Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 23 января 2017 г. по делу N 4А-22/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Емельянов А.В., рассмотрев жалобу К.С.В. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 5 г. Сарапула Удмуртской Республики от 28 марта 2016 года и решение судьи Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 30 мая 2016 года, вынесенные в отношении К.С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N5 г. Сарапула Удмуртской Республики от 28 марта 2016 года К.С.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.8 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 8 месяцев.

Решением судьи Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 30 мая 2016 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики 5 декабря 2016 года, К.С.В. просит принятые по делу судебные постановления отменить, производство по делу прекратить ввиду недоказанности его вины в совершении вмененного правонарушения.

Изучение материалов дела об административном правонарушении и доводов жалобы позволяет прийти к следующим выводам.

В соответствии с ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

В силу п.2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения.

Из представленных материалов усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ в 22 часов 47 минут у "адрес" К.С.В., являясь собственником автомобиля марки "Хендай", государственный регистрационный номер N передал право управления транспортным средством К.А.В., находящемуся в состоянии алкогольного опьянения.

Факт совершения К.С.В. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч.2 ст. 12.8 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении (л.д. 3), рапортом (л.д.4); копией протокола об административном правонарушении в отношении К.А.В. (л.д.5); копией акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, на основании которого у К.А.В. установлено состояние опьянения (л.д.6); рапортом (л.д.7); карточкой учета транспортных средств (л.д.17), которым была дана оценка в совокупности с другими материалами дела на предмет относимости, допустимости, достоверности и достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

Таким образом, действия К.С.В. правильно квалифицированы по ч. 2 ст.12.8 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями ст.24.1 КоАП РФ были всесторонне, полно, объективно и своевременно выяснены обстоятельства совершенного правонарушения. Так, в силу требований статьи 26.1 КоАП РФ установлены наличие события административного правонарушения, водитель, передавший управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, виновность указанного водителя в совершении административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Доводы, аналогичные изложенным в поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики жалобе, были предметом проверки судей нижестоящих судебных инстанций, обоснованно отвергнуты по основаниям, приведенным в соответствующих судебных постановлениях.

Совершенное К.С.В. административное правонарушение квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ. Административное наказание назначено с соблюдением требований ч.1 ст.4.5 КоАП РФ, в пределах, установленных санкцией ч.2 ст.12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.13, 30.16-30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N 5 г. Сарапула Удмуртской Республики от 28 марта 2016 года и решение судьи Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 30 мая 2016 года, вынесенные в отношении К.С.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.8 КоАП РФ, оставить без изменения, его жалобу - без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя Верховного Суда

Удмуртской Республики А.В.Емельянов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.