.2012 г.

Суд посчитал возможным удовлетворить требования истцов, указав, что аварийный дом включен в муниципальную адресную программу, ошибочно полагая, что одним из источником финансирования муниципальной адресной программы является федеральный и региональный бюджет. Между тем, судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда первой инстанции, поскольку по региональной программе жильем обеспечиваются граждане в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По муниципальной программе, которая действует параллельно с региональной, собственникам жилых помещений предоставляется денежная компенсция с соблюдением требований ст. 32 Жилищного кодекса ПФ.

Из положений действующего законодательства следует, что собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме вправе требовать предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Согласно правовой позиции, изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", утвержденной Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года. Так, суд не вправе обязать органы государственной власти или местного самоуправления обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением в случае, если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Таким образом, поскольку дом включен в муниципальную программу собственники не вправе претендовать на получение другого жилого помещения, а имеют лишь право на денежную компенсацию.

Судебная коллегия находит, что допущенные судом первой инстанции нарушения норм материального права являются существенными, повлияли на исход дела и без их устранения невозможно вынесение законного и обоснованного решения суда, в связи с чем решение Якутского городского суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права (п. 4 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Якутского городского суда от 12 января 2017 г. по данному делу отменить, вынести новое решение, которым

В иске Дагданча З.Н., Ядрихинской А.Р. к Окружной администрации города Якутска о предоставлении жилого помещения в связи со сносом дома признанного аварийным и непригодным для проживания, - отказать.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий: Е.В.Пухова

С.А.Топоркова

 

Судьи: Л.Е.Шадрина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.