Постановление Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2017 г. по делу N 4А-98/2017

 

И.о. заместителя председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Васильева В.Г., рассмотрев жалобу защитника Чистоедова Д.В. на постановление мирового судьи по судебному участку N 43 г.Якутска от 06 декабря 2016 года, решение Якутского городского суда РС(Я) от 15 февраля 2017 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении Вдовина А.Л.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 43 от 06 декабря 2016 года, Вдовин А.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ с назначением наказания в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев, со штрафом в размере 30 000 рублей.

Решением Якутского городского суда от 15 февраля 2017 года постановление мирового судьи судебного участка N 43 г.Якутска оставлено без изменения.

В жалобе защитник Чистоедов Д.В. просит отменить вступившие в законную силу судебные постановления и прекратить производство по делу, ввиду нарушения норм процессуального права, указывая на то, что Вдовин А.Л. медицинское освидетельствование, на которое был направлен тем же сотрудником полиции и с того же места происшествия, прошел, в связи с чем сотрудник должен был внести изменения в процессуальные документы.

Проверив доводы жалобы, по приложенным к ней материалам, не нахожу оснований для удовлетворения жалобы по следующим основаниям.

Согласно п.1.3 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 (далее - ПДД), участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования ПДД.

В соответствии с п. 2.3.2 ПДД, водитель обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

На основании ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При этом наличие либо отсутствие опьянения у лица, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, значения для квалификации правонарушения не имеет.

В соответствии со ст.26.2 КоАП доказательствами по делу являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судом установлено, что 22 июля 2016 года в 02 час. 03 мин. возле корпуса N5 на 202 микрорайоне г. Якутска, Вдовин А.Л., управляя транспортным средством "Mitsubishi Pajero" госномер N ... , не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт совершения Вдовиным А.Л. правонарушения нашел подтверждение в ходе судебного разбирательства на основании совокупности исследованных материалов дела.

Согласно протоколу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, 22 июля 2016 года в 02 час. 03 мин. возле корпуса N5 на 202 микрорайоне г. Якутска, Вдовин A.JL, управляя транспортным средством "Mitsubishi Pajero" госномер N ... , не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Основанием для отстранения Вдовина A.JI. от управления транспортным средством послужило наличие достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения. При направлении на медицинское освидетельствование у Вдовина A.Л установлены запах алкоголя из полости рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. В присутствии двух понятых, Вдовин A.JI. отказался от медицинского освидетельствования. Также отказался от подписи во всех протоколах и дачи объяснений, о чем должностным лицом сделаны соответствующие отметки.

Каких-либо доказательств, объективно подтверждающих согласие Вдовина А.Л. пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, суду не было представлено.

Доводы заявителя о том, что Вдовин А.Л. медицинское освидетельствование, на которое был направлен тем же сотрудником полиции и с того же места происшествия, прошел, в связи с чем сотрудник должен был внести изменения в процессуальные документы, не состоятельны.

Мировым судьей установлено, что действительно Вдовин А.Л. прошел медицинское освидетельствование, однако, как усматривается из копии направления, причиной направления на освидетельствование является не отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а оказание неповиновения сотруднику полиции. Таким образом, акт медицинского освидетельствования составлен в рамках другого материала по факту оказания Вдовиным А.Л. неповиновения сотруднику полиции.

Из постановления мирового судьи и решения суда видно, что в ходе рассмотрения дела доводы о допущенных нарушениях, в том числе аналогичные изложенным в надзорной жалобе, не нашли подтверждение и обоснованно, мотивированно отклонены.

Обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, судом установлены в полном объеме.

Оценка доказательствам дана в соответствии с правилами ст.26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности. Вывод суда о виновности Вдовина А.Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, соответствует обстоятельствам дела и закону.

Судебные постановления вынесены в соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.13, ст.30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

В удовлетворении жалобы отказать.

Постановление мирового судьи по судебному участку N 43 г.Якутска от 06 декабря 2016 года, решение Якутского городского суда РС(Я) от 15 февраля 2017 года, вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, в отношении Вдовина А.Л. - оставить без изменения.

 

И.о. заместителя председателя

Верховного Суда

Республики Саха (Якутия) Васильева В.Г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.