Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 06 марта 2017 г. по делу N 4А-106/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД России "Кизнерский" Ш. А.А. на вступившее в законную силу решение судьи Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 7 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, в отношении Зуева А.А.,

установил:

постановлением мирового судьи судебного участка Кизнерского района Удмуртской Республики от 29 сентября 2016 года Зуев А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 7 декабря 2016 года постановление мирового судьи судебного участка Кизнерского района Удмуртской Республики от 29 сентября 2016 года отменено, производство по делу прекращено ввиду отсутствия в действиях Зуева А.А. состава административного правонарушения.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики, заявитель ставит вопрос об отмене решения суда второй инстанции в связи с существенным нарушением норм процессуального права.

В возражениях на жалобу должностного лица Зуев А.А. указывает на законность решения Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 7 декабря 2016 года, просит оставить решение суда без изменения, жалобу инспектора ДПС Ш. А.А. - без удовлетворения.

Изучив материалы истребованного дела, а также доводы жалобы, прихожу к выводу о наличии оснований для удовлетворения настоящей жалобы.

В соответствии с ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как усматривается из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 20 минут "адрес" Зуев А.А. управлял транспортным средством - мотоблоком "Штурман- "данные изъяты"" в состоянии алкогольного опьянения, осуществлял движение по дороге общего пользования.

Оценив представленные в дело доказательства, мировой судья пришел к выводу о виновности Зуева А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. При этом мировой судья исходил из того, что Зуев А.А. являлся водителем транспортного средства (самоходной машины), для которого в соответствии с действующим законодательством необходимо специальное право, следовательно, являлся субъектом правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Отменяя решение и прекращая производство по делу, судья районного суда пришел к выводу об отсутствии в действиях Зуева А.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ. При этом суд исходил из того, что сведений, подтверждающих, что мотоблок под управлением Зуева А.А. обладает объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3, относится к транспортным средствам, то есть на его управление требуется в силу закона водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста, и он подлежит обязательной регистрации в органах Росавтоинспекции, с выдачей паспорта транспортного средства, сдачи теоретических экзаменов с целью допуска к его управлению, суду не представлено.

Вместе с тем, с решением районного суда согласиться нельзя.

Так, в соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения: "транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем; "механическое транспортное средство" - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.

Согласно примечанию к ст. 12.1 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ) под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

Порядок допуска граждан к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста) органами гостехнадзора установлен Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. N 796.

В соответствии с п. 2 Правил под самоходными машинами понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. сантиметров или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства).

Согласно п.3 Инструкции о порядке применения правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденной Приказом Минсельхозпрода России от 29.11.1999 года N 807 (в ред. от 03.04.2013 г.), под самоходными машинами в настоящей Инструкции понимаются мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования (далее именуются - внедорожные мотосредства), тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно - строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3, не относящиеся к автомототранспортным средствам.

Таким образом, самоходная техника с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров является транспортным средством применительно к понятию, сформулированному в примечании к статье 12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, применительно к другим статьям главы 12 названного Кодекса, поскольку для управления требуется наличие специального права.

Согласно заключению эксперта N N от ДД.ММ.ГГГГ устройство в виде мотоблока "Штурман- "данные изъяты"", оборудованного прицепом и седельным местом, которым ДД.ММ.ГГГГ управлял Зуев А.А., является механическим транспортным средством (самоходной машиной). Для управления указанным механическим транспортным средством (самоходной машиной) при следовании по дорогам требуется наличие удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), выданного органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органами гостехнадзора).

Следовательно, тот факт, что транспортное средство создано на базе мотоблока "Штурман- "данные изъяты"" путем присоединения к нему прицепа, не свидетельствует о невозможности отнесения указанной конструкции к самоходной технике. Данным мотоблоком Зуев А.А. управлял, перевозил груз в прицепном устройстве, то есть являлся водителем.

Кроме того, судьей Кизнерского районного суда не учтено, что технические характеристики мотоблока, которым управлял Зуев А.А., свидетельствуют о том, что данный мотоблок в соответствии с примечанием к ст.12.1 КоАП РФ относится к транспортным средствам, поскольку имеет объем двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров.

Изложенное объективно свидетельствует о том, что Зуев А.А. обоснованно был привлечен мировым судьей к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах решение судьи Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 7 декабря 2016 года не может быть признано законным и подлежит отмене, а дело - возвращению на новое рассмотрение в Кизнерский районный суд Удмуртской Республики.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

постановил:

решение судьи Кизнерского районного суда Удмуртской Республики от 7 декабря 2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, в отношении Зуева А.,А., отменить.

Дело возвратить на новое рассмотрение в Кизнерский районный суд Удмуртской Республики

 

Заместитель Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики А.В. Емельянов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.