Постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 18 января 2017 г. по делу N 4А-50/2017

 

Заместитель Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики А.В. Емельянов, рассмотрев жалобу Р.Р.Д. на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 1 Устиновского района г. Ижевска от 27 октября 2016 года и на решение судьи Устиновского районного суда Удмуртской Республики от 17 ноября 2016 года, вынесенные в отношении Р.Р.Д., по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Устиновского района г. Ижевска от 27 октября 2016 года Р.Р.Д. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Решением судьи Устиновского районного суда г. Ижевска от 17 ноября 2016 года постановление мирового судьи оставлено без изменения.

В жалобе, поступившей в Верховный Суд Удмуртской Республики 26 декабря 2016 года, заявитель Р.Р.Д. просит отменить состоявшиеся судебные постановления, прекратить производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ. В обосновании жалобы указывает, что маневр начал на прерывистой линии разметки, знаков, запрещающих обгон на данном участке дороги не было, как и самого моста через который протекает "адрес".

Проверив материалы дела, нахожу жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В силу пункта 1.3 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

В соответствии с Правилами дорожного движения "Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

В силу пункта 11.4 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090 (с последующими изменениями), обгон запрещен: на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной; на пешеходных переходах; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 настоящей статьи, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Судебными инстанциями установлено, что Р.Р.Д. ДД.ММ.ГГГГ в 20 часов 05 минуту на "адрес"", будучи 28 марта 2016 года привлеченным к административной ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, управляя автомобилем ВАЗ 21102, государственный регистрационный знак N, совершил обгон движущегося впереди транспортного средства, выехав на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в месте, где это запрещено на мосту через реку "Вожойка", таким образом совершил правонарушение, предусмотренное ч.5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства и вина Р.Р.Д. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении N от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 1), рапортом инспектора ДПС А.А.В. (л.д. 2); схематическим пояснением к рапорту (л.д.2 оборотная сторона); видеозаписью, предоставленной административным органом (л.д. 3); справкой о ранее совершенных административных правонарушениях (л.д. 5-6); вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении, вынесенным ДД.ММ.ГГГГ в отношении Р.Р.Д. по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ (л.д. 7-8); копией проекта организации дорожного движения на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения "адрес", согласно которой на автодороге расположен знак " "адрес"".

Вышеперечисленным доказательствам, отвечающим требованиям ст. 26.2 КоАП РФ, на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, с соблюдением правил ст. 26.11 КоАП РФ мировым судьей дана обоснованная правовая оценка на предмет их допустимости, достоверности и достаточности.

При рассмотрении дела мировой судья установилвсе фактические и юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию, дал правильную юридическую оценку действиям Р.Р.Д. и пришел к обоснованному выводу о его виновности в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ.

Законность и обоснованность постановления, вынесенного 27 октября 2016 года мировым судьей, были в полном объеме проверены районным судьей с соблюдением требований ст. ст. 30.6 - 30.7 КоАП РФ. В решении Устиновского районного суда г. Ижевска от 17 ноября 2016 года приведены мотивы, по которым судья пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены постановления мирового судьи.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных актов.

Действия Р.Р.Д. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ. Административное наказание назначено в пределах, установленных санкцией ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. Существенных нарушений норм процессуального права при рассмотрении дела не допущено. При таких обстоятельствах оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных постановлений не имеется, жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.30.13, 30.16-30.18 КоАП РФ,

постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 1 Устиновского района г. Ижевска от 27 октября 2016 года и на решение судьи Устиновского районного суда Удмуртской Республики от 17 ноября 2016, вынесенные в отношении Р.Р.Д. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставить без изменения, жалобу Р.Р.Д. - без удовлетворения.

 

Заместитель Председателя

Верховного Суда

Удмуртской Республики А.В. Емельянов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.