Постановление Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27 марта 2017 г. по делу N 4А-70/2017

 

Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Васильева В.Г., рассмотрела жалобу Гончарук А.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Алданского района Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2016 года, решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 24 января 2017 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - ******** Гончарук А.В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи по судебному участку N 1 Алданского района Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2016 года Гончарук А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей.

Решением Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 24 января 2017 года указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба Гончарук А.В. - без удовлетворения.

Не согласившись с состоявшимися постановлением и решением судов, Гончарук А.В. направил жалобу, в которой просит их отменить, мотивируя не получением требования о явке в прокуратуру 28.10.2016 г., а также считает неправомерным свое привлечение к административной ответственности лишь за отказ от дачи объяснений 03.11.2016 г.

Изучив доводы жалобы и материалы истребованного дела прихожу к следующему.

В соответствии со статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении.

В силу положений статьи 6 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 данного Федерального закона, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

В силу ст. 22 названного закона прокурор вправе:

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Требования Заместителя прокурора Алданского района от 28.10.2016 года, о явке должностного лица - ******** для дачи пояснений по выявленным прокуратурой нарушениям, а также повторного требования от 01.11.2016. прокурора о явке связаны с проверкой законодательства по привлечению несовершеннолетних, их родителей и законных представителей, а потому законность таких требований сомнений не вызывает.

Довод об отсутствии в действиях Гончарук А.В. состава правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, предметно исследовался мировым судьей при рассмотрении им дела по существу, не нашел своего подтверждения, поскольку полностью опровергается материалами дела, и правильно признан несостоятельным по мотивам, изложенным в постановлении.

Неисполнение требований прокурора и следователя, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.

Довод Гончарук А.В. о не своевременном доведении до него требования о явке по требованию от 28.10.2016 года, несостоятелен.

Как видно из материалов дела данный запрос был получен администрацией района 28.10.2012 г. в 16 час. 43 мин. (л.д. 13,14) и до Гончарука А.В. своевременно не был доведен. Вместе с тем, поскольку, указанное должностное лицо при рассмотрении дела мировым судьей подтвердило о телефонном звонке помощника прокурора района С., сообщившего о необходимости его явки в прокуратуру в указанный день, то его утверждения об обратном подлежат отклонению.

01.11.2016 г. в адрес администрации района направлено повторное требование о направлении Гончарук А.В. для дачи пояснений по выявленным прокуратурой нарушениям закона. В указанный день Гончарук А.В. явился в прокуратуру района, но давать объяснения отказался, покинув здание прокуратуры без объяснения причин. В связи с чем отсутствовала возможность решить в установленный срок вопрос о внесении представления об устранении нарушений закона (л.д. 17).

В связи с последующим уклонением Гончарук А.В. от дачи объяснений, и воспрепятствовании законным действиям надзорного органа принято решение о возбуждении в отношении него административного производства по ст. 17.7 КоАП РФ.

02.11.2016 г. в адрес указанного должностного лица направлено уведомление о необходимости его явки в прокуратуру района к 16 час. 00 мин. 03.11.2016 г.

03.11.2016 г. явившись в установленное время в прокуратуру он от дачи объяснений также отказался.

Учитывая изложенное, прихожу к выводу, что Гончарук А.В. не мог не знать о проводимой прокуратурой проверке, а также о наличии выявленных нарушений в работе соответствующей комиссии.

При этом довод должностного лица о правомерности его отказа давать объяснения и недопустимости привлечения к административной ответственности лишь за такой отказ, не влияют на квалификацию его действий, поскольку умышленное невыполнение требований прокурора подтверждено бездействием Гончарук А.В., выразившимся в игнорировании требований от 28.10.2016, от 01.11.2016.

Такое поведение должностного лица препятствует осуществлению полномочий прокурора.

Действия Гончарук А.В. правильно квалифицированы мировым судьей по ст. 17.7 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции данной статьи.

Дело об административном правонарушении в отношении Гончарук А.В. рассмотрено судьями объективно и всесторонне, с учетом всех материалов дела, в соответствии с действующим процессуальным законодательством.

При таких обстоятельствах, постановление мирового судьи и решение судьи районного суда являются законными и обоснованными, а надзорная жалоба - не подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

постановил:

В удовлетворении жалобы Гончарук А.В. - отказать.

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Алданского района Республики Саха (Якутия) от 19 декабря 2016 года, решение Алданского районного суда Республики Саха (Якутия) от 24 января 2017 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении должностного лица - ******** Гончарук А.В., - оставить без изменения.

Вр. и.о Заместителя Председателя

Верховного Суда

Республики Саха (Якутия) В.Г. Васильева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.