Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 15 марта 2017 г. по делу N 33-994/2017

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Васильевой В.Г.

и судей Никодимова А.В., Громацкой В.В.

при секретаре Ноговицыной Е.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании "15" марта 2017 года

дело по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 января 2017 года, которым по иску Кириллина В.М. к Окружной администрации города Якутска о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка

ПОСТАНОВЛЕНО:

Признать отказ Окружной администрации города Якутска, выраженный в уведомлении от 22.06.2016 года N ... , в предварительном согласовании предоставления земельного участка площадью ... кв.м, под гаражным боксом N ... , инвентарный N ... , лит.А1, расположенного по адресу: ... , гаражный бокс N ... - незаконным.

Обязать Окружную администрацию города Якутска устранить допущенное нарушение путем предварительного согласования предоставления земельного участка площадью ... кв.м, под гаражным боксом N ... , инвентарный N ... , лит.А1, расположенного по адресу: ... , гаражный бокс N ... , в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Взыскать с Окружной администрации города Якутска расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В остальной части иска отказать.

Заслушав доклад судьи Громацкой В.В., пояснения истца, представителя ответчика ОА г. Якутска - Стручковой Н.Х., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кириллин В.М. обратился в суд с иском к Окружной Администрации г.Якутска о признании незаконным отказа от 22.06.2016 N ... в предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: ... , мотивируя тем, что является собственником гаражного бокса, расположенного по адресу: ... , кадастровый (условный) N ... Истец обратился в Департамент имущественных и земельных отношений Окружной Администрации города Якутска с заявлением на получение предварительного согласования предоставления в собственность спорного земельного участка, однако ему было в связи с несоответствием проекту межевания территории квартала. Полагая отказ незаконным и нарушающим его права, просил суд признать отказ незаконным и обязать Окружную администрацию г.Якутска устранить допущенные нарушения..

Ответчик иск не признал.

Судом постановленовышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, представитель ответчика обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда, настаивает на правомерности своих действий, указывая о том, что проект межевания территории квартала прошел публичные слушания и утвержден распоряжением Окружной администрации г.Якутска от 03 октября 2014г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия приходит к следующему.

Рассмотрев дело в соответствии с ч.1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

Частью 2 ст.15 ЗК РФ определено, что граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность.

В силу ч.1 ст.39.20 ЗК РФ если иное не установлено настоящей статьей или другим федеральным законом, исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

В соответствии с ч.9.1 ст.3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В соответствии с п.3 ст.20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Судом установлено, что Кириллин В.М. является собственником гаражного бокса N ... , общей площадью ... кв.м, расположенного по адресу: ... , кадастровый (условный) N ... Право собственности на бокс зарегистрировано на основании справки о выплате паевого взноса от 17.04.2009, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от 12.05.2009.

Письмом от 22 июня 2016 года Департамент имущественных и земельных отношений Окружной администрации г.Якутска отказал в предварительном согласовании предоставления земельного участка под данный гаражный бокс по тем основаниям, что проект межевания территории квартала N ... г.Якутска не предусматривает формирование земельного участка под гаражный бокс.

Как следует из решения Якутского городского суда РС(Я) от 19.11.2015, оставленным без изменения судебной коллегией по административным делам Верховного суда РС(Я) от 25.01.2016, по делу К. об оспаривании отказа Окружной администрации г. Якутска в предоставлении в собственность земельного участка, распоряжением администрации г.Якутска N ... от 11 июля 1994г. за гаражно-строительным кооперативом " ********" закреплена в постоянное пользование территория существующих кооперативных гаражей по ул. ... , площадью ... га.

Из технического паспорта объекта следует, что гараж построен в 1988г. на отведенном для строительства кооперативных гаражей земельном участке, общей площадью ... кв.м.

Таким образом, спорный земельный участок предоставлен ГСПК " ********" в постоянное пользование до введения в действие Земельного кодекса РФ и до утверждения проекта межевания территории квартала N ...

Кроме того, судом указано, что при разработке и утверждении проекта межевания квартала " N ... " органу местного самоуправления следовало учесть фактически расположенные в данном квартале на день разработки проекта межевания объекты капитального строительства и их предназначение.

В соответствии со сведениями информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Департамента градостроительства МБУ "Главное архитектурно-планировочное учреждение" от 09.03.2016 года N ... , испрашиваемый земельный участок находится территориальной зоне П-4: производственная зона, предназначенная для размещения объектов коммунального, производственного, транспортно-логистического и складского назначения, объектов инженерной инфраструктуры IV-V классов опасности. В перечне основных разрешенных видов функционального использования территориальной зоны указаны также гаражи, то есть градостроительному регламенту испрашиваемый земельный участок соответствует. Также испрашиваемый земельный участок соответствует ограничениям по линии градостроительного регулирования (красные лиции), решение о резервировании не принято.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что оснований для отказа в предоставлении земельного участка истцу у органа местного самоуправления не имелось, оспариваемый истцом отказ является незаконным.

Доводы апелляционной жалобы не влекут отмену решения суда. Доводы сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции и не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение и влияли на законность судебного решения либо опровергали выводы суда, в связи с чем, признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.

Решение суда законно и обоснованно, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 17 января 2017 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий: В.Г. Васильева

 

Судьи: В.В. Громацкая

А.В. Никодимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.