Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 02 марта 2017 г. по делу N 4А-102/2017 (ключевые темы: транспортные средства - алкогольное опьянение - освидетельствование - понятые - водитель)

Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 02 марта 2017 г. по делу N 4А-102/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики А.В. Емельянов, рассмотрев жалобу Л.Д.А. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N3 Ленинского района г. Ижевска от 21 сентября 2016 года и на решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 27 декабря 2016 года, вынесенные в отношении Л.Д.А., по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N3 Ленинского района г. Ижевска от 21 сентября 2016 года Л.Д.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 27 декабря 2016 года постановление мирового судьи судебного участка N3 Ленинского района г. Ижевска от 21 сентября 2016 года оставлено без изменения.

В поданной жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики 19 января 2017 года, Л.Д.А. просит отменить вынесенные по делу судебные постановления, производство по делу прекратить, поскольку доказательств того, что Л.Д.А. управлял транспортным средством с признаками опьянения, в материалах дела не имеется.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, поступившего в Верховный Суд Удмуртской Республики 15 февраля 2017 года, ознакомившись с доводами жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно материалам дела ДД.ММ.ГГГГ в 13.05 часов по адресу: "адрес" водитель Л.Д.А. управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения.

Данные обстоятельства подтверждаются: протоколом об административном правонарушении (л.д.1); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.2); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с результатами (л.д.3-4); рапортом (л.д.6); объяснениями инспектора ГИБДД МВД РФ по УР К.Ю.Е. (л.д.28), данными им в судебном заседании 21 сентября 2016 года; объяснениями инспектора ОБ ДПС ГИБДД МВД по УР С.К.А. (л.д.67), данными им в судебном заседании 27 декабря 2016 года

Указанные выше доказательства являются относимыми, допустимыми и в совокупности достаточными для признания Л.Д.А. виновным в совершении правонарушения, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Судами дана надлежащая, с учетом требований статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оценка. При этом судьями обоснованно отвергнуты доводы Л.Д.А. о том, что транспортным средством в состоянии опьянении не управлял. Оснований не согласиться с такой оценкой у суда не имеется.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Л.Д.А. с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения согласен, о чем свидетельствует его личная подпись в акте. Акт подписан понятыми, замечаний по процедуре проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения со стороны Л.Д.А. не отмечено.

Из совокупности представленных в материалах дела доказательств усматривается, что факт управления транспортным средством именно Л.Д.А. подтверждается, в том числе и показаниями инспекторов ДПС К.Ю.Е. и С.К.А. из которых следует, что во время смены ехали по улице, навстречу встретили автомобиль, решили проследовать за ним, проверить водителя. Примерно через минуту автомобиль остановился во дворе дома, из - за руля вышел Л.Д.А., от которого исходил запах алкоголя. Ему было предложено пройти в присутствии понятых освидетельствование, на что Л.Д.А. дал согласие. Не доверять данным объяснениям, согласующимся с другими допустимыми по делу доказательствами, оснований не имеется.

Таким образом, факт управления Л.Д.А. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения был установлен и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Нарушений процессуальных норм КоАП РФ, влекущих отмену оспариваемых судебных постановлений, при производстве по делу об административном правонарушении, не допущено.

При рассмотрении дела судьями все доводы, в том числе указанные в жалобе, были проверены, все материалы дела исследованы в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N3 Ленинского района г. Ижевска от 21 сентября 2016 года и решение судьи Ленинского районного суда г. Ижевска от 27 декабря 2016 года, вынесенные в отношении Л.Д.А., по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения.

Жалобу Л.Д.А. оставить без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя Верховного

Суда Удмуртской Республики А.В. Емельянов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.