Решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 21 марта 2017 г. по делу N 7/2-120/2017

 

Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Холмогорова И.К., рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу представителя юридического лица - ООО "Транснефть-Восток" на решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 10 февраля 2017 года, которым по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РС (Я) в отношении ООО "Транснефть-Восток",

постановлено:

Постановление руководителя отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента по лесным отношениям PC (Я) N ... от 29 июля 2016г. в отношении ООО "Транснефть-Восток" по ст. 7.9 КоАП РФ оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, суд

УСТАНОВИЛ:

Постановлением руководителя отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Департамента по лесным отношениям РС (Я) N ... от 29.07.2016 ООО "Транснефть-Восток" привлечено к административной ответственности по ст.7.9 КоАП РФ - самовольное занятие лесных участков, с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным постановлением, представитель ООО "Транснефть-Восток" обратился в суд с жалобой об его отмене, указав на отсутствие в его действиях состава инкриминируемого правонарушения, существенным нарушением норм процессуального права при рассмотрении дела.

Судом постановленовышеуказанное решение, не согласившись с указанным решением представитель ООО "Транснефть-Восток" обратилось в Верховный Суд РС (Я) с жалобой, в которой просит отменить постановление должностного лица и решение суда, производство по делу прекратить. В обоснование жалобы, приведены доводы аналогичные доводам изложенным в жалобе, поданной в городской суд.

В судебном заседании представитель ООО "Транснефть-Восток" Колтанов А.С. доводы жалобы поддержал в полном объеме.

Представитель Департамента по лесным отношениям РС (Я) Парников К.Д. с доводами жалобы не согласилась, полагает привлечение лица к административной ответственности законным и обоснованным.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд приходит к выводу об оставлении обжалуемого решения суда без изменения по следующим основаниям.

Статьей 7.9 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие лесных участков или использование указанных участков для раскорчевки, переработки лесных ресурсов, устройства складов, возведения построек (строительства), распашки и других целей без специальных разрешений на использование указанных участков.

Как усматривается из материалов дела, лесничим ГКУ PC (Я) "Олекминское лесничество" при проведении внеплановой проверки с 22 июня 2016 года по 06 июля 2016 года в отношении ООО "Транснефть-Восток" было выявлено, что в квартале N ... выдел 7 Олекминского участкового лесничества порядное подразделение ООО "Транснефть-Восток" самовольно заняло участок на площади 0,16 Га, расположив на нем жилой вагон, дизельную электростанцию и оборудование для изготовления щебня (дробилки). Это квалифицировано как нарушение ст.45, ст.9, п. 3 ст.51, п.2 ст.53 ЛК РФ. По результатам проверки был составлен акт N ... от 06 июля 2016 года и протокол N ... об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РФ. При этом протокол содержит указание на дату - 14 марта 2016 г. (техническая ошибка, как установлено судом первой инстанции).

Факт совершения ООО "Транснефть-Восток" указанного административного правонарушения подтверждается имеющимися в деле доказательствами, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывает, в том числе: актом по результатам внеплановой проверки от 06.07.2016; протоколом о нарушении лесного законодательства РФ; протоколом об административном правонарушении и иными собранными по делу доказательствами, получившими оценку в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

Каких-либо противоречий исследованные по делу доказательства, в том числе протокола об административном правонарушении, а также принятым должностным лицом по результатам рассмотрения дела постановлением о назначении административного наказания, предусмотренной ст. 7.9 КоАП РФ, не имеют.

При рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении суд проверил все доводы ООО "Транснефть-Восток", признали их несостоятельными с указанием мотивов принятого решения о законности и обоснованности постановления по делу об административном правонарушении.

Доводы, приведенные в рассматриваемой жалобе, сводятся к несогласию заявителя с оценкой доказательств его вины и фактических обстоятельств правонарушения.

Вид и размер административного наказания назначены должностным лицом в соответствии с требованиями ст. 4.1 КоАП РФ и определены с учетом характера совершенного административного правонарушения, имущественного и финансового положения юридического лица, отсутствия по делу обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 7.9 КоАП РФ, и является справедливым.

Постановление о назначении ООО "Транснефть-Восток" административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.9 КоАП РФ, вынесено должностным лицом в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Существенных процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении, не позволивших всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, должностным лицом, судьей городского суда не допущено.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об оставлении постановления без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Учитывая, что лицо правомерно привлечено к административной ответственности, решение суда вынесено законно и обоснованно, суд приходит к выводу об оставлении обжалуемого решения без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд

РЕШИЛ:

Решение Нерюнгринского городского суда РС (Я) от 10 февраля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.9 КоАП РС (Я), в отношении ООО "Транснефть-Восток" оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном статьей 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Судья Верховного суда РС (Я): И.К. Холмогоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.