Решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2017 г. по делу N 7/2-117/2017

 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Холмогорова И.К. единолично, рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская ЦРБ" Дьячковой М.В. на решение Верхнеколымского районного суда РС (Я) от 9 февраля 2017 года, которым по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, в отношении ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница",

постановлено:

В удовлетворении жалобы ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" отказать.

Постановление главного государственного инспектора труда в Республике Саха (Якутия) N ... от 29 ноября 2016 года в отношении ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

установил:

Постановлением главного государственного инспектора труда в Республике Саха (Якутия) от 29 ноября 2016 года ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным постановлением, представитель ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" обратился в суд с жалобой, в которой просит постановление отменить.

Судом постановленовышеуказанное решение, с которым так же не согласился представитель ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" Дьячкова М.В. обратилась в Верховный Суд РС (Я) с жалобой в которой просит отменить решение суда и принять новое решение по существу. В обоснование жалобы указывает, что 29.11.2016 главным государственным инспектором труда в РС (Я) Бессоновым И.М. двумя постановлениями признал заявителя виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. При этом неправильно применено положение ст. 4.4 КоАП РФ при назначении наказания.

В судебном заседании представитель ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" Кобяков А.А. доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Представитель государственной инспекции труда в РС (Я) Бессонов И.М. с доводами жалобы не согласился, полагает привлечение лица к административной ответственности законным и обоснованным.

Изучив материалы административного дела, доводы жалобы, выслушав стороны, суд приходит к выводу об оставлении решения суда без изменения по следующим основаниям.

Частью 6 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Как видно из материалов дела, на основании распоряжения (приказа) Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) от 09 ноября 2016 года была проведена внеплановая выездная проверка ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница".

По результатам проверки был составлен акт от 18 ноября 2016 года были выявлены следующие нарушения положений ст. 136 ТК РФ, так платежным поручением N ... от 14.10.2016 выплата 2 половины заработной платы за сентябрь 2016 года произведена 18.10.2016; платежным поручением N ... от 15.11.2016 выплата 2 половины заработной платы за октябрь 2016 года произведена 17.11.2016. Согласно приказа о предоставлении отпуска N ... п. 1 от 22.08.2016 Г. начало отпуска с 15.09.2016, платежным поручением N ... от 13.09.2016 выплата отпускных произведена 14.09.2016.

Вина юридического лица в совершении указанного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от 24 ноября 2016 года, актом проверки от 18 ноября 2016 года. Кроме того, данное обстоятельство не оспаривается представителем юридического лица.

Действия ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" правильно квалифицированы по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст. 24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства данного дела. Так, в соответствии с требованиями ст. 26.1 КоАП РФ установлены наличие события административного правонарушения, лицо, совершившее административное правонарушение, виновность указанного лица в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Таким образом, ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница" совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Правонарушителем в жалобе указывается на то, что в отношении учреждения было составлено два постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 5.27 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Поэтому полагает, что должностным лицом, были нарушены требования ст. 4.4 КоАП РФ предусматривающие, что если лицом одним действием (бездействием) совершены два и более правонарушения, то наказание назначается в пределах санкции более строгого наказания, в связи с чем просил признать постановления незаконными и отменить их.

Определением суда от 07.02.2017 было принято решение о необходимости раздельного рассмотрения жалоб по каждому из правонарушений.

Доводы жалобы о том, должностным лицом, а так же судом не применена ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ, подлежат отклонению, поскольку вмененные правонарушения по ч. 6 ст. 5.27 и ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ содержат разные составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более частями статьи, охватываются не одним, а несколькими самостоятельными действиями работодателя, следовательно, не могут быть объединены в одно производство, несмотря на то, что все административные материалы подведомственны одному и тому же судье, органу или должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции статьи за каждое совершенное административное правонарушение. В связи с чем положения ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ не могут быть применены при назначении административного наказания.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу допущено не было, нормы материального права применены правильно.

Таким образом, обстоятельств, влекущих изменение или отмену обжалуемого судебного акта, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Постановление государственной инспекции труда по РС (Я) N ... от 29.11.2016, решение Верхнеколымского районного суда РС (Я) от 9 февраля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении ГБУ РС (Я) "Верхнеколымская центральная районная больница", оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

Судья Верховного суда РС (Я): И.К. Холмогоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.